borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Следующее здание по четной стороне Садовой-Сухаревской - №6 (№37 по Трубной улице) было построено в начале XIX века (позже перестраивалось).
До революции здание принадлежало купчихе Беляевой, которая жила во втором этаже, а первый сдавала под мелочную торговлю.

Садовая-Сухаревская, 6/37
Садовая-Сухаревская, 6/37.
Сейчас в здании находится азербайджанский ресторан "Курабье".


Рядом находится доходный дом Федосюк, построенный в 1893 году по пректу архитектора М.А. Арсеньева (это дом № 6/37 строение 1). Здание выходит фасадом на Трубную улицу.

Садовая-Сухаревская улица, 6 (правее) и 6 строение 1
Начало четной стороны Садовой-Сухаревской улицы. В центре кадра - дома 6 (правее) и 6 строение 1 по Садовой-Сухаревской.

* * *
Трубная улиц
Трубная улица. Вид со стороны Садового кольца.
Справа в кадре - фрагмент бывшего доходного дома Федосюк.


Тру́бная улица (бывшая Драчёвская (Драчёвка, Драчиха), позже Грачёвка (Грачиха)) - улица, соединяющая Садовую-Сухаревскую улицу и Рождественский бульвар.
Старые названия улицы связаны с названием местности Драчи (с XIV века здесь жили мастеровые, «дравшие» — очищавшие зерно) и с изготовлением снарядов для мортир, называвшихся «грачами». В XIX веке использовались оба названия.

По другой гипотезе старое название улицы связано с «драчами» — острыми металлическими шипами, которые бросали под ноги лошадям для борьбы с конницей.

В XIX-начале XX века Грачёвка и её переулки пользовались дурной известностью** из-за того, что здесь жили разорившиеся, нищие, спившиеся москвичи, высокой преступности, из-за большого количества публичных домов.

В 1907 году Грачёвка (вместе с рядом переулков этого района) была переименована в Трубную*** в ходе борьбы с дурной репутацией этих мест. Но сомнительная репутация этого района сохранялась и в 1920-е гг.

* * *
На Грачёвке в конце 1870-х — начале 1880-х годов жил студент-медик Антон Чехов, именно там началось его литературное творчество*
Здесь же, на Грачевке, Чеховы снимали квартиру, в которой поселился в августе 1879 года А. П. Чехов, приехав из Таганрога (в сентябре они уже переехали на противоположную сторону улицы, где на участке современного дома № 23 находились два двухэтажных строения). Чеховы прожили на Трубной улице до 1881 года, потом переехали в Малый Головин переулок , где прожили четыре года.
На Трубной улице в начале 1840-х годов жил Т.Н. Грановский - русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Т.Н. Грановский был ближайшим другом Н.П. Огарёва и А.И. Герцена.

Трубная, 32
Трубная, 32.
В этом доме жил Т.Н. Грановский - историк, профессор всеобщей истории Московского университета. Здание было снесено в 1990 году, сейчас на его месте - пустырь с автостоянкой.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1926-1936 года.


-----
* Адрес «Грачёвка» (или «Драчёвка») указан в ответах Чехову в почтовом ящике журнала «Стрекоза», в том числе в положительном ответе о публикации его дебюта - «Письма донского помещика» 1880 г., впоследствии получившего название «Письмо учёному соседу». Жизнь переулков Грачёвки отражена в рассказе Чехова «Припадок».

** "Передо мной одна из тех трущоб, куда заманиваются пьяные, которых обдирают дочиста и выбрасывают на пустыри" - так описывает Грачёвку В.А. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи"(рассказ "Кружка с орлом"). Гиляровский описывает историю, как молодой немец «попался» в руки местных обитателей, его «опоили малинкой», обокрали и собирались скинуть в коллектор Неглинки. Случиться непоправимому не дал сам автор.

*** По "Трубе" - коллектору реки Неглинная, а также по существовавшей с 1820-х гг. Трубной площади.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios