borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Завершив обзор Садовой-Сухаревской улицы, переходим к Малой Сухаревской площади*, которая начинается сразу за Мещанской улицей. Начнем с нечетной стороны площади.

Малая-Сухаревская площадь, 1
Малая-Сухаревская площадь, 1.
Фасад здания расчленен четырьмя группами эркеров; угол, выходящий на улицу Щепкина, срезан.


Дом №1 был построен в 1954 году по проекту архитектора И.А. Федосеева. В этом доме прожил последние 15 лет Марк Бернес**.
До возведения этого дома квартал (а нынешнее здание занимает фактически целый квартал) был застроен тремя зданиями.
О доме на углу с Мещанской улицей известно лишь то, что его последним владельцем был московский мещанин Георгий Ганшин. Следующий, двухэтажный дом принадлежал чете врачей Якубовских. Сами Якубовские занимали квартиру на втором этаже, а остальные помещения сдавали внаем (в доме были пивная и колбасная лавки).
В последнем доме квартала находились дешевые меблированные комнаты Дроздова и старинная аптека.

* * *
Улица Щепкина
Улица Щепкина, бывшая 3-я Мещанская. Вид от Садового кольца.

Улица Щепкина начинается от Малой Сухаревской площади Садового кольца и проходит на север параллельно улице Гиляровского; после пересечения с Трифоновской улицей продолжается как улица Верземнека.

Прежнее название улицы - 3-я Мещанская улица, одна из 4 бывших Мещанских улиц (об этом мы говорили ранее).
3-я Мещанская улица была переименована в 1962 году в память о Михаиле Семеновиче Щепкине, выдающемся актёре и основоположнике реализма в русском театре, жившем на этой улице.

Из зданий, находящихся на улице Щепкина отметим бывший доходный дом Е.Н. Шевлягиной (улица Щепкина, 22), который является выявленным объектом культурного наследия. Здание выстроено в 1905 году по проекту архитектора Г.А. Гельриха (вспомним про дом 20 по сооседней Мещанской улице - тоже принадлежавший Шевлягиной и построенный по проекту Г.А. Гельриха).

Улица Щепкина, 22
Улица Щепкина, 22. Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1906-1917 года.

Известно, что после пожара 1812 г. этот участок принадлежал купцам Болотновым, выстроившим на нем фабрику. К концу XIX в. наследники фабрику упразднили, а часть участка продали. На оставшейся у наследников части выстроили особняк по проекту С.М. Гончарова (здесь теперь посольство Шри-Ланка), а на проданной части новая владелица Е.Н. Шевлягина построила целый жилищный комплекс, со сложной обработкой фасада: центр дома выделен двумя эркерами, соединенными балконом, с глубокими лоджиями, большими пилястрами, на капителях которых изображены театральные маски и путти***.
Сегодня в доме расположен Союз Российских городов.

* * *
Улица Щепкина, 47 строение 2
Улица Щепкина, 47 строение 2. Дом-музей М.С. Щепкина.
Конечно же, находясь на улице Щепкина, невозможно пройти мимо дома в котором провел четыре последних года жизни великий артист.
Тем более, что старинный деревянный дом представляет интерес как памятник традиционного русского зодчества. Он построен в конце XVIII века по технологии «сруба без единого гвоздя» и остался одним из немногих строений, чудом сохранившихся во время пожара Москвы 1812 года.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1974 года****.


* * *
Малая Сухаревская площадь, 3
Малая Сухаревская площадь, 3.

Следующий квартал также занимает монументальный сталинский дом. Он был построен в 1948 году по проекту архитектора К.И. Джуса.
Архитектурный путеводитель описывает его так: "...тяжеловесное здание с плохо согласующейся с основным объемом многогранной башней, увенчанной дорической колоннадой, из которой вырастает маленькая башенка с флагштоком ... уличный фасад здания сильно перегружен декором".

С 1970-х годов по наше время в здании (в "основании" башни) находится детская стоматология.

* * *
А теперь - "сладкое". То есть - старые фотографии.

Панорама Сухаревского рынка
Панорама Сухаревского рынка.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1903-1904 года.


О Сухаревском рынке надо будет поговорить отдельно, но сейчас нас интересуют здания, запечатленные на фотографии.
К сожалению, я не могу сказать кому они принадлежали; фактом является то, что дом 3 строение 1 по Малой Сухаревской площади находится на месте этого квартала.

Садовое кольцо
Вид на Садовое кольцо с Сухаревской башни.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1914 года.


Приняв во внимание тот факт, что идущие по Садовому кольцу трамвайные пути сворачивают направо именно на нынешнюю улицу Щепкина (там, где на Садовом кольце начинается уходящий вдаль сквер в середине улицы), мы можем легко определить как квартал, на месте которого находится дом 1 по Малой Сухаревской площади (вдаль от поворота трамвайных путей до доходного дома Кирхгоф), так и квартал, на месте которого находится дом 3 (от поворота трамвайных путей до следующей поперечной улицы в сторону Сухаревой башни).
Уф... Кажется объяснил. wink.gif Все понятно? wink.gif


-----
* В месте пересечения Сретенки с оградой Земляного города возникла площадь, которая после возведения Сухаревой башни оказалась разделённой на две части. Оказавшаяся слева от Сретенки (если смотреть от центра) площадь в середине XIX века получила название Малая Сухаревка или Малая Сухаревская площадь. После сноса в 1934 году Сухаревой башни всё пространство, занимаемое Сухаревскими площадями, переименовано в Колхозную площадь («в честь 1-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников и в ознаменование осуществления коллективизации сельского хозяйства»). В 1939 году Колхозная площадь была разделена на Малую и Большую Колхозные площади, которым в 1994 годы были возвращены исторические названия Сухаревских.

** Памятная доска на доме 1 по Малой Сухаревской площади.
Малая Сухаревская площадь, 1

*** Путто, мн. ч. путти (от лат. putus — маленький мальчик), Аморетто (букв. «Амурчик» лат. amoretto, уменьшительное от лат. amor — любовь) - образ мальчика с крыльями, встречающийся в искусстве Ренессанса и барокко. Символизирует предвестника земного или ангельского духа. Происходит из греческой и римской мифологии.

**** После смерти М.С. Щепкина, уже при других владельцах, был изменен декор фасада (на фото - "новый" декор, ориентировочно 1865 года). В наш время, при реставрации здания декор был изменен на существовавший при жизни Щепкина.
В результате - дом был исключен из списка объектов культурного наследия ЮНЕСКО.




 

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios