borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Дойдя до перекрестка, который образовывают Садовое кольцо, Сретенка и Проспект Мира, начнем с последнего - отчасти оттого, что просто так захотелось wink.gif, отчасти - оттого, что совсем недавно прошли все бывшие Мещанские улицы, кроме 1-ой.

Итак, Проспект Мира - улица на северо-востоке Москвы, протянувшаяся от Сухаревской площади на Садовом кольце (являясь продолжением Сретенки) до улицы Летчика Бабушкина (после которой продолжается уже как Ярославское шоссе).
До 1957 года в состав нынешнего Проспекта Мира входили: 1-я Мещанская улица (об этом мы говорили неоднократно), Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица и часть Ярославского шоссе.

user posted image
Проспект Мира, 3 - жилой дом (доходный дом братьев Фирсановых) в стиле необарокко 1893 года постройки (проект архитектора В.П. Загорского).
Одна из самых интересных в архитектуре Москвы стилизаций под раннее французское барокко (образный прототип здания - по всей видимости, знаменитый замок Во-ле-Виконт середины XVII века).
Украшающие фасад дома выразительные декоративные кариатиды выполнены юным С.Т. Коненковым, тогда учеником Училища живописи, ваяния и зодчества*.
До революции в доме находились меблированные комнаты.



С XII века нынешний Проспект Мира был дорогой на Ярославль, вдоль которой стояли сёла Алексеевское, Ростокино и другие.

В конце XVII века в начале современного проспекта Мира возникла Мещанская слобода. В 1706 году по инициативе Петра I создан Аптекарский огород (позднее Ботанический сад университета) - он находится рядом со станцией метро "Проспект Мира".
В 1740-х годах учреждена Крестовская застава Камер-Коллежского вала (сейчас здесь Рижская площадь), где тогда завершалась улица.

user posted image
Виндавский (ныне Рижский) вокзал и Крестовские башни***.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1908-1909 года.

Со второй половины XIX века улица застраивалась доходными домами и особняками. Среди прочих в конце XIX века и в начале XX века были построены дома № 5 для чаеторговцев Перловых (по проекту архитектора Р.И. Клейна), № 43а (проект архитектора Ф.О. Шехтеля) и № 30, принадлежавший И.К. Баеву (проект архитектора В.И. Чагина), где в 1910 году жил В.Я. Брюсов.

user posted image
"Дом Брюсова" (дом И.К. Баева). Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1961-1965 года.
В конце 1970-х гг. в результате пожара сгорела библиотека Валерия Брюсова, размещавшаяся в этом доме и вся обстановка внутри.
После пожара дом несколько лет простоял заколоченный;впоследствии здание было отреставрировано****.


В 1930-х годов началась реконструкция 1-й Мещанской улицы, Троицкого шоссе, Большой Алексеевской и Большой Ростокинской улиц в связи со строительством ВСХВ, В 1937 году сооружены новые Большой и Малый Крестовские путепроводы. В 1934 году улица была расширена за счёт ликвидации трамвайных путей и сноса оград и палисадников рядом с домами.

user posted image
1-я Мещанская.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1911-1917 года.
На фотографии хорошо видны палисадники и трамвайные пути посреди улицы.


В 1930—1950-х годах на современном проспекте Мира развернулось массовое жилищное строительство (при участии архитекторов М.Ф. Гунгера, К.И. Джуса, М.С. Шерфетдинова, М.И. Пекарева, А.Г. Рочегова, И.И. Ловейко и других). В 1949 году вдоль улицы высажено 800 тополей, в 1957 году сооружён Второй Ростокинский мост; 1-я Мещанская улица, продолжающие её улицы и отрезок Ярославского шоссе слиты в единую магистраль, застроенную в 1960—1970-х годах.

user posted image
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1940 года.
Слева – многоквартирный жилой дом № 40, построенный в конце 1930-х годов по проекту архитектора И. Соболева.
На месте вестюбюля станции метро «Проспект Мира» – довоенная застройка (станция метро была открыта в 1952 году в составе участка «Курская»«Белорусская». До 20 июня 1966 года носила название «Ботанический сад» по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ).


В 1960-е годы на проспекте Мира создана Аллея Космонавтов. С начала 1960-х годов ведётся массовое строительство в районе бывших уже сел Алексеевского и Ростокина.

user posted image
Аллея Космонавтов. Фрагмент.

* * *
Из зданий и сооружений на Прорспекте Мира для более детального рассказа я выбрал Аптекарский огород и ВДНХ.
О них - в следующий раз.


-----
* Сам С.Т. Коненков в своих мемуарах "Мой век" вспоминает об этой работе так: "Добыть кусок хлеба молодому человеку, не имевшему в Москве даже знакомых, было, конечно, не просто. Но находились добрые люди и из товарищей, и из преподавателей: они устраивали мне кое-какие мелкие заказы. Постепенно я перезнакомился с московскими подрядчиками и стал "своим человеком" у хозяев мастерской орнаментальных украшений у Смоленского вокзала. Однажды получил заказ: вылепить кариатиды для фасада дома чаеторговца Перлова на Мещанской улице. (Коненков ошибся в фамилии владельца дома: Перлову принадлежал соседний дом. - В.М.**) Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину "Зингер", которую привез летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк".

** Примечание принадлежит В. Муравьеву, автору книги "История московских улиц".

*** Крестовские водонапорные башни - несохранившиеся водонапорные башни Мытищинского водопровода у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе (в Мещанской слободе) в Москве, построенные в 1890-1893 гг. архитектором М.К. Геппенером по заказу Н.А. Алексеева.
Уничтожены в 1939 году в связи с реконструкцией Ярославского шоссе.

****
user posted image
Дом Брюсова.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1986-1987 года, то есть через несколько лет после пожара.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios