borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Дойдя до перекрестка, который образовывают Садовое кольцо, Сретенка и Проспект Мира, начнем с последнего - отчасти оттого, что просто так захотелось wink.gif, отчасти - оттого, что совсем недавно прошли все бывшие Мещанские улицы, кроме 1-ой.

Итак, Проспект Мира - улица на северо-востоке Москвы, протянувшаяся от Сухаревской площади на Садовом кольце (являясь продолжением Сретенки) до улицы Летчика Бабушкина (после которой продолжается уже как Ярославское шоссе).
До 1957 года в состав нынешнего Проспекта Мира входили: 1-я Мещанская улица (об этом мы говорили неоднократно), Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица и часть Ярославского шоссе.

user posted image
Проспект Мира, 3 - жилой дом (доходный дом братьев Фирсановых) в стиле необарокко 1893 года постройки (проект архитектора В.П. Загорского).
Одна из самых интересных в архитектуре Москвы стилизаций под раннее французское барокко (образный прототип здания - по всей видимости, знаменитый замок Во-ле-Виконт середины XVII века).
Украшающие фасад дома выразительные декоративные кариатиды выполнены юным С.Т. Коненковым, тогда учеником Училища живописи, ваяния и зодчества*.
До революции в доме находились меблированные комнаты.



С XII века нынешний Проспект Мира был дорогой на Ярославль, вдоль которой стояли сёла Алексеевское, Ростокино и другие.

В конце XVII века в начале современного проспекта Мира возникла Мещанская слобода. В 1706 году по инициативе Петра I создан Аптекарский огород (позднее Ботанический сад университета) - он находится рядом со станцией метро "Проспект Мира".
В 1740-х годах учреждена Крестовская застава Камер-Коллежского вала (сейчас здесь Рижская площадь), где тогда завершалась улица.

user posted image
Виндавский (ныне Рижский) вокзал и Крестовские башни***.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1908-1909 года.

Со второй половины XIX века улица застраивалась доходными домами и особняками. Среди прочих в конце XIX века и в начале XX века были построены дома № 5 для чаеторговцев Перловых (по проекту архитектора Р.И. Клейна), № 43а (проект архитектора Ф.О. Шехтеля) и № 30, принадлежавший И.К. Баеву (проект архитектора В.И. Чагина), где в 1910 году жил В.Я. Брюсов.

user posted image
"Дом Брюсова" (дом И.К. Баева). Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1961-1965 года.
В конце 1970-х гг. в результате пожара сгорела библиотека Валерия Брюсова, размещавшаяся в этом доме и вся обстановка внутри.
После пожара дом несколько лет простоял заколоченный;впоследствии здание было отреставрировано****.


В 1930-х годов началась реконструкция 1-й Мещанской улицы, Троицкого шоссе, Большой Алексеевской и Большой Ростокинской улиц в связи со строительством ВСХВ, В 1937 году сооружены новые Большой и Малый Крестовские путепроводы. В 1934 году улица была расширена за счёт ликвидации трамвайных путей и сноса оград и палисадников рядом с домами.

user posted image
1-я Мещанская.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1911-1917 года.
На фотографии хорошо видны палисадники и трамвайные пути посреди улицы.


В 1930—1950-х годах на современном проспекте Мира развернулось массовое жилищное строительство (при участии архитекторов М.Ф. Гунгера, К.И. Джуса, М.С. Шерфетдинова, М.И. Пекарева, А.Г. Рочегова, И.И. Ловейко и других). В 1949 году вдоль улицы высажено 800 тополей, в 1957 году сооружён Второй Ростокинский мост; 1-я Мещанская улица, продолжающие её улицы и отрезок Ярославского шоссе слиты в единую магистраль, застроенную в 1960—1970-х годах.

user posted image
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1940 года.
Слева – многоквартирный жилой дом № 40, построенный в конце 1930-х годов по проекту архитектора И. Соболева.
На месте вестюбюля станции метро «Проспект Мира» – довоенная застройка (станция метро была открыта в 1952 году в составе участка «Курская»«Белорусская». До 20 июня 1966 года носила название «Ботанический сад» по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ).


В 1960-е годы на проспекте Мира создана Аллея Космонавтов. С начала 1960-х годов ведётся массовое строительство в районе бывших уже сел Алексеевского и Ростокина.

user posted image
Аллея Космонавтов. Фрагмент.

* * *
Из зданий и сооружений на Прорспекте Мира для более детального рассказа я выбрал Аптекарский огород и ВДНХ.
О них - в следующий раз.


-----
* Сам С.Т. Коненков в своих мемуарах "Мой век" вспоминает об этой работе так: "Добыть кусок хлеба молодому человеку, не имевшему в Москве даже знакомых, было, конечно, не просто. Но находились добрые люди и из товарищей, и из преподавателей: они устраивали мне кое-какие мелкие заказы. Постепенно я перезнакомился с московскими подрядчиками и стал "своим человеком" у хозяев мастерской орнаментальных украшений у Смоленского вокзала. Однажды получил заказ: вылепить кариатиды для фасада дома чаеторговца Перлова на Мещанской улице. (Коненков ошибся в фамилии владельца дома: Перлову принадлежал соседний дом. - В.М.**) Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину "Зингер", которую привез летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк".

** Примечание принадлежит В. Муравьеву, автору книги "История московских улиц".

*** Крестовские водонапорные башни - несохранившиеся водонапорные башни Мытищинского водопровода у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе (в Мещанской слободе) в Москве, построенные в 1890-1893 гг. архитектором М.К. Геппенером по заказу Н.А. Алексеева.
Уничтожены в 1939 году в связи с реконструкцией Ярославского шоссе.

****
user posted image
Дом Брюсова.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1986-1987 года, то есть через несколько лет после пожара.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios