borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Начнем с аптекарского огорода.

Филиал Ботанического сада биофака МГУ «Аптекарский огород», самый старый ботанический сад в России, был основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) ещё Петром I*. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород** для выращивания лекарственных растений - что и дало саду название.

user posted image
Пруд с черепахами в Аптекарском огороде.

Первоначально хозяином огорода был Аптекарский приказ, затем Московский госпиталь, а в конце XVIII века им распоряжалась Московская медико-хирургическая академия.

user posted image
Цветы в Аптекарском огороде.

Для управления огородом приглашались иностранные, преимущественно немецкие специалисты-садовники. Первым директором Аптекарского огорода (в 1735 - 1742 годах) стал Трауготт Гербер - немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, путешественник, в честь которого назван род южноафриканских многолетников Гербера. В штатах «Огорода», кроме двух помощников директора-ботаника, состоял 1 немецкий огородник, 1 гезель-огородник (подмастерье, или младший садовник), 15 работников и 6 учеников.

Гербер первым стал изучать флору европейской России: занимался сбором дикорастущих лекарственных растений, собирал гербарий местной флоры, а в 1736 году составил рукопись первой «Московской флоры». Он руководил медико-ботаническими экспедициями, организуемыми в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих видов для аптек (а также, естественно, для посадок и посевов в «огороде»). Результаты экспедиций были отражены им в рукописях «Волжская флора» и «Донская флора».

user posted image
Цветы в Аптекарском огороде.

В 1741 году должность доктора-ботаника в саду была сокращена и дальнейшие 45 лет садом управляли специалисты, не занимавшиеся непосредственно ботаникой: садовники, огородники, провизоры.

В 1786 году должность директора, доктора-ботаника была восстановлена, и на это место приглашают доктора медицины, философии и права Фридриха-Христиана Стефана, который одновременно был профессором химии и ботаники в Медико-хирургическом училище. Стефан также вел интенсивные флористические исследования: им написан ряд ботанических работ, в том числе первая напечатанная «Московская флора», содержащая перечень 860 видов с указанием их мест обитания, времени цветения и, изредка, местонахождения.

14 февраля 1796 года решением Государственной Медицинской Коллегии сад был присоединен к училищу, а затем, после образования академии из училища в 1798 году — к Медико-хирургической академии. Директором сада оставался Ф.Х. Стефан. В эти годы в сад поступила значительная часть растений из сада П.А. Демидова.

В 1804 году Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу — Санкт-Петербург, туда же уехал и директор Аптекарского огорода. Огород оказался заброшен.

Именно в это время Московский университет искал в городе место для устройства нового ботанического сада, поскольку прежний Ботанический сад, располагавшийся в центре города, был стеснен в территории. 1 апреля 1805 года бывший аптекарский огород был куплен Московским университетом за 11 тысяч рублей серебром (таким образом, некоторое время в начале XIX века в Университете было два Ботанических сада — до уничтожения при пожаре 1812 года сада на Моховой улице).

user posted image
Цветы в Аптекарском огороде.

Заведующим новым садом в 1805 году стал Георг Франц Гофман, профессор ботаники из Гёттингенского университета. В 1807 году по указу Гофмана создается план сада — самый ранний из сохранившихся, в 1808 году издается первый каталог коллекции, содержащий 3528 растений, которые выращивались в грунте и в оранжереях.

В 1812 году сад сильно пострадал в московском пожаре. Большая часть построек и оранжерей были разрушены, уничтожены многие посадки и библиотека. Уцелел жилой дом, где жили все директора Ботанического сада, уцелела часть посадок. Сохранилась и часть гербарных коллекций — сейчас она находится в Гербарии МГУ им. Д.П. Сырейщикова. Ботанический сад был затратен для университетской казны и до пожара, а после пожара материальное положение сада стало совсем тяжелым. В 1814 году часть территории сада (около 4 га) была продана под застройку частным лицам.

В 1850-х годах была предпринята серьезная реконструкция сада с целью сделать его более привлекательным для горожан - у прежде сугубо научного заведения возникла новая функция: сад превратился в любимое москвичами место отдыха. Часть его была «отделана в английском вкусе», появилось много цветов, и «для удобства посетителя наставлены по разным местам скамейки и диваны». И.Е. Репин, бывавший в саду, записал как-то в дневнике: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

user posted image
Мексиканский уголок и Лабораторный корпус Ботанического сада.
Фотография приблизительно 1897 года с сайта https://pastvu.com.


На протяжении всего XIX века садом управляли видные ученые (при этом, что немаловажно, часто оказывавшиеся людьми с немалыми организаторскими способностями). Благодаря их усилиям к концу века сад стал одним из центров отечественной ботаники. Он был хорошо известен в России и за границей, а своими коллекциями он мог похвастаться перед многими знаменитыми ботаническими садами Европы****.

user posted image
Оранжерея.
Фотография с сайта https://pastvu.com/p ориентировочно 1908-1912 года.


* * *
В первые годы Советской власти в стране было не до ботанических садов - до 1930-х годов в саду наступил период разрухи и упадка***, сравнимый по нанесенному урону только с пожаром 1812 года.

В годы войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, а на производственном участке возник «коллективный огород». В то же время в лаборатории продолжались фундаментальные и практические исследования, в том числе по повышению урожайности пищевых растений.

user posted image
Ботанический сад.
Фотография ориентировочно 1940-1960 года с сайта https://pastvu.com.

В послевоенные годы, посещаемость сада достигла своего пика - двести тысяч человек в год приходило в сад на экскурсии, занятия, выставки цветов или просто побродить по тенистым аллеям — он был очень популярен среди москвичей.

user posted image
Аптекарский огород.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1953-1956 года.


Сад оставался ведущим ботаническим учреждением Москвы, пока в 1945 году не был заложен огромный академический сад в Останкино. В 1953 году рядом с новым комплексом зданий Университета на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ, а старый сад стал его филиалом.

* * *
в настоящее время в саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет (особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром I).

user posted image
Лиственницы Аптекарского огорода.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1901 года.


На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке, пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями. В одном из прудов водятся карпы кои. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место

-----
* По легенде, Пётр лично посадил в новом огороде три хвойных дерева — ель, пихту и лиственницу — «для наущения граждан в их различии», — из которых последняя жива до сих пор.

** Первый аптекарский огород возник, вероятно, в Измайлово, при отце Петра, царе Алексее Михайловиче. В Москве подобных огородов было несколько, но все они бесследно исчезли.

*** Константин Игнатьевич Мейер, директор сада с 1940 по 1948 год писал об этом: «Угроза замерзания не раз нависала над оранжереями… К весне 1920 года все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия [оранжерей] быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 года…»

**** И.Н. Горожанкин, директор сада с 1873 по 1902 гг. писал своему главному садовнику: «…кажется, я не ошибусь, если скажу, что после оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть!»  
 

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios