borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Про ВДНХ я постараюсь покороче. wink.gif Не получилось...

user posted image
ВДНХ. Главный павильон (№1).
Архитекторы Ю.В. Щуко, Е.А. Столяров, 1951-1954 гг.


Выставка достижений народного хозяйства (ОАО «ВДНХ»)* — выставочный комплекс в Северо-Восточном округе Москвы, второй по величине выставочный комплекс в городе** (входит в 50 крупнейших выставочных центров мира).

Выставочный комплекс, предшественницей которого была Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, организованная в 1923 году в Москве на Воробьёвых горах, был официально открыт*** в 1939 году под наванием Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) и действовал до 1941 года (в 1939 году выставка проработала 85 дней, в 1940 году - 5 месяцев и в 1941 году - 1 месяц и пять дней).

user posted image
Покупатели у торговой палатки "Махорка" на территории ВСХВ.
Фотография с сайта https://pastvu.com 1939 года.



Во время Великой Отечественной войны экспозицию и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск и решение о возобновлении работы выставки было принято только через три года после окончания войны****. Руководили реконструкцией академик архитектуры, профессор, главный архитектор ВСХВ А.Ф. Жуков и скульптор Е.В. Вучетич.

user posted image
Территория перед ВСХВ до реконструкции
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1951 года.


user posted image
Строительство павильона Узбекской ССР.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1951 года.


Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1954 года и, начиная с этого времени, ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени.
Самым главным символом обновлённой выставки стали фонтаны - «Дружба народов СССР», в котором в образах 16 подруг-сестёр были увековечены все 16 республик СССР, а также фонтаны «Каменный цветок» и «Золотой колос».

user posted image
Фонтан "Дружба народов".

В 1959 году комплекс был перепрофилирован и получил новое название - Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР)*****.

В 1960-е гг. выставка подверглась перестройке, связанной с борьбой с «излишествами» в строительстве, а также - с организацией работы по отраслевому принципу******.

user posted image
Павильон "Животноводство". Ночная подсветка.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1954-1956 года.


В 1986 году началась очередная реконструкция ВДНХ СССР по проекту МНИИП «Моспроект 4» (архитекторы А.В. Боков, И.М. Виноградский), однако она практически не была реализована.

user posted image
ВДНХ.
Бывший павильон Узбекской ССР.



В 1992-2014 годах комплекс носил название «Всероссийский Выставочный Центр» (ВВЦ).
Многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины. В эти годы были утрачены многие экспонаты выставки (в том числе - почти все экспонаты, составлявшие экспозицию павильона «Космос»).
Был уничтожен******* Ту-154 - единственный сохранившийся опытный образец лайнера (бортовой номер 85005, 1968 года выпуска) - наземный музей, стоявший почти сорок лет перед бывшим павильоном «Авиация и космонавтика».
Существовали планы строительства коммерческой недвижимости на территории выставки.

user posted image
Павильон №32 "Авиация и космонавтика".
Як-42 и макет ракеты-носителя "Восток" избежали печальной участи.


Буквально в последнее время началась реконструкция выставки с целью создания парка, посвященного успехам Российской Федерации в определённых промышленных отраслях.
Одним из первых шагов (помимо физической расчистки территории) стало возвращение выставке старого названия - ВДНХ.

Территория ВДНХ по сей день богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны во всём мире. Созданные в советское время, они являют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных воззрений.
К ним относятся монумент «Рабочий и колхозница», уже упоминавшиеся фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, Механизации и электрификации сельского хозяйства СССР (Космос).

-----
* В 1939-1959 гг. - Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1992-2014 - Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).

** Общая площадь территории ВДНХ - 237,5 га, площадь павильонов - 134 тыс. м².

*** На Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников народный комиссар земледелия Союза ССР М. А. Чернов выступил с предложением "организовать в 1937 году в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с тем, чтобы в дальнейшем территорию, помещения и оборудование этой выставки использовать для построения Всесоюзного дома колхозов".
В этот же день (!) было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».
17 августа того же года было решено разместить выставку возле Ярославского шоссе, использовав для этого часть угодий села Алексеевского, часть Останкинского лесопарка и «бросовые» земли. Председателем выставочного комитета был назначен М. Чернов, а после проведённого всесоюзного конкурса главным архитектором ВСХВ стал В. К. Олтаржевский.

ВСХВ требовалось построить к 1937 году (к 20-й годовщине Октябрьской революции), но из-за срыва сроков строительства открытие было перенесено на 1 августа 1938 года, а затем - на 1 августа 1939 года.

**** 25 октября 1948 года Совет Министров СССР постановил возобновить работу ВСХВ с 1950 года. С 1950 по 1954 годы обветшавший комплекс 1939 года был масштабно перестроен.

***** 28 мая 1958 Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной (на Фрунзенской набережной) выставок в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). 16 июня 1959 года выставка была открыта; 12 декабря того же года была переименована и станция метро, которая и поныне носит название ВДНХ.

****** 18 апреля 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о перестройке работы ВДНХ СССР. В нем, в частности, говорилось: "…показ достижений союзных республик в развитии промышленности, строительства и сельского хозяйства осуществлять в отраслевых павильонах Выставки… а показ общих достижений республик… сосредоточить в Центральном павильоне Выставки, упразднив в связи с этим павильоны союзных республик..."
В ходе реализация проекта реконструкции на выставке появились новые строения (павильоны № 20, 57 и ряд других); в то же время ряд павильонов был уничтожен и на их месте остались пустыри.

******* 13 сентября 2008 года самолёт был распилен на металлолом (по утверждению очевидцев "на ВДНХ рушили самолёт… Не разбирали, не увозили, не убирали втихаря под покровом ночи, а именно рушили, в выходной, днём, при большом стечении народа, рушили то, что <…> для многих является символом ВДНХ"
Генеральный директор Политехнического музея Г. Григорян прокомментировал уничтожение Ту-154 следующим образом: "С моей точки зрения, это проявление такого уровня бескультурья и хамского беспардонного отношения к людям, что это не может пройти без серьёзной общественной оценки, порицания". 

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios