borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Надо бы уже возвращаться на Садовое кольцо, но еще один объект, исторически связанный с ВДНХ, не отпускает.
Проще говоря, сделать вид, что "Рабочего и колхозницы" нет - не получается. wink.gif

user posted image
"Рабочий и колхозница" (кадр из фильма "Подкидыш").
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1939 года.


Скульптура "Рабочий и колхозница" была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (идейный замысел скульптуры и первый макет принадлежал архитектору Б.М. Иофану*, победившему в конкурсе на строительство павильона).

На создание скульптуры был объявлен конкурс, в котором приняли участие В.А. Андреев, Б.Д. Королёв, М.Г. Манизер, В.И. Мухина и И.Д. Шадр. Лучшим признали проект В.И. Мухиной.
Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П.Н. Львова.

user posted image
Павильон СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Источник фотографии - Немецкий Федеральный Архив; источник электронной копии - Википедия.


При демонтаже памятника в Париже и его перевозке в Москву значительная часть элементов каркаса и оболочки получила повреждения (левая рука Колхозницы, правая рука Рабочего, элементы конструкции шарфа и др.), а при сборке композиции в январе-августе 1939 года повреждённые элементы были заменены с отступлением от первоначального проекта.

user posted image
Монумент "Мать-Волга" в Рыбинске.
Скульпторы С. Шапошников, В. Малашкина, архитектор Н. Донских.
1952-1953 годы.
Автор фотографии - Howard Lifshitz, источник фото - Википедия.


В 1939 году в газете «Большая Волга» был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС со скульптурной композицией «Рабочий и колхозница». Монумент Мухиной планировалось установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища, но поскольку строительные работы на гидроузле в это время были еще не завершены, памятник установили на постаменте перед Главным входом ВСХВ (ныне Северный вход ВДНХ).
А место, предназначенное для «Рабочего и колхозницы», в 1950-е годы занял монумент «Мать-Волга».
В 1979 году была проведена реставрация скульптуры.

user posted image
В 1998 году была проведена акция по спасению памятника, который в тот момент находился в аварийном состоянии. «Рабочий и колхозница» были облачены в комбинезон и сарафан цветов российского флага и простояли так три дня. Одежду для памятника 560-го размера изготовило текстильное объединение "Монолит".
Фотография 28 марта 1998 года с сайта https://pastvu.com.


В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Скульптуру намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась и была полностью завершена только в ноябре 2009 года. В ходе реконструкции был укреплен несущий каркас композиции, все части скульптуры были очищены и обработаны антикоррозийными составами. Руководителем коллектива реставраторов стал скульптор Вадим Церковников.

user posted image
Скульптура была установлена на новый специально возведённый для неё павильон-постамент (архитекторы А. Мезенцев, Д. Стасюк, Е. Пичурова, Н. Петухова, О. Чмиль, Е. Бубнова, Е. Александрова), в общих чертах повторяющий оригинальный павильон Иофана 1937 года (значительно «обрезаный» в задней его части, что вызвано особенностями выделенного под монумент участка). Постамент, на котором размещена скульптура, на 10 м выше предыдущего.
Установку осуществили 28 ноября 2009 года с помощью специального крана. Торжественное открытие монумента прошло в Москве 4 декабря 2009 года.
Демонтаж, хранение и реставрация легендарной скульптурной композиции обошлись бюджету в 2,9 миллиарда рублей.


4 сентября 2010 в постаменте монумента был открыт музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». В музее представлена история создания монумента в фотографиях, проектах и макетах. Ещё три зала — выставочные. Экспозиционная площадь центра составляет примерно 3,2 тыс. м².
После окончания реконструкции МВЦ «Рабочий и колхозница» вошёл в состав музейно-выставочного объединения «Столица»**.

* * *
Интересный факт - скульптура "Рабочий и колхозница", символ киностудии Мосфильм, впервые появилась в начале фильма не в «Весне» Г. Александрова в 1947 году, а годом ранее в комедии С. Юткевича «Здравствуй, Москва!».

-----
* По утверждению секретаря Иофана И.Ю. Эйгеля на создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская».

** Кроме "Рабочего и колхозницы" в МВО "Столица" входят ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», ВЗ «Домик Чехова», Музей-мастерская Народного художника СССР Д.А. Налбандяна и музей Вадима Сидура.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios