borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Надо бы уже возвращаться на Садовое кольцо, но еще один объект, исторически связанный с ВДНХ, не отпускает.
Проще говоря, сделать вид, что "Рабочего и колхозницы" нет - не получается. wink.gif

user posted image
"Рабочий и колхозница" (кадр из фильма "Подкидыш").
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1939 года.


Скульптура "Рабочий и колхозница" была создана для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (идейный замысел скульптуры и первый макет принадлежал архитектору Б.М. Иофану*, победившему в конкурсе на строительство павильона).

На создание скульптуры был объявлен конкурс, в котором приняли участие В.А. Андреев, Б.Д. Королёв, М.Г. Манизер, В.И. Мухина и И.Д. Шадр. Лучшим признали проект В.И. Мухиной.
Работа по созданию огромного монумента велась по созданной Мухиной полутораметровой гипсовой модели на опытном заводе Института машиностроения и металлообработки под руководством профессора П.Н. Львова.

user posted image
Павильон СССР на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Источник фотографии - Немецкий Федеральный Архив; источник электронной копии - Википедия.


При демонтаже памятника в Париже и его перевозке в Москву значительная часть элементов каркаса и оболочки получила повреждения (левая рука Колхозницы, правая рука Рабочего, элементы конструкции шарфа и др.), а при сборке композиции в январе-августе 1939 года повреждённые элементы были заменены с отступлением от первоначального проекта.

user posted image
Монумент "Мать-Волга" в Рыбинске.
Скульпторы С. Шапошников, В. Малашкина, архитектор Н. Донских.
1952-1953 годы.
Автор фотографии - Howard Lifshitz, источник фото - Википедия.


В 1939 году в газете «Большая Волга» был опубликован эскиз Рыбинской ГЭС со скульптурной композицией «Рабочий и колхозница». Монумент Мухиной планировалось установить на округлой площадке перед средней шлюзовой башней со стороны водохранилища, но поскольку строительные работы на гидроузле в это время были еще не завершены, памятник установили на постаменте перед Главным входом ВСХВ (ныне Северный вход ВДНХ).
А место, предназначенное для «Рабочего и колхозницы», в 1950-е годы занял монумент «Мать-Волга».
В 1979 году была проведена реставрация скульптуры.

user posted image
В 1998 году была проведена акция по спасению памятника, который в тот момент находился в аварийном состоянии. «Рабочий и колхозница» были облачены в комбинезон и сарафан цветов российского флага и простояли так три дня. Одежду для памятника 560-го размера изготовило текстильное объединение "Монолит".
Фотография 28 марта 1998 года с сайта https://pastvu.com.


В 2003 году монумент был разобран на 40 фрагментов. Скульптуру намеревались отреставрировать и вернуть на место в конце 2005 года, однако из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась и была полностью завершена только в ноябре 2009 года. В ходе реконструкции был укреплен несущий каркас композиции, все части скульптуры были очищены и обработаны антикоррозийными составами. Руководителем коллектива реставраторов стал скульптор Вадим Церковников.

user posted image
Скульптура была установлена на новый специально возведённый для неё павильон-постамент (архитекторы А. Мезенцев, Д. Стасюк, Е. Пичурова, Н. Петухова, О. Чмиль, Е. Бубнова, Е. Александрова), в общих чертах повторяющий оригинальный павильон Иофана 1937 года (значительно «обрезаный» в задней его части, что вызвано особенностями выделенного под монумент участка). Постамент, на котором размещена скульптура, на 10 м выше предыдущего.
Установку осуществили 28 ноября 2009 года с помощью специального крана. Торжественное открытие монумента прошло в Москве 4 декабря 2009 года.
Демонтаж, хранение и реставрация легендарной скульптурной композиции обошлись бюджету в 2,9 миллиарда рублей.


4 сентября 2010 в постаменте монумента был открыт музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница». В музее представлена история создания монумента в фотографиях, проектах и макетах. Ещё три зала — выставочные. Экспозиционная площадь центра составляет примерно 3,2 тыс. м².
После окончания реконструкции МВЦ «Рабочий и колхозница» вошёл в состав музейно-выставочного объединения «Столица»**.

* * *
Интересный факт - скульптура "Рабочий и колхозница", символ киностудии Мосфильм, впервые появилась в начале фильма не в «Весне» Г. Александрова в 1947 году, а годом ранее в комедии С. Юткевича «Здравствуй, Москва!».

-----
* По утверждению секретаря Иофана И.Ю. Эйгеля на создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская».

** Кроме "Рабочего и колхозницы" в МВО "Столица" входят ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», ВЗ «Домик Чехова», Музей-мастерская Народного художника СССР Д.А. Налбандяна и музей Вадима Сидура.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios