borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Дальше - о том, чего уже нет.
О Сухаревском рынке и Сухаревой башне.

user posted image
Толкучка на Сухаревской площади.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1900-1917 года.


Конец Сретенки издавна был местом развитой рыночной торговли. В 1789 году торговля была переведена на Сухареву площадь и возник Сухаревский рынок, в простонародье "Сухаревка".

После московского пожара 1812 года и отступления из Москвы французской армии распоряжением главнокомандующего Москвы графа Ф.В. Ростопчина на Большой Сухаревской площади была введена воскресная торговля похищенным во время войны имуществом. С тех пор более ста лет по воскресным дням площадь по обе стороны Сухаревской башни превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антикварные и другие изделия.

user posted image
Сухаревский рынок.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1900-1905 года.



В 1915 году суммарная территория «Сухаревки» составляла почти 4 гектара.

user posted image
Сухаревский рынок.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1920-1926 года.


В первые послереволюционные годы характер торговли на рынке резко изменился, превратив его в барахолку с быстро возрастающим криминальным характером.
13 декабря 1920 года Моссовет принял постановление о ликвидации* Сухаревского рынка.
Однако, с переходом экономики к НЭПу, решение выполнено не было и Сухаревский рынок продолжал фактически существовать, хаотично переместившись в переулки Сретенки. В 1924 году Моссоветом было принято решение об упорядочении частной торговли и создании нового сухаревского рынка.

Под строительство нового рынка были отведены пустыри и бывшие владения Гефсиманского скита мужду Большим Сухаревским переулком, Трубной улицей и Садовой-Сухаревской улицей, на месте где "последнее время дикий пустырь, притон тёмного люда"**. Строительство рынка, начатое по традиционному "казённому" проекту, было продолжено затем по проекту архитектора К.С. Мельникова***.

user posted image
Ново-Сухаревский рынок.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1926-1930 года.


Новый Сухаревский рынок имел несколько выходов: главный вход выходил на Сухаревскую площадь, боковые входы находились с Садовой-Сухаревской и с Трубной улиц и два проезда было устроено с Большого Сухаревского переулка. Рынок был оснащён электрическим освещением, шестью водонапорными кранами и пожарной сигнализацией. На территории Ново-Сухаревского рынка была даже предусмотрена небольшая территория для «толкучки» около Трубной улицы.

user posted image
Ново-Сухаревский рынок.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1926 года.


По описанию В.А. Гиляровского, к 1926 году из 1647 отдельных магазинов-киосков (или, как их называл Гиляровский, «бараков») торговцами было занято около 1000 помещений.


user posted image
В центре сходившихся лучами торговых рядов в 1924-1926 годах было построено здание конторы Ново-Сухаревского рынка, в котором помимо администрации рынка также располагался трактир. Кирпичная контора Ново-Сухаревского рынка была единственным зданием на территории рынка, построенным не из дерева.
Оштукатуренные и окрашенные известью фасады конторы имели разное решение, что обусловлено своеобразным творческим почерком архитектора, заметным в большинстве его построек. Здание состояло из нескольких объёмов, основная часть из которых была трёхэтажными. На крыше здания была устроена открытая терраса, куда вела лестница с третьего этажа.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1926-1930 года.


Ново-Сухаревский рынок был закрыт в 1930 году и торговля продовольственными товарами была переведена на Ярославский рынок, находившийся на Мещанской улице. После закрытия Ново-Сухаревского рынка на его месте расположилась автодормехбаза, использовавшая в перестроенном виде трехэтажное здание конторы рынка. На бывшей территории рынка разместился гараж, управление которого заняло здание бывшей конторы.

Здание бывшей конторы Ново-Сухаревского рынка является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.

user posted image
Контора Ново-Сухаревского рынка.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1970-1980 года.


В 1997 году конторское здание было отнесено к перечню памятников истории и культуры, разрешённых к приватизации. В процессе многочисленных ремонтов и реконструкций здание потеряло первоначальный облик: стеной была застроена ведущая на крышу открытая лестница, изменены дверные и оконные проёмы, изменён цвет окраски...

-----
* Газета «Правда», 1920 год:
"Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. Она растлевала не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые "соблазнялись" и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов".

** В.А. Гиляровский, 1926 год.

*** К.С. Мельников предложил застроить всю отведённую под рынок территорию однотипными павильонами-киосками, каждый блок которых состоял из двух изолированных друг от друга помещений, выходящих входом и торговой витриной на противоположные стороны. Блоки собиралось в ряды таким образом, чтобы на обе стороны их лицевые стены выходили под углом. В результате такой планировки перед каждым торговым киоском создавалось выделенное пространство.

Проект Мельникова позволил не только экономно использовать территорию рынка и в короткий срок возвести "типовые" торговые киоски, но и создать условия для аренды на какое-то время отдельного торгового помещения, то есть для постоянной торговли на одном месте****.

Каждый павильон имел свой индивидуальный номер и особую окраску, соответствующую рыночному ряду и виду торговли.
Также К.С. Мельников разработал проекты оформления рыночных ворот.

user posted image
Вид с церкви Николая Чудотворца в Драчах на ворота Ново-Сухаревского рынка.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1929 года.


Архитектура киосков Ново-Сухаревского рынка оказала влияние на объёмно-пространственное решение построенных по проекту того же Мельникова в Париже пилообразно сблокированных друг с другом "бутиков" Торгсектора СССР.

**** Справедливости ради - стационарные киоски были на Сухаревском рынке еще до революции.

user posted image
Фотография 1907 года с сайта https://pastvu.com.
Торговые палатки для торговли съестными припасами и ветошью, сдавались городом в аренду сроком на 1 год.
Архитектор палаток - И.А. Иванов-Шиц.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios