borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Теперь снова вернемся на нечетную сторону Большой Сухаревской площади и обратим наше внимание на одну из жемчужин Садового кольца (а вместе с тем - одно из самых известных лечебных заведений Москвы) - бывший Странноприимный дом графа Шереметева.

user posted image
Центральный корпус НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Вид с противоположной стороны Садового кольца.


* * *
История НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского началась 28 июня 1792 года, когда граф Николай Петрович Шереметев (известный в том числе и своей широкой благотворительностью), в день своего рождения заложил здание «каменной гошпитали» и богадельни для призрения своих старых крестьян и дворовых людей, а также всякого неимущего и больного жителя Москвы.

Изначально Странноприимный Дом был рассчитан на 150 мест (100 мест занимали призреваемые, то есть собственно жители богадельни, 50 - медицинский и обслуживающий персонал).
При этом благотворительность оказывалась также в виде приданого "неимущим и осиротевшим девицам", "вспоможения семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", помощи обедневшим ремесленникам и выкупа заключенных из долговых тюрем.
Также выделялись средства на вклады в храмы, создание библиотеки с читальней, захоронение неимущих и т.д. и т.п.
В 1876 году открылось отделение для приходящих больных, что привело к значительному расширению функций Шереметевской больницы.

Подсчитано, что за сто лет существования Странноприимного дома графа Шереметева его благотворительностью было охвачено около 2 миллионов человек. Общая сумма израсходованных средств - более 6 миллионов рублей.

user posted image
Шереметьевская больница.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1883 года.


С середины XIX века Странноприимный дом все чаще называли Шереметевской больницей. При этом современники оценивали ее (его) как одну из лучших частных больниц Москвы. На протяжении всего периода существования Странноприимного дома деятельность его поддерживалась на должной высоте, как в использовании новейших открытий в естествознании и технике, находивших практическое применение в медицинской практике*, так и в привлечении лучших специалистов** для работы в больнице.

Несмотря на то, что граф Н.П. Шереметев не дожил до торжественного открытия Странноприимного дома 29 июня 1810 года, он заложил прочную основу его непрерывной деятельности в течение всего XIX века. Так, для обеспечения деятельности Странноприимного дома в 1803 г. Н.П. Шереметев приказал продать три своих дома в Москве и Петербурге и все вырученные средства "обратить в капитал, который бы вечно и неотъемлемо принадлежал заведению"; также на содержание Странноприимного дома должны были идти все доходы с села Молодой Туд Тверской губернии.
Кроме того, граф Шереметев обратился с прошением о государственной поддержке заведения к императору Александру I***.

* * *
Первоначально здание возводилось по проекту московского архитектора Елизвоя Семеновича Назарова, ученика Василия Баженова.
Назаров спланировал ансамбль по образцу городской барской усадьбы XVIII века: полуциркульное главное здание в два с половиной этажа, два флигеля для прислуги и сотрудников, дом Главного смотрителя, управлявшего всей деятельностью учреждения и дом для Главного доктора, руководившего больницей.

Однако после смерти жены графа, Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой Николай Петрович решил превратить близкий уже к завершению Странноприимный дом в своего рода памятник****.

user posted image
Портик и ротонда в центральной части главного фасада.

Для этого к строительству был привлечен итальянский архитектор Джакомо Кваренги*****.
Кваренги значительно изменил первоначальный проект Назарова и сумел превратить здание в настоящий «Дворец милосердия», придав Странноприимному дому большую монументальность и величие (и в то же время сделав его более удобным для практического использования).

В центральной части главного фасада Кваренги спроектировал полукруглую ротонду. Фасад, выходящий на сад, был украшен портиком с установленными в полукруглых нишах скульптурами четырех евангелистов (работы скульптора Фонтини). Скульптура была размещена и на парапете кровли, но до наших дней она, как и статуя Милосердия в полукруглой ротонде, к сожалению, не сохранилась.

Также Кваренги перестроил домовую церковь Живоначальной Троицы******, добавив к ней обходную галерею, позволившую соединить два крыла дома с больницей и богадельней, и изменив внутреннюю отделку. Многочисленная церковная утварь, дорогие оклады старинных икон, строгий и изысканный иконостас создавали облик одного из самых обширных и известных в Москве домовых храмов.

* * *
После октябрьской революции 1917 г. было ликвидировано само название Странноприимного дома. Он превратился в обычную городскую больницу, на базе которой в 1923 году Мосздравотдел принял решение организовать Институт неотложной помощи, которому было присвоено имя Н.В. Склифосовского*******.

На правах отделения институту была придана располагавшаяся на его территории Станция скорой медицинской помощи, которая оставалась в составе института до 1940 года, а затем была выделена в самостоятельную организацию.

user posted image
Институт им. Н.В.Склифосовского. На переднем плане - специализированная машина с условным индексом СП-36. Построена в гаражных мастерских Института Скорой Помощи, предположительно на базе автомобиля ГАЗ-АА.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1937 года.


В советское время в институте работали такие специалисты, как Г.М. Герштейн (первый директор института, известный хирург; в годы нищеты и разрухи он сумел обеспечить работу больницы, предпринял первые шаги в улучшении ее оборудования и оснащения ), талантливый хирург В.А. Красинцев (при нем были заложены основные принципы экстренной хирургической службы), блестящий ученый и талантливый организатор С.С. Юдин (дважды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии в области медицины) и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны многие ученые возглавили работу медицинских подразделений фронтов и армий: Д.А. Арапов был главным хирургом Северного флота, Б.А. Петров – главным хирургом Черноморского флота, А.А. Бочаров – главным консультантом Советской армии.

user posted image
НИИ имени Склифосовскго и экспериментальная модель (было изготовлено всего две таких машины) специализированной машины "скорой помощи".
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1963-1964 года.


По сей день НИИ скорой помощи остается флагманом медицины, как по части передового медицинского оборудования, так и в сфере применения новейших методик и научных разработок.

user posted image
Слева - корпус главного смотрителя, справа находится главное здание.

В 2006 году введен в эксплуатацию реконструированный главный корпус Странноприимного Дома. В его помещениях находятся дирекция, научная часть и крупный лабораторный комплекс Института (ранее были реконструированы Докторский корпус, восточный флигель, в котором разместился Городской ожоговый центр, а также корпус главного смотрителя, где сейчас находится Городской центр трансплантации печени).

user posted image
Главное здание Странноприимного дома.

В 2010 году в стенах Странноприимного дома открылась юбилейная выставка, созданная специалистами института совместно с коллективом Музея Москвы.
В течение года москвичи могут дважды увидеть внутреннее убранство Странноприимного дома, храма Живоначальной Троицы и экспозицию музея: институт принимает экскурсионные группы в дни исторического и культурного наследия столицы - 18 апреля (Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев).

-----
* В Шереметьевской больнице первыми в Москве начали использовать рентгеновские аппараты, применять при восстановительном лечении физиотерапевтические и водные процедуры (в частности душ Шарко), внедрять новые хирургические методики при определенных заболеваниях и ранениях.

** Основной врачебный персонал больницы составляли выпускники медицинского факультета Московского университета.
Главными врачами здесь были известнейшие медики Москвы: Я.В. Кир, П.Н. Кильдюшевский, А.Т. Тарасенков, С.М. Клейнер.
Врачи больницы внесли огромный вклад в развитие различных видов оказания медицинской помощи: хирургической, гинекологической, амбулаторной и скорой медицинской помощи больным и пострадавшим.
Также серьезное внимание уделялось подготовке врачей и студентов.

*** Шереметев просил освободить Странноприимный дом «от всяких обывательских повинностей», обеспечить его охрану военным караулом, обязать московское Дворянское собрание оказывать ему всяческое содействие. Александр I выполнил все просьбы графа и распорядился также опубликовать «Учреждение и штат Странноприимного в Москве Дома» на русском и немецком языках.
Согласно «Учреждению…» управление Странноприимного дома было коллегиальным, действия управителя гласными, выборы смотрителя предоставлялись дворянскому обществу. Смотрители дома были людьми известными и уважаемыми в обществе, они старались сохранить и уникальное здание, и принципы благотворительности, основным из которых была абсолютная безвозмездность оказания медицинской помощи.

**** В своем Духовном завещании граф Шереметев написал: "Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения".

***** Проектируя внутреннюю отделку здания, декоративные элементы и детали интерьера, Кваренги не выезжал из Петербурга - всю работу, руководствуясь его указаниями, выполняли крепостные архитекторы графа Шереметева Дикушин, Аргунов и главный помощник - Миронов.

****** По историческим свидетельствам, церковь Живоначальной Троицы была закрыта в 1922 году. Во время научной реставрации, проведенной в начале 2000-х гг., ее интерьер, иконостасы и убранство были полностью восстановлены. Храм был освящен малым чином в январе 2008 года Патриархом Алексием II, а летом 2010 года, в дни празднования 200-летия Странноприимного дома, Патриарх Кирилл провел чин большого освящения. Службы в храме Живоначальной Троицы проводятся по выходным и в дни больших церковных праздников.

user posted image
Домовый храм Шереметевского странноприимного дома.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1911 года.


Кстати, по преданию на помещенной в куполе композиции "Триипостасное божество во славе" (работа русского художника итальянского происхождения Доменико Скотти) лик одного из херувимов (с пальмовой ветвью) был написан с малолетнего Д.Н. Шереметева; также есть предположение, что ангел с бубном в синих одеждах - портретное изображение П.И. Шереметевой.

******* Николай Васильевич Склифосовский - заслуженный русский профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости; внес огромный вклад в развитие отечественной хирургии.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios