borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Участок на котором находится дом 10 по Мясницкой улице  и еще два, следующих по улице (12 и 14), в XVII веке были отданы под подворья - Вятское, Псковское, Коломенское, рассчитанные на кратковременное пребывание в Москве местных архиереев. По распоряжению царя Алексея Михайловича здесь построили три церкви - Никольскую, Варлаама Хутынского (позднее - святых Адриана и Натальи) и Тихвинскую. Территории этих владений стали сдавать в аренду купцам, которые для получения прибыли строили постоялые дворы, харчевни, трактиры, жилые избы. Церковь святого Николая на Вятском подворье в 1737 году сгорела и долго стояла без кровли, а затем ее сломали.

Во время московского пожара в 1812 году каменный трехэтажный дом уцелел, харчевня с постоялым двором продолжала действовать. В 1840-х годах здесь разместилась контора дилижансов; арендатор Иоган Генрих Христианович Тик открыл пекарню и булочную. В 1870 году арендатором был известный предприниматель гвардии штабс-капитан А. А. Пороховщиков. Сюда с Кузнецкого моста художник М. Б. Тулинов переводит свою фотографию, которая потом переходит к фотографу П. П. Павлову (ставшему и арендатором дома). Здесь была открыта продажа фотоснимков с видами Москвы и ее достопримечательностей, особенно оживленно шла торговля в 1890-х годах, когда в Московском Кремле велись раскопки в поисках библиотеки Ивана Грозного. В 1920-х годах фотостудия принадлежала В. Чеховскому. В 1880-х годах работал книжный магазин И. И. Сидорова. Много лет здесь находился и магазин молочных продуктов знаменитой фирмы братьев В. и Н. Бландовых, владевших в Москве семидесятью молочными магазинами, а рядом - магазин калинкинского пиво-медоваренного завода. Тогда в Москве было около шестидесяти магазинов этого завода. Другой фирменный магазин - "Колхида" - предлагал грузинские вина. Здесь же находились: рейнский погребок Лобозева, кухмистерская Мельникова, парикмахерская "Жозеф", магазин итальянской косметики "Дивина". Среди этих торговых предприятий нашла себе место "Контора торгового дома А. К. Дангауэра", основавшего в 1900 году механический завод. Были здесь и меблированные комнаты "Вятское подворье". В годы нэпа шла торговля аптекарскими и химическими товарами под вывеской "Альфа", открыта "Московская агентурно-справочная контора" со своим рекламным отделом, исполнявшим всякого рода торговые поручения.
Сейчас в доме располагается магазин "Японский фарфор".
Мясницкая, 10
Владение Псковского подворья (Мясницкая, 12) в середине XVIII века выходило на Мясницкую улицу узкими полосами, охватывая Вятское подворье. Само владение находилось в глубине. Во дворе была каменная церковь в память святых Адриана и Натальи и каменные палаты. В конце 60-х годов XVIII века подворье продано с аукциона по частям - капитану Тишину и купцу Трофимову. В московский пожар 1812 года двухэтажный дом уцелел.
В XIX веке владельцы менялись часто. Помещения сдавались под торговлю, во дворе располагались стойла каретного извоза. До 1917 года дом был известен своим гастрономическим магазином "Дрезден", в нем также находилась контора чайного магазина "Перлов С. В." - владельца дома № 19 по этой же улице ("Чайный дом"). Ныне здесь магазин "Охотник".
Мясницкая, 12

Мясницкая, 14 - владение Коломенского, а потом Тульского подворья. Во дворе стояла церковь Тихвинской Божией Матери, сгоревшая в 1737 году. По Коломенскому подворью начальная часть нынешнего Кривоколенного переулка тогда называлась Коломенским. Дом был известен благодоря жившему в нем фортепьянному мастеру Корнелию Молленгауеру, продававшему и принимавшему в починку фортепиано, рояли, арфы и другие музыкальные инструменты. В 1814 году с угла по переулку появилась новая овощная лавка под вывеской "Два леопарда". В 1820-х годах во дворе находились слесарная, переплетная и футлярная мастерские. В середине XIX века жил живописец Дрезденской академии Карл Генрих Кильмон. Во дворе дома шла торговля книгами и картинами московского мещанина Ивана Семенова. В доме по переулку разместились: магазин механического завода Густава Листа; "Депо машин братьев Урлауб и Ко", предлагавшее технические насосы и устройство водокачек. В 1890-х годах был магазин по продаже велосипедов, потом граммофонов, следующий владелец, А. Я. Брюсов (брат поэта), стал продавать здесь хирургические инструменты, оптические приборы, фотоаппараты, принадлежности для фоторабот и химикаты. С 1900 года работала "Булочная придворного пекаря Д. И. Филиппова". Открылся ресторан Ивана Чистова и трактир-чайная Василия Серякова. Была и редакция двухнедельного журнала "Ресторатор". Подворье, принимавшее и обслуживавшее приезжих из Тулы и Моршанска, в XIX веке превращается в меблированные комнаты "Свет", а потом - в гостиницу, просуществовавшую до 1930-х годов.
В настоящее время третий этаж этого здания занимает Частный Расчетно-Кассовый Центр, второй этаж – ресторан "Шеш-Беш", а на первом этаже на углу кафе "Му-Му", а справа бар-ресторан "Сантори".
Мясницкая, 14
(источниук информации - "Наука и Жизнь").

P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фотографию ориентировочно 1907 года, на которой запечатлены дома 10, 12, 14 по Мясницкой улице (на правой стороне улицы).

P.P.S.
Место на карте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios