Фотографии из Москвы == 170
Oct. 18th, 2011 10:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
* * *
Марфо-Мариинская обитель милосердия — община сестер милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю. Располагается в Москве, на улице Большая Ордынка. Основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году.
Вскоре после гибели своего мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия.
Прообраз деятельности будущей Обители Великая княгиня увидела в служении труженицы Марфы и молитвенницы Марии — праведных сестер воскрешенного Иисусом Христом Лазаря. «Помогать больным и бедным, утешать находящихся в горе и скорби» — этими строками начинается Устав, разработанный учредительницей.
На создание Обители ушло два года.
Это было учреждение совершенно особого рода: не монастырь и не обычная община сестер милосердия, где первостепенное значение отводится медицинской помощи.
В своем письме от 17 января 1911 г. Елизавета Федоровна написала:
«...При Обители есть:
— два храма (один в построении), где, кроме ежедневного богослужения, ведутся с народом беседы, вводится общее пение, все это с помощью сестер;
— больница для бедных женщин и детей на 25 кроватей;
— дом для бедных чахоточных женщин на 18 кроватей;
— бесплатная амбулатория с выдачей лекарств;
— трудовой приют для девочек;
— воскресная школа для взрослых женщин и девушек бедных на 60 человек — им выдается чай;
— бесплатная библиотека для сестер и народа;
— бесплатная столовая для бедных с выдачей 150 обедов на дом в семьи;
— бесплатная странноприимница для бедных и приезжающих говеть, с полным содержанием. Все означенные учреждения обслуживаются сестрами. Сестры под руководством обительских священников посещают бедных на дому для проверки и подаяния духовной и медицинской помощи..."
В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу с палатами, операционной, перевязочной и ванной.

(Большая Ордынка, 34 строение 4).
Здесь же освятили домовую церковь — во имя святых праведных Марфы и Марии. Этот первый храм еще называли больничным.

(Храм во имя Святых Праведных Жен Марфы и Марии).
Строительство второго храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы закончилось в 1912 году.
Храм, спроектимрованный Алексеем Щусевым, совместно с Б. В. Фрейденбергом и Л. В. Стеженским, украсит не только Обитель — на многие годы он останется достопримечательностью Москвы.
Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский (позднее архимандрит Сергий; канонизирован Русской православной церковью) и второй священник обители о. Евгений Синадский.
Дом настоятельницы примыкал к больничному корпусу. С другой стороны к больнице пристроили аптеку (часть лекарств выдавалась бесплатно) и амбулаторию. Над ними, как и в мезонине, находились комнаты сестер.

(Аптека и амбулатория в составе Марфо-Мариинской обители сестер милосердия).
Здание во дворе отвели Воскресной школе, в которой учились и девочки, и взрослые женщины.
10 февраля 1909 г. - в день официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия здесь жили шесть насельниц, к исходу года их стало тридцать, и число продолжало увеличиваться.
Еще до официального открытия Обители, в октябре 1907 года, Елизавета Федоровна организовала на Ордынке работу лазарета для инвалидов-участников Русско-японской войны. А с началом Первой мировой здесь обустроили еще 65 дополнительных мест для фронтовиков. И сестры, и сама Елизавета Федоровна выезжали в полевые госпитали.* * *
Авторитет Марфо-Мариинской Обители милосердия был столь непререкаемым, что события 1917 года поначалу никак не повлияли на ее деятельность, революционные власти даже помогали с продовольствием и медикаментами. Однако новые порядки ужесточались: сначала прислали опросные листы для проживающих и излечивающихся, потом арестовали несколько человек из больницы, сирот распределили по детским домам.
В апреле 1918 г. Елизавета Федоровна была арестована.
18 июля Великая княгиня и ее келейница инокиня Варвара (Яковлева) вместе с другими членами царской семьи и близкими были сброшены в шахту под городом Алапаевском.
Марфо-Мариинская Обитель просуществовала до 1926 г. Все это время продолжались аресты, расстрелы и гонения. Часть сестер была выслана в Туркестан, другие небольшой общиной съехали в Тверскую область, где создали маленькое огородное хозяйство, чтобы выжить.
В 1928 г. прекратились службы в Покровском храме — в нем открыли городской кинотеатр, далее — дом санитарного просвещения.
* * *
В 1992 году постановлением правительства Москвы комплекс Марфо-Мариинской обители был передан Московской Патриархии ( главный Покровский храм был возвращён Центром имени И. Э. Грабаря только в конце 2006 года).
(Вход в Марфо-Мариинскую обитель).
В 2000 г. комплекс получил статус Патриаршего подворья, а в 2006 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Попечительский совет, силами которого была разработана и осуществлена программа восстановления Марфо-Мариинской Обители милосердия к ее
(Вход в Марфо-Мариинскую обитель. На ближней памятной доске перечислены те, кто способствовал восстановлению Марфо-Мариинской обители, дальняя памятная доска напоминает о том, что обитель создана в 1904 году бывшей княгиней Елизаветой Федоровной. В нише под козырьком установлены урны для пожертвований).
В феврале 2006 года Указом Алексия II на должность начальницы Обители была назначена Наталья Анатольевна Молибога.
В настоящее время в обители, живущей по Уставу, утвержденному Елизаветой Федоровной, работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Сёстры проходят обучение в медицинском колледже Свято-Димитриевского училища, работают в военных госпиталях, НИИ «Скорой помощи» им. Н. В. Склифосовского. В 2010 году на территории Марфо-Мариинской обители открыт медицинский центр «Милосердие», специализирующийся на реабилитации детей-инвалидов с диагнозом ДЦП.
Марфо-Мариинская обитель имеет около двадцати отделений, работающих по её уставу, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на европейской территории России, в Белоруссии и на Украине.В 1990-м году на территории обители установлен памятник великой княгине Елизавете Федоровне работы Вячеслава Клыкова.
(источники информации - Сайт Марфо-Мариинской обители, Википедия).
Приношу свои извинения за сокращения оригинальных материалов.
P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть, как выглядела Марфо-Мариинская обитель ориентировочно в 1909 году. Покровский храм - слева на фотографии.
P.P.S.
Место на карте.