Entry tags:
Фотографии из Москвы == 181

(Черниговский переулок, 3. Церковь святых Благоверного князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев. Вид от Пятницкой улицы).
Церковь святых Благоверного князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев (современный адрес - Черниговский переулок, дом 3), известная в народе также под названиями Михаилофеодоровская или Черниговская церковь, впервые упоминается в исторических документах, в виде стоявшего здесь деревянного храма, уже с 1625 года. В 1675 году обветшавший деревянный храм разобрали, и на его месте была возведена каменная церковь на средства, пожертвованные купчихой И.И. Малютиной. Место это славилось тем, что именно здесь происходила встреча святых мощей князя Михаила и боярина Фёдора, перенесённых в Москву из Чернигова по указу Ивана Грозного в 1572 году. Во имя этих канонизированных русских святых и был освящён главный престол этой церкви.
Храм в то время являлся приходским и представлял собой типичную посадскую церковь XVII века в виде двусветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом. Основной храм украшен горкой кокошников и увенчан традиционным пятиглавием. К нему была пристроена низкая трапезная, которая соединялась с храмом широким проёмом арочного типа. В состав ансамбля входила шатровая колокольня разобранная при очередной реконструкции церкви и заменённая в 1740 году на новую трапезную с притвором, на фасадах которого укреплены парные угловые пилястры, а так же большие арочные проёмы с перемычками, украшенными замками, выполненные в лучших традициях стиля барокко.
Церковь Михаила и Феодора Черниговских поставили напротив церкви Иоанна Предтечи под Бором и эти два храма, совместно с другими церковными постройками при них, образовали прекрасный ансамбль в переулке между улицами Пятницкая и Большая Ордынка.
В 1772 мощи Михаила Черниговского были помещены в серебряную раку в Архангельском соборе. В 1812 во время нашествия Наполеона серебряная рака была похищена и впоследствии заменена бронзовой.
Потомками Михаила Черниговского является ряд русских княжеских фамилий, в том числе Долгоруковы, Волконские, Репнины, Горчаковы, Оболенские, Одоевские, Воротынские, Болховские.

(Черниговский переулок. Слева - Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором, справа - Черниговский храм; на заднем плане - Пятницкая улица ).
Холодный Черниговский храм в 1820-1830 годы упразднили и приписали его к этой, стоявшей по-соседству, Предтеченской церкви. В это же время были разобраны верх шатровой колокольни, нижния ярус которой стал притвором, и южный Екатерининский придел, а основной четверик перекрыли четырехскатной крышей. В 1920 году статусы храмов поменялись местами, и теперь храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором стал приписанным к храму святых Благоверных князя Михаила и боярина Фёдора, Черниговских чудотворцев.
В 1924 году Черниговский храм закрыли и передали для отправления обрядов баптистской церкви, а спустя десять лет, в 1934 году его закрыли окончательно.
Церковь была лишена куполов и долгое время использовалась в качестве складских помещений. В семидесятых годах ХХ века обе соседних церкви начали реставрировать. Работы проводились под руководством архитекторов А.В. Оха и С.С. Кравченко.
Были восстановлены купола пятиглавия Черниговского храма, которые заново покрыли глазурованной изумрудной черепицей, раскрыли завершение с кокошниками и отремонтировали решётку ограды.

(Черниговский Храм).
В 1991 году храм вернули церкви, а в октябре 1993 года, в день памяти Михаила и Феодора Черниговских, церковь заново освятили. В настоящее время обе эти церкви принадлежат Патриаршему подворью и охраняются государством как ценные памятники культурного наследия, имеющие статус объектов федерального значения.
* * *
Предание гласит, что когда в 1246 году благоверный князь Михаил и боярин Феодор прибыли в Орду, им приказали перед тем, как идти к хану, пройти через огненный костер, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклониться обожествляемым монголами стихиям: солнцу и огню.
В ответ жрецам, повелевавшим исполнить языческий обряд, благоверный князь сказал: «Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари». Хану донесли о непокорности русского князя. Батый поставил условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ святого князя Михаила: «Я готов поклониться царю, так как ему Бог вручил судьбу земных царств, но, как христианин, не могу поклоняться идолам». Ханские палачи схватили благоверного князя и долго жестоко избивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступников от христианской веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику.
Святому боярину Феодору, если он выполнит языческий обряд, было обещано княжеское достоинство замученного страдальца. Но это не поколебало святого Феодора — он последовал примеру своего князя. После таких же зверских истязаний ему отрубили голову. Тела святых страстотерпцев были брошены на съедение псам, но Господь чудесно охранял их несколько дней, пока верные христиане не погребли их с почестью. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов.
(Источники информации - www.apartment.ru и сайт "Русские святые. Жития святых").
P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть, как выглядел Храм Святых Благоверного князя Михаила и боярина Феодора, Черниговских чудотворцев ориентировочно в 1882 году.
P.P.S.
Картину В.С. Смирнова "Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя" можно посмотреть здесь.
P.P.P.S.
Место на карте.