borg2007: (Default)
borg2007 ([personal profile] borg2007) wrote2014-03-13 11:04 pm

Фотографии из Москвы-254 == Садовое кольцо-66

Снова пересечем Садовое кольцо и заглянем в Ружейный переулок - он находится практически напротив Глазовского переулка.

Ружейный переулок

Ружейный переулок назван в XVIII веке по существовавшей здесь дворцовой Ружейной (Станошной) слободе XVII века, где жили мастера Оружейной палаты, изготовлявшие деревянные станки - подставки для ружей. Переулок соединяет Смоленский бульвар и улицу Плющиха.

Ружейный переулок
Престижный район - престижное жилье.
Девятиэтажный дом с оригинальным волнообразным фасадом (Ружейный переулок, 4 - справа, немного в глубине) был построен для номенклатурных работников в 1976 году по индивидуальному проекту. Напротив этого дома - оригинальное здание переменной этажности нового жилого комплекса «Смоленская Застава» (2009 год).


* * *
А до 50-х годов XX века это была типичная старомосковская улочка.
Посмотрите на фотографию ориентировочно 1930-1955 года с сайта http://www.oldmos.ru.
На ней запечатлен дом путешественника Н.А. Северцова, который жил здесь в первой половине 1880-х гг.

Ружейный переулок, 4
Ружейный переулок, 4. Дом, в котором жил Н.А. Северцов.

Ближе к 80-м годам XX века, по свидетельствам очевидцев, переулка как такового не было - в переулке проводились строительные работы - рыли котлован для теплотрассы.
Впоследствии были высажены деревья и восстановлена проезжая часть.

* * *
Ружейный переулок, 2
Ружейный переулок, 2 корпус А. Обратите внимание - дом находится на четной стороне между четвертым (строение 1) и... четвертым (строение 3) домами.

Дом 2 корпус А в Ружейном переулке - единственный сохранившийся до нашего времени фрагмент старой застройки переулка.
Был построен в 1914 году архитектором М.А. Исаковым*. Пришел в запустение во второй половине XX века, после 1982 года был восстановлен.

-----
* Михаил Артамонович Исаков (10 сентября 1872, Петербург - 27 июля 1952, Москва) - сын солдата, после отставки отца переехал с родителями в Москву (семья жила в избе у Смоленского рынка).
Мальчик учился рисованию и графике у Алексея Кондратьевича Саврасова, жившего неподалеку.
Впоследствии М.А. Исаков окончил Хамовническое 4-х классное училище, затем, в 1900 году- МУЖВиЗ, где получил звание неклассного художника архитектуры.
Работал помощником участкового архитектора, был архитектором в Бийске. В 1911 году вернулся в Москву, построил свой дом с мотивами декора памятников Кремля. Денег на содержание дома не хватало и его пришлось продать.
После 1918 года служил в Инвентаризационной конторе Моссовета. Кроме этого дома, построил еще корпуса приюта во владении №21 на Зубовском бульваре .