Entry tags:
Фотографии из Москвы-268 == Садовое кольцо-80

Следующий по нечетной стороне Новинского бульвара - восьмиэтажный дом №3, построенный в конце 1990-х мастерской № 5 «Моспроекта-2» на месте трехэтажного жилого дома 1830-х годов постройки*.

Под номером 7 по Новинскому бульвару - восьмиэтажный кирпичный дом, построенный в 1941 году по индивидуальному проекту.
* * *
Лаконичность, я бы даже сказал скудность, современной информации об этих домах с лихвой компенсируется историей дома**, которого уже нет.
Под № 7 по Новинскому бульвару находилась старинная усадьба: деревянный классицистский особняк с портиком, два флигеля, службы, садик. Усадьба принадлежала семье Офросимовых — главой этой семьи была легендарная московская барыня Настасья Дмитриевна Офросимова, выведенная Толстым в «Войне и мире» под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Сын ее Андрей Павлович, гвардейский полковник, женился на Екатерине Александровне Римской-Корсаковой, девушке из не менее известной в Москве семьи. После свадьбы усадьба на Новинском стала домом молодой семьи.
А в 1840-х годах успевшая овдоветь Екатерина Александровна обосновалась здесь уже с новым мужем, композитором А.А. Алябьевым, вернувшимся из ссылки и жившим здесь сперва неофициально и полулегально (до 1843 года), а затем и официально.
Здесь они провели остаток своей жизни (Алябьев скончался в 1851, жена пережила его на три года).

Алябьевский дом.
Фотография ориентировочно 1930-1955 года с сайта http://www.oldmos.ru.
Дом, стоявший на каменном цокольном этаже, довольно хорошо сохранился при советской власти (включая основные архитектурные элементы - портик из шести полуколонн, венчающий карниз, высокие окна парадной анфилады). У юго-западного угла дома находилось парадное крыльцо. В самом доме можно было видеть круглую колоннаду северной гостиной.
Во времена советской власти большие залы были разбиты на коммунальные квартиры с фанерными перегородками - дом не перестраивался капитально, но дробился на более мелкие комнатушки.

Алябьевский дом в наше время.
Фотография ориентировочно 1994 года с сайта http://www.oldmos.ru.
Как о памятнике, об этом доме заговорили только после исследований Б.В. Доброхотова, занимавшегося биографией Алябьева.
Дом, о планах частичной реставрации которого объявила некая фирма был заброшен и в ночь с 28 на 29 апреля 1997 года сгорел до цокольного этажа. После существовали разные планы реконструкции и восстановления дома, которые пока планами и остаются. Сейчас на месте здания - котлован.

Алябьевский дом в наше время. Вид с западной стороны.
Фотография с сайта http://www.oldmos.ru ориентировочно 1992 года.
-----
* По занятному стечению обстоятельств некоторое представление о доме, стоявшем на месте дома №3 можно получить, глядя на стоящий рядом дом №5. Это такой же трехэтажный особняк, также 1830-х гг. постройки. Но - сохранившийся до наших дней.

Новинский бульвар. 5.
** Более подробно об А.А. Алябьеве и доме 7 по Новинскому бульвару можно прочитать на сайте "Москва, которой нет".