Entry tags:
Фотографии из Москвы-285 == Садовое кольцо-97

Кудринская площадь расположена между Большой Никитской, Садовой-Кудринской, Баррикадной, Поварской улицами, Новинским бульваром и Кудринским переулком. Фактически сейчас это ограниченный вышеназванными улицами участок Садового кольца.
К площади "приписаны" всего два здания - дом 1 ("высотка на площади Восстания")* и 46/54 (культурный центр имени П.И. Чайковского** - в центре фотографии).
Кудринская площадь существует с конца XVIII века.
Раньше на этом месте находилось село Кудрино (в XIV веке оно принадлежало герою Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, с XV века — Новинскому монастырю), а с XVII века — патриаршья Кудрина слобода Новинского монастыря.
Название Кудрино выводили из литовского kudra — лес на болоте, но более правдоподобным представляется его происхождение от личного имени Кудра, Кудря, фамилии Кудрин (известны по документам XIV—XVI веков).
В 1919-1922 и 1925-1992 годах называлась площадью Восстания, в память о революционных событиях 1905 и 1917 годов.
В 1922—1925 годах носила имя Эжена Потье, французского поэта, участника Парижской Коммуны, автора текста «Интернационала».
* * *
Несколько слов об улицах, ограничивающих Кудринскую площадь.
Большая Никитская улица - проходит от Манежной площади до Кудринской площади, лежит между Тверской улицей и Воздвиженкой параллельно им.
Название получила по Никитскому женскому монастырю, располагавшемуся на месте нынешнего сквера перед подстанцией метрополитена (дом 7/10, угол Большого Кисловского переулка). Монастырь в свою очередь назван в честь Никиты Готского.

Большая Никитская улица у пересечения с Садовым кольцом.
* * *
Поварская улица - проходит от улицы Новый Арбат*** до Кудринской площади, лежит между Большой Никитской улицей и Новым Арбатом.
На протяжении XVIII—XIX веков Поварская улица являлась одной из самых аристократических улиц Москвы, здесь жили представители многих знатных фамилий: Долгоруковы, Голицыны, Шереметевы и многие другие. В конце XIX — начале XX веков характер улицы сменился на буржуазный и на Поварской появились дома Охотниковых, Миндовских, Фирсановых, Рябушинских, Морозовых. Улица связана с жизнью и творчеством многих выдающихся деятелей русской культуры.
Несмотря на архитектурные утраты периода 1920-х - 1970-х годов Поварская улица ценна в историко-культурном отношении своеобразием застройки и обилием ценных памятников истории и архитектуры.
Основная часть строений Поварской улицы включена в состав заповедной территории «Поварская — Большая Никитская».

Поварская улица у пересечения с Садовым кольцом.
* * *
Что касается остальных улиц, прилегающих к площади: о Баррикадной улице мы будем говорить позже, а по Садовой-Кудринской нам предстоит идти далее.
И - поскольку пост получился довольно объемным - старые фотографии Кудринской площади будут в следующем посте.
Так что - to be continued...

-----
* Об этом здании речь пойдет в отдельном посте.
** Культурный центр имени П.И. Чайковского расположен на территории старинной городской усадьбы середины XVIII века.
Переехав в Москву в 1866 году, П.И. Чайковский сменил несколько мест проживания; в доме 46/54 на Кудринской площади Петр Ильич снимал квартиру в 1872–1873 гг.
Поскольку из всех московских адресов композитора уцелела лишь усадьба на Кудринской площади - выбор здания для культурного центра имени выдающегося композитора был практически предрешен.
Сейчас в Культурном центре имени П.И. Чайковского проходят выступления известных отечественных и зарубежных исполнителей, ведутся работы по восстановлению и реконструкции старинной усадьбы с целью создания в ней многопрофильного культурного центра.
*** Первоначально улица проходила от Арбатской площади, однако в 1960-х годах прежнее начало Поварской исчезло после прокладки Нового Арбата.