Фотографии из Москвы-287 == Садовое кольцо-99

Высотный дом на Кудринской площади («Высотка на площади Восстания») построен в 1948-1954 гг. по проекту архитекторов М.В. Посохина, А.А. Мндоянца и конструктора М.Н. Вохомского.
Здание состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156 м) и боковых корпусов (по 18 жилых этажей), составляющих структурно единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж (всего в здании свыше 450 квартир).

Стилобат облицован гранитом. По нему идут прогулочные террасы. Чтобы подчеркнуть вертикальность композиции, фасады расчленили пилястрами на всю высоту здания. Скульпторы Н.Б. Никогосян, М.К. Аникушин и М.Ф. Бабурин украсили дом аллегорическими скульптурами и рельефами.

В этом доме жили и живут выдающиеся люди - самолетостроители, военные, космонавты, ученые. Когда-то в этом доме давали квартиры сотрудникам КБ имени Туполева. Здесь жили известные летчики-испытатели М.М. Громов и С.Н. Анохин, герой Советского союза А.Н. Сабуров.
Основная часть здания включает в себя три больших подъезда (по одному на каждый из корпусов) и большое количество малых.
На каждом этаже большого подъезда расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, роскошные люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтам (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).
Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном — для размещения аппаратуры связи.
На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 году. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.
Подвалы здания стыкуются с системой подземных сооружений, в частности, с бомбоубежищем, выходящим далеко за пределы надземной части здания.
Изначально технические этажи боковых корпусов были модернизированы и превращены в жилые.
Также необходимо заметить, что верхние 2 этажа центрального корпуса в период строительства нового здания посольства США были выселены, так как на них была размещена спецаппаратура КГБ, предназначенная для радионаблюдения за посольством.
* * *

На фотопаре с сайта http://www.oldmos.ru (левая фотография датирована ориентировочно 1914 годом) показано место, которое занимает теперь высота на Кудринской площади - Кудринский тупик.
А если говорить более точно, то на том месте, где сейчас расположено правое крыло высотки, ранее находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Кудрине.

На фотографии с сайта http://www.oldmos.ru ориентировочно 1900-1910 года прекрасно видно и церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Кудринский тупик (слева).
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кудрине была построена примерно в середине XVII века (первые упоминания о ней относятся К 1660 году).
В 1713 году было построено новое здание церкви, в 1800-1819 гг. к нему пристроили трапезную и колокольню.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли в 1931 году, в 1937-м она была снесена.
На фотографии с сайта http://www.oldmos.ru ориентировочно 1935-1937 года запечатлен процесс разрушения храма.
* * *

На еще одном, более старом фото с сайта http://www.oldmos.ru (ориентировочно 1882 год) церковь Покрова Пресвятой Богородицы и еще одно известное здание - Вдовий дом*.
* * *

Интересна фотография ориентировочно 1950 года с сайта http://www.oldmos.ru. На снимке - самое начало строительства надземной части высотки.
Фотография сделана, судя по всему, с противоположной стороны Баррикадной улицы; на месте дома в левой части кадра - разбит сквер перед высоткой.
-----
* О Вдовьем доме речь пойдет позже.