borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Проходя рядом со Спиридоновкой и многократно повторяя это название - пройти мимо никак нельзя. Да и в любом случае - нельзя. wink.gif

Спиридоновка
Вид на улицу Спиридоновка со стороны Садового кольца.

Улица названа по находившейся в этой местности и известной с 1627 года церкви святителя Спиридона, епископа Тримифутского, что на Козьем болоте (разобрана в 1930 году).
До 1941 года называлась Спиридоньевской улицей. В 1941-1994 годы носила имя писателя Алексея Толстого, который жил здесь. Проходит от Малой Никитской улицы до Садовой-Кудринской.

Спиридоновка
Путеводитель По Москве в 1917 году сообщал: Спиридоньевская — тихая, малолюдная улица, застроенная преимущественно современными богатыми особняками. Атмосфера довольства и благосостояния царит здесь.
Надо сказать, что и после 1917 года мало что изменилось - наряду с посольствами различных государств на улице Алексея Толстого жила и советская партийная и государственная элита. Жилой дом ЦК КПСС (Спиридоновка, 12) виден на заднем плане и на этой и на предыдущей фотографии.


* * *
Спиридоновка
На фотографии ориентировочно 1913 года с сайта http://www.oldmos.ru можно увидеть сразу два очень интерсных здания, находящихся на Спиридоновке.
Одного из них - церкви Спиридона Чудотворца на Козьем болоте (колокольня церкви хорошо видна на заднем плане) давно уже нет*, а другое здание, особняк купца 1-ой гильдии, владельца Екатеринодарской Большой мануфактуры Гавриила Тарасова на углу Спиридоновки и Большого Патриаршьего переулка (Спиридоновка, 30/1; на фото - двухэтажное здание на левой стороне улицы, выходящее глухой стеной на соседнее владение) - стоит до сих пор**.

* * *
Рассмотреть церковь Спиридона Чудотворца на Козьем болоте поближе нам поможет ещ более ранняя (ориентировочно 1881 года) фотография с сайта http://www.oldmos.ru
Церковь Спиридона Чудотворца  на Козьем болоте

Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте***, была единственной в Москве церковью, освященной во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Каменная одноглавая церковь с главным престолом Рождества Богородицы выстроена в 1633—1639 по указу патриарха Филарета (самая первая, деревянная Спиридоньевская церковь была известна здесь уже в 1627 году), частично перестроена в XIX в. Это была вторая слободская церковь после Ермолаевской, которую устроил фактический основатель Патриаршей слободы, святитель Гермоген по своим именинам - до принятия монашества он носил имя Ермолай.
В июле 1918 года, после того, как было получено известие о расстреле семьи императора Николая II, его приверженцы открыто отслужили в Спиридоновской церкви заупокойную обедню. На ней присутствовали бывшие придворные, государственные чиновники и члены монархических и правых партий. Как вспоминал один участник, тогда еще не боялись столь искренне выражать свои чувства и отношение к жизни - настоящий красный террор начался только в сентябре.
В 1930 году церковь была сломана. Перед сносом храма, архитектор П.Д. Барановский успел сделать необходимые обмеры.

* * *
Спиридоновка, 17
Нельзя пройти мимо еще одного здания, находящегося на Спиридоновке.
Дом 17, бывший особняк Зинаиды Морозовой является одним из прообразов (наиболее вероятным по мнению многих специалистов) особняка булгаковской Маргариты: «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоём занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата.»
(Фотография с сайта http://www.oldmos.ru ориентировочно 1899 года).


Особняк был построен в 1893—1898 архитектором Ф.О. Шехтелем при участии архитектора И.С. Кузнецова (наблюдение за строительством), В.Д. Адамовича, И.Е. Бондаренко (помощники), художника М.А. Врубеля (интерьеры). В настоящее время - дом приёмов МИД РФ. Ранее на этом месте стоял особняк поэта И.И. Дмитриева, построенный в 1814—1815 годах по проекту архитектора А.Л. Витберга.

-----
* В 1932—1934 точно на месте храма построили большой серый жилой дом треста «Теплобетон» в стиле конструктивизма (Спиридоновка, 24/1; архитектор И.А. Голосов). Дом был построен из редкой технологической новинки - теплобетона, то есть бетона с теплоизолирующим наполнением. Фасад дома, выходящий на Спиридоновку, украшают аллегорические барельефы: «Техника», «Искусство», «Наука» с изображением трех стилизованных фигур.

Спиридоновка, 24/1

** Особняк был построен в 1909-1912 годах по проекту архитектора И.В. Жолтовского, художественное оформление выполнено художниками И.И. Нивинским и Е.Е. Лансере.
Прототипом домая вляется палаццо Тьене в Виченце, созданный по проекту Андреа Палладио.

Спиридоновка, 30/1
Вот так выглядит особняк со стороны Большого Патриаршьего переулка.
Маленький совет - если будете проходить мимо особняка по Большому Патриаршему переулку - обратите внимание на расписанные потолки первого этажа.


*** Козье болото находилось на месте нынешних Патриарших прудов.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios