borg2007: (Default)
borg2007 ([personal profile] borg2007) wrote2014-11-13 12:24 am

Фотографии из Москвы-305 == Садовое кольцо-117

Малая Бронная улица
Малая Бронная начинается от Тверского бульвара недалеко от площади Никитские Ворота, проходит на северо-запад (справа к ней примыкает Большая Бронная), пересекает Спиридоньевский переулок. Далее улица идёт вдоль восточного берега Патриаршего пруда, пересекает Ермолаевский переулок и выходит на Садовое кольцо между Садовой-Кудринской и Большой Садовой улицами напротив улицы Красина.

Малая Бронная - улица в Центральном административном округе города Москвы (Пресненский район).
Первоначально называлась Костянтиновской улицей (вероятно по одному из дворовладельцев); затем - Воскресенской - по церкви Воскресения Словущего (построена в 30-е годы XVII века, разрушена в 1935 году). Современное название, так же как и Большая Бронная, получила по Бронной слободе, учрежденной здесь ещё в начале XVI века. Первоначально население слободы составляли мастера-оружейники, изготовлявшие в том числе "броню" — панцири и кольчуги.

* * *
О Малой Бронной и домах, на ней стоящих можно долго и интересно рассказывать. Мы, поскольку идем строго говоря мимо, остановимся на двух домах - в начале и конце улицы. wink.gif

Малая Бронная улица
Так начинается Малая Бронная. Справа на фотографии - часть углового здания (Романовки); чуть дальше - Театр на Малой Бронной.

На углу Малой Бронной и Тверского бульвара, под номером 2/7 (по Малой Бронной) стоит дом с собственным именем - Романовка.
В 1770-х годах по проекту Матвея Казакова на земле, принадлежавшей тогда роду Голицыных* был построен дом с двумя боковыми, выходившими к стене Белого города флигелями. Около ста лет казаковский ансамбль сохранялся без изменений ( если не считать восстановления после пожара 1812 года). А уже в 1880-х годах трехэтажные флигели были соединены между собой и надстроены, образовав вытянувшееся вдоль Тверского бульвара четырёхэтажное здание, получившее по имени владельца название Романовка.

В Романовке размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества**.

В конце 1890-х годов в Романовке открылся музыкальный салон. У поселившегося в ее номерах известного музыкального деятеля С.Н. Кругликова собирается вся труппа Русской Частной оперы С.И. Мамонтова. Часто бывали здесь Римский-Корсаков, Константин Коровин и М.А. Врубель с женой, знаменитой певицей Забелой-Врубель; любил петь у Кругликова и сам Шаляпин.

В те же годы к основному зданию, протянувшемуся по бульвару, пристраивается по Малой Бронной так называемая Романовская зала - для концертов и театральных представлений, которую сегодня занимает Театр на Малой Бронной. До появления своего собственного здания в Камергерском переулке труппа Художественного театра использовала Романовскую залу для репетиций.
В номерах Романовки впервые прочёл свои стихи Маяковский (тогда ещё ученик Московского училища живописи).

Сейчас в угловом здании размещены различные учреждения, магазины и т.п.
Романовскую залу, как и раньше, занимает Театр на Малой Бронной.

to be continued... wink.gif

-----
* В середине XVIII века земля на этом участке - за стеной Белого города, в Бронной слободе, принадлежала полковнику Василию Владимировичу Грушецкому, участнику присоединения Крыма к России, деятелю екатерининской эпохи, позднее ставшему генерал-поручиком и сенатором. От Грушецкого он перешел в 1771 году к Голицыным.

** В годы своей консерваторской учебы здесь жил замечательный композитор-симфонист В.С. Калинников, названный критиками "Кольцовым русской музыки". Приезжая в столицу уже известным музыкантом, Калинников предпочитал останавливаться только в Романовке.