borg2007: (Default)
borg2007 ([personal profile] borg2007) wrote2015-01-19 11:02 pm

Фотографии из Москвы-314 == Садовое кольцо-126

Большая Садовая, 10

Дальше, дальше, дальше...
За мной, читатель! wink.gif (с) М.Б.

Большая Садовая, 10
Фотография с сайта https://pastvu.com предположительно 1903 года. Доходный дом И.Д. Пигита вскоре после постройки.

Следующий дом - под номером 10.
Бывший доходный дом Ильи Давидовича Пигита - известного московского купца и мецената, владельца табачной фабрики «Дукат».
История этого дома началась в феврале 1902 года, когда в Строительное Отделение Московской Городской Управы было подано прошение* ** ***, которое коренным образом изменило судьбу владения № 556/480 в Арбатской части 2-го участка.

Большая Садовая, 10
Так выглядит фасад здания в наше время.
К сожалению из-за солидного возраста дома высока вероятность проведения капитального ремонта, реконструкции, что при современных тенденциях и методах может означать полную или частичную безвозвратную утрату многих внутренних декоративных деталей и решений.


Фасад здания имеет секционную структуру, украшен эркерами и балконами.
Для украшения фасада использован лепной декор, использующий мотив любимой модерном спирали.

Большая Садовая, 10
Большая Садовая, 10. Общий вид.

До нашего времени сохранились первоначальные дверные полотнища входов (со стороны Садовой), также демонстрирующие пластики упругих линий модерна.
В доме сохранилась лепная отделка подъездов, резные филёнчатые двери отдельных квартир, кованые решётки лестниц. В левом подъезде на третьем этаже частично сохранилась отделка квартиры владельца дома И.Д. Пигита****.

* * *
До революции квартиры сдавались внаем представителям научной и творческой интеллигенции. Здесь проживали адвокаты, доктора, профессора, художники, актеры.
После революции здание стало одним из первых в Москве рабочих домов-коммун, жилкоммуной, где управление и обслуживание было передано общественности. Родственники И.Д. Пигита остались в его квартире. В Домовой Книге за 1924 год в квартире №5 числятся 4 члена семьи Пигит (одна из них, Анна Пигит в 1917 году приютила у себя известную анархистку Фанни Каплан*****). Правда в графе «Имеет ли право быть членом жилтоварищества» написано "не имеют-бывшие домовладельцы".

Большая Садовая, 10
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1917-1920 года. Доходный дом уже превратился в дом-комунну. Квартирный вопрос начал... Впрочем - сами знаете... wink.gif

Благодаря проживавшим здесь знаменитостям дом имеет богатую историю.
В доме жили П.П. Кончаловский (знаменитый дед своих знаменитых внуков А. Кончаловского и Н. Михалкова поселился в доме №10 по Б. Садовой в 1910 году), А.В. Лентулов, Г.Б. Якулов, В.Д. Бонч-Бруевич.

Несмотря на такую богатую знаменитыми людьми историю дома, всемирно известным дом стал благодаря М.А. Булгакову, который жил в этом доме в 1921-1924 гг. в квартире №50 и в 1924 году (в квартире №34)******.

Большая Садовая, 10
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1986 года. В этом подъезде находится "нехорошая квартира".

М.А. Булгаков в Москве жил не только в этом доме, однако именно его он описал в романе «Мастер и Маргарита». С момента выхода романа в 1966-67 годах не прекращается паломничество поклонников Булгакова в этот дом.

Большая Садовая, 10
Фотография приблизительно 1989 года с сайта https://pastvu.com.
"Наскальная роспись" в Булгаковском доме.
Сейчас всей этой красоты уже нет - несколько лет назад подъезд был окультурен и покрашен; были установлены домофон и видеокамеры.


В настоящее время в доме 10 по Большой Садовой располагаются Государственный музей им. М.А. Булгакова в Москве, Культурно-просветительский центр «Булгаковский дом», Фонд имени М.А. Булгакова*******.

-----
* На чертежах 1902 года представлен многосекционный дом, состоящий из четырех частей с палисадником и проездом, расположенным в глубине участка, параллельно внутриквартальным границам.
В ходе строительных работ проект претерпевает целый ряд изменений, и в 1903 году в Управу было подано новое прошение с измененными чертежами и дополнительными деталями. Корпус по улице Большая Садовая теперь показан пятиэтажным. К нему со стороны двора пристроены два четырехэтажных корпуса, отделенными от него проездными арками. Четырехэтажная секция художественных мастерских замыкает композицию.

Проект оформления уличного фасада здания разработан архитектором Антонином Аристарховичем Милковым, уроженцем Ярославля, выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества (которое он окончил в 1902 году с Малой серебряной медалью, которая давала право на звание неклассного художника архитектуры).
В историю московского модерна он и вошел как один из авторов доходного дома И.Д. Пигита.

** Оба проекта (1902 и 1903 гг.) подписаны техником архитектуры Эдмундом Станиславовичем Юдицким - потомка старинного дворянского рода Юдицких (известного с XVI века, когда их предок, рыцарь Мальтийского ордена, получил назначение от герцога Пруссии).

*** Изначально дом планировался как производственный корпус фабрики, но во время закладки фундамента вышел указ Правительства о запрещении постройки фабрики вблизи церкви Святого Ермолая дом был перепланирован под доходный.

**** Хозяину дома И.Д. Пигиту принадлежала квартира №5, балкон которой находится на 2м этаже между 1м и 2м подъездами (квартира имела 2 входа).
О богатстве и необычности оформления интерьеров самой квартиры в то время ходят разнообразные слухи. Утверждают, что квартира была украшена лепниной с ручной тончайшей росписью и обоями ручной работы. Также есть версия, что обои были из крокодиловой кожи.

***** Интересен тот факт, что после покушения на Ленина жильцы, приютившие Каплан, не пострадали.

****** Прообразом странной квартиры являлась квартира под номером пятьдесят в доме №10 по Большой Садовой улице в г. Москве, где и жил Булгаков с 1921 по 1924 гг. Кроме того, по некоторым параметрам планировка «нехорошей квартиры» чем-то похожа на более просторную квартиру №34 в этом же доме, где писатель жил с августа по ноябрь в 1924 г.
302-бис - это выдуманный номер. В нем зашифрован номер 10 здания-прототипа, который можно определить по формуле: десять равно сумме 3 и 2 умноженной на два (бис).

******* Долгое время в России не существовало государственного мемориального музея Булгакова. Только 26 марта 2007 года в квартире № 50 Правительством города Москвы был учрежден первый в России Музей М. А. Булгакова.
Московский культурный центр–музей – не государственное учреждение, а частное некоммерческое партнерство, которое содержат на свои средства несколько меценатов.