![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Краснопролетарская улица.
Там, где сейчас находится офисное здание (Краснопролетарская, 2/4 строение 21, бизнес- центр "Эрмитаж Плаза"; состоит из двух зданий, одно из которых построено в 2006 году, а другое - перестроеннное здание 1920-х гг.) после революции находился автомобильный завод имени Спартака, гараж и склад лесного материала*.
Краснопролетарская улица является продолжением улиц Петровка и Каретный Ряд; проходит от Садовой-Каретной улицы до Селезнёвской улицы между улицами Долгоруковская и Самотёчная.
В середине XVII века между селом Сущево и Каретной слободой была основана Нововоротническая слобода, куда примерно в 1658 году были выведены «воротники» (стражники при городских воротах), жившие до этого в районе Малой Дмитровки (современный Воротниковский переулок). Слобода была удобно расположена, с центром Москвы её соединяла древняя дорога, ведшая из центра города мимо Высокопетровского монастыря в село Сущёво (современные Петровка и Каретный Ряд). Заключительная часть этой дороги и получила по слободе имя «Воротническая улица».
В 1702 году в Нововоротниковском переулке, примыкавшем к улице, была построена церковь св. Троицы**, впоследствии известная как Церковь святого Пимена в Новых Воротниках. По имени церкви улица стала называться Пименовской.

Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1932 года запечатлела редчайшее для того времени событие - Крестный ход около действующего храма Святого Пимена в Новых Воротниках***.
В 1873 году на улице было построено большое здание типографии Кушнерёва (нынешний адрес - Краснопролетарская, 16). После Октябрьской революции типография была национализирована и получила имя «Красный пролетарий», соответственно и улица с 1 марта 1929 года стала называться Краснопролетарской.

Фотография ориентировочно 1895 года с сайта https://pastvu.com.
Типография Кушнерева на Пименовской (ныне - Краснопролетарской) улице.
Отголоски исторических названий сохранилась в именах прилегающих Нововоротниковского переулка и Пименовского тупика.
-----
* А еще раньше, в самом начале XX века на этом месте была экипажная фабрика известного русского спортсмена-автомобилиста и предпринимателя (наследственного - родительская экипажная фабрика существовала с 1805 года и располагалась в Москве в Каретном ряду) П.П. Ильина и гараж при ней.
Собственно экипажная фабрика после национализации и стала заводом имени Спартака, а Петр Петрович Ильин - его первым директром.

На фотографии ориентировочно 1908 года с сайта https://pastvu.com запечатлен как раз гараж при экипажной фабрике.
Только что построеннное трехэтажное здание здание моглo вместить до 150 автомобилей, подъем на верхние этажи осуществлялся с помощью лифта, в подвале находилось хранилище для шин.
** К дальнейшему строительству и реконструкции храма привлекались известнейшие российские архитекторы.
В 1870 году был утверждён новый проект фасада и колокольни, появился обновленный придел во имя Владимирской иконы Божией Матери, сооружённый архитектором К.М. Быковским. А в 1897 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля были заново отделаны интерьеры церкви.
*** В 1927-1932 годах регентом хора в Пименовском храме был инок Платон - будущий патриарх Пимен. Впоследствии он ежегодно совершал здесь службу в престольный праздник храма, празднуя и день своего тезоименитства.