borg2007: (Default)
borg2007 ([personal profile] borg2007) wrote2015-10-03 12:10 am

Фотографии из Москвы-349 == Садовое кольцо-161

Почти сразу после Краснопролетарской улицы от Садового кольца уходит в сторону Делегатская улица* - формально не являющаяся частью Садового кольца, но ограничивавшая в свое время такую его часть, как Большая и Малая угольные площади.
В свою очередь, главная, наверное, достопримечательность Садовой-Каретной улицы, усадьба Остерманов, имеет адресацию именно по Делегатской улице.

Фасад усадьбы Остерманов выходил на Малую Угольную площадь и таким образом как бы ее ограничивал.

Усадьба Остерманов
Усадьба Остерманов, ныне Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Вид со стороны Садового кольца.

Усадьба Остерманов, комплекс здании под общим адресом "Делегатская, 3" имеет богатую историю.

Участок в начале Божедомского переулка был пожалован Лукьяну Степановичу Стрешневу, отцу царицы Евдокии Стрешневой (супруги царя Михаила Федоровича и матери царя Алексея Михайловича). После его смерти в 1650 году владение пришло в запустение и получило название Стрешнева огорода.

С 60-х гг. XVII в. усадьба принадлежала Родиону Матвеевичу Стрешневу, бывшему в разные времена стольником у семилетнего царевича Алексея Михайловича, управляющим Сибирским приказом, а после пожалования ему в 1676 году боярства - дядькой четырехлетнего царевича Петра Алексеевича.

Внук Р.М. Стрешнева, Василий Иванович Стрешнев отстраивавший усадьбу в первой половине XVIII века, завещал дом младшему сыну своей сестры Марфы графу И.А. Остерману.

Иван Андреевич Остерман перестроил усадьбу в духе классицизма. Главный дом-дворец превратился в трёхэтажный, двухэтажные флигели соединились с ним полукруглыми крытыми переходами, имевшими сквозные проезды на задний двор. Курдонёр (парадный двор) украсился двумя декоративными прудами. Трёхчастная планировочная структура усадьбы (главный дом — соединяющие переходы — флигель) сохранилась до настоящего времени.

Как и многие другие московские усадьбы, усадьба Остерманов пострадала от пожара 1812 года. Тогдашний владелец усадьбы, внук сестры И.А. Остермана Анны, граф А.И. Остерман-Толстой не стал восстанавливать дом, а продал его (в нарушение условий наследования**) Священному Синоду, который заплатил за усадьбу сто тысяч рублей. После реконструкции*** в бывшем родовом гнезде Остерманов разместилась Московская духовная семинария.

Московская Духовная семинария и водоразборный фонтан на Малой Угольной площади
Московская Духовная семинария и водоразборный фонтан на Малой Угольной площади.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1889 года.


Во время Первой мировой большую часть семинарии отдали под военный лазарет. В 1918 году семинарию ликвидировали, а здание усадьбы национализировали. Оно стало называться Третьим Домом Советов - здесь селились приезжие делегаты многочисленных партийных съездов, часть которых проводилась здесь же.

Двор 3-го Дома Советов
Двор 3-го Дома Советов.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1934-1936 года.


После Великой Отечественной войны и до переезда в 1981 году в специально построенное здание на Красной Пресне ("Белый Дом") в усадьбе размещался Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР.

Президиум Верховного Совета и Совета Министров РСФСР
Президиум Верховного Совета и Совета Министров РСФСР.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1950-1960 года.


В 1981 же году в усадьбе открылся Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства****, находящийся здесь по сию пору.

-----
* Делегатская улица получила свое теперешнее название в 1940 году благодаря расположению вблизи 3-го Дома Советов, где в 1920—1930-е годы останавливались делегаты съездов Советов. Ранее улица именовалась Мешеховцевым переулком (по фамилии домовладелицы), а затем Божедомским переулком по находящейся неподалеку улице Божедомка (сейчас - улица Дурова).

Делегатская улица
Делегатская улица. Вид со стороны Садового кольца.

** В завещании Иван Андреевич Остерман особо оговаривал условия наследования А.И. Остерманом-Толстым своей московской усадьбы: «Московский дом, мною построенный со всеми в нём мебелями; а как желание мое есть при том, чтоб оный дом всегда оставался под названием Дома Графа Остермана, и переходил бы к одному Старшему в роде сего внука моего законному наследнику, на таком же основании как распоряжено родовое наше с покойным братом моим имение, то сим обязываю я онаго внука моего и таких приемников его, сию волю мою в точности выполнить, и отнюдь сей дом никогда не продавать и не закладывать». Первоначально, в 1827 году А. И. Остерман сделал попытку заложить пострадавшую от пожара 1812 года усадьбу в Опекунский совет, который не решился действовать вопреки воле Ивана Андреевича Остермана. Однако через 6 лет высшие государственные власти сами выступили с предложением продать дворец Святейшему Синоду для размещения в нем Московской духовной семинарии.

*** Чтобы сохранить здание, «издавна привлекавшее к себе внимание московских жителей и сломка которого произвела бы неприятное впечатление», архитектор А.Ф. Щедрин предложил фасад дома не подвергать значительным переделкам и также сохранить флигели. Был учреждён Строительный комитет, при котором архитектор Е.Е. Еремеев в течение полутора лет исполнял обязанности наблюдающего архитектора. Разногласия Еремеева с Комитетом послужили причиной отстранения его от должности. В июне 1841 года его сменил старший архитектор Комиссии для строений в Москве И.Т. Таманский. Спустя два года тяжелая болезнь вынуждает Таманского прервать деятельность в Строительном комитете, и на должность наблюдающего архитектора в июне 1843 года пришёл академик Н.И. Козловский, который к осени 1844 года благополучно закончил все строительные работы и с ноября 1844 года здесь наконец-то разместилась Московская духовная семинария.

**** Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) - единственный в России музей, объединивший в своём собрании произведения декоративно-прикладного искусства России от народного искусства до произведений выдающихся художников прошлого и авторских работ последних десятилетий.
Собрание музея сформировалось к 1999 году, когда произошло объединение двух коллекций: Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С.Т. Морозова, в котором хранились коллекции созданного в 1885 году Кустарного музея и материалы, собранные Научно-исследовательским институтом художественной промышленности (НИИХП).
Кроме того, частью собрания музея являются частные коллекции: собрание художественного металла, принесенное в дар его собирателем Г.А. Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н.Л. Шабельской, подаренная музею гражданином Франции П.М. Толстым-Милославским, коллекции фарфора, собранные М.В. Мироновой и А.С. Менакером, а также Л.О. Утёсовым.





Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting