borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Следом за последними домами по нечетной стороне Садовой-Самотечной улицы находятся Самотечная улица, парк и начало Олимпийского проспекта.
О них мы сегодня и поговорим.

* * *
Самотечная улица
Самотечная улица, вид от Садового кольца.
В центре кадра - дом 1/15 по Самотечной улице, трехэтажное здание 1917 года постройки.


Самотёчная улица, граница между Тверским и Мещанским районами Центрального административного округа, проходит от Самотёчной площади на север до Суворовской площади. В первой половине XIX века улица называлась Ширяевским переулком. Современное же название улица получила по ближнему Самотёчному пруду, через который протекала река Неглинная, в верховьях - Самотёка (правый исток Неглинной).
Дома на Самотечной улице расположены только по нечетной стороне.

* * *
Самотечная улица
На фотографии 1905 года с сайта https://pastvu.com - Самотечная улица, перегороженная баррикадами.

Легко заметить, что и тогда на нечетной стороне улицы не было домов.
Кстати, в левой части кадра, среди деревьев Самотечного сквера можно разглядеть одноэтажное здание кордегардии (караульного помещения) при городской заставе.

* * *
Самотечный сквер
Самотечный сквер. Вид от Садового кольца.

Самотёчный бульвар (сквер) площадью около 5 га был создан в 1879 году на месте Самотёчного пруда. Часть сквера, расположенная севернее бывшего Екатерининского проезда*, также носит название Дуровский парк или Дуровский бульвар (по расположенному вблизи театру зверей «Страна чудес дедушки Дурова»); на картах конца XIX века вместе с Екатеринским сквером эта часть сквера обозначена как Екатерининский парк. В 2001 году была проведена реконструкция Самотёчного бульвара.

Одна из главных достопримечательностей Самотечного сквера - бюст дважды героя Советского Союза, легендарного летчика Виталия Попкова - прообраза Маэстро из фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики".

Виталий Иванович Попков

* * *
Бюст Виталия Ивановича Попкова работы Льва Кербеля был открыт в 1953 году.
Как говорят очевидцы - и без того популярный среди окрестных жителей (особенно молодых мам) сквер стал еще более популярным - гулять сюда приходили даже с Цветного бульвара.

Виталий Иванович Попков
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1953-1954 года.
На фотогафии видно все - и бюст дважды Герою, и молодая мама с коляской и даже детская песочница на заднем плане. wink.gif


Не могу не привести здесь забавную историю, связанную с памятником и записанную в 2002 году со слов самого Виталия Ивановича:
"В день открытия бюста пришли мы со скульптором Львом Кербелем в сквер, разбили бутылку шампанского о постамент, а коньяк разлили по половинкам пустотелого огурца – другой тары не додумались захватить. Только пригубили, а тут откуда-то милиционер взялся: нарушаете, товарищи, общественный порядок. Уже был готов отвести нас в отделение, а Кербель ему: «Посмотри на бюст и на нарушителя…» Глянул милиционер и обомлел от удивления. Потом растрогался и говорит: «Раз такое дело – и я с вами рюмочку выпью!".

* * *
Олимпийский проспект
Олимпийский проспект.

Сразу за Самотечным сквером проходит Олимпийский проспект** - улица, проходящая от Садового кольца до Сущёвского вала.
В 1979 году бывший Самотёчный проезд, часть Орловского переулка и присоединённая к ним новая улица были преобразованы в новую улицу, прошедшую вдоль спортивного комплекса «Олимпийский».
Изначально улица носила название Северный луч.

При строительстве новой магистрали в числе других попали под снос два дома в начале левой стороны Садовой-Сухаревской улицы, до революции принадлежавшие Алексею Сафронову. Сейчас нумерация домов по нечетной стороне Садовой-Сухаревской начинается с дома 5.

* * *
Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
Фотография ориентировочно 1931-1935 года с сайта https://pastvu.com не только позволяет увидеть ныне исчезнувший Самотечный проезд, но и дает возможность оценить - насколько отодвинута к востоку линия домов. Самым лучшим ориентиром для этого является Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе, легко узнаваемые купола которого видны и на старой и на новой фотографиях.

-----
* Аллея сквера, проходящая по направлению от дома 13 по Самотёчной улице к дому 12 корпус 5 по 1-му Троицкому переулку.

**
Между прочим, при строительстве Олимпийского проспекта была впервые, наверное, в Москве снесена пятиэтажка.
Дом 26 по Самотечному проезду, находившийся на пути нового проспекта неподалеку от уголка Дурова, была еще относительно нестарой, но устоять против грандиозных планов строительства не смогла. Дом был взорван в 1979 году.

Самотечный проезд, 26
На фотографии приблизительно 1965-1970 года с сайта http://oldmos.ru - тот самый дом 26, как он был виден с территории уголка Дурова.
На слоне - Антон Створа, сын дрессировщика Карела Створы***.


***
Карел Створа приехал в СССР в 1945 г. вместе с трофейным цирком (слониха Пунчи и верблюд Рачо) маршала Жукова.
По национальности он чех, всю свою жизнь проработал в уголке Дурова, умер в 1991 году.
Здесь можно прочитать замечательную историю про Карела Створу, слониху и мальчишек из окрестных дворов.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios