![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Цветно́й бульвар (до середины XIX века - Трубный бульвар) - улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Трубной площади до Самотёчной площади.
Свое название бульвар получил в середине XIX века по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.
В 1789-1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей на месте современного Цветного бульвара, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой (разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн).
Впоследствии, уже в 1819 году река была убрана в подземную трубу, а бассейн уничтожен. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар.
После строительства в 1851 году Цветочного рынка бульвар получил своё нынешнее название - Цветной.

Фотография, конечно, совсем не о цветах, но другой, на которой были бы изображены цветочные ряды на Цветном бульваре у меня сейчас нет.

Фото с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1905 года. Вид от Трубной площади.
Постепенно бульвар был обстроен каменными домами и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан, однако к концу века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся на бульваре, он приобрёл сомнительную славу места, где собирается городское дно.

В 1880 году прибывший в Москву содержатель одесского цирка Саламонский построил каменный цирк на Цветном бульваре**. 12 октября, цирк принял первых зрителей***.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1901-1903 года.
В 1919 году по декрету В.И. Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.
В 1937 году на цветном бульваре был основан Центральный рынок.

На фотографии ориентировочно 1932-1937 года с сайта https://pastvu.com - Цветной бульвар и "фасад" Центрального рынка, та часть, которая выходила на бульвар.
В 1947 территория бульвара благоустроена, а в 1958 открыт панорамный, позднее широкоформатный кинотеатр «Мир». В 1988 году была открыта станция метро «Цветной бульвар». В 2007 году в начале Цветного бульвара на Трубной площади открыта станция «Трубная».
Ещё одна глобальная реконструкция ждала бульвар в начале XXI века.*
Несколько утратив популярность на рубеже веков, сегодня Цветной бульвар снова многолюден и вместе с тем - остается излюбленным местом отдыха и прогулок для большого количества горожан.
Сквер посреди бульвара относится к числу объектов культурного наследия регионального значения.
-----
* Посетив бульвар в 2013 году я застал очередную волну реконструкции и улучшения.
Выглядело это в процессе вот так:

И вот так:

Сейчас все приведено в порядок, естественно.

** Не сам, конечно же.

*** На открытии цирка выступал сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами, а также были представлены другие цирковые жанры: жонглирование на проволоке, езда на неоседланной лошади, клоуны-гимнасты. Кроме того, был поставлен балет-пантомима "Жизнь в зимний вечер" с катанием на коньках и санках и комическими сценами.
Когда цирк принял первых зрителей, там было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. С первых же дней работы новый цирк стал очень популярен.
P.S.
Находящийся на Цветном бульваре Старый цирк и находившийся здесь же Центральный рынок настойчиво требуют посвятить им отдельные выпуски. Так и поступим.
