borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Московский цирк на Цветном бульваре
Московский цирк на Цветном бульваре - так он выглядит сейчас.

Cтарый Московский цирк на Цветном бульваре - один из самых старейших цирков России. В 1880 году, в течение всего лишь одного года это здание на Цветном бульваре построила для цирка Альберта Саламонского контора купца Данилова*. 20 октября 1880 года цирк принял первых зрителей, и, как мы уже говорили - там было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея.

Цирк Саломонского
Цирк Саломонского. Фотография ориентировочно 1901 года с сайта https://pastvu.com**.

Основными посетителями цирка было московское купечество (в отличии от Санкт-Петербургского, где основную публику составляли офицеры). Кроме того, Саламонский старался привлечь в цирк и простой народ, продавая дешёвые билеты на галёрку.

В цирке на Цветном бульваре традиционно работало много клоунов. Основной принцип Саламонского «что это за цирк, если публика в нём мало смеётся?» нашел свое великолепное отражение во множестве клоунов, выступавших здесь (в том числе и иностранных): Анатолий и Владимир Дуровы, Козлов, Бабушкин, Макс Высокинский, Бим-Бом, анти (Бедини), Вельдман, Сергей Альперов, Бернардо, Красуцкие, Сергей Кристов и многие другие.***

Очень большое внимание Саламонский уделял работе с лошадьми, которые занимали в программах цирка значительную долю. Им были поставлены замечательные конные номера, где лошади по команде одновременно вставали на дыбы, вальсировали, ходили по канату, перепрыгивали через шесть других рядом стоящих лошадей.

Интересно, что до Саламонского цирк не считался зрелищным заведением для детей. Именно он первый осознал, что дети — замечательная публика для цирка (и что на этом можно неплохо зарабатывать). Саламонский написал прошение о разрешении давать утренние представления с адаптированной к детскому восприятию программой.
Цирк каждое воскресенье давал детские спектакли, а на Рождество устраивались праздничные ёлки с хороводами и танцами и вручением подарков. Специально для детей Саламонский ставил детские балеты и пантомимы. Одна из них, «Фея кукол», была выпущена в 1895 и была весьма популярна долгие годы.

* * *
В 1919 году, с приходом советской власти, цирк был национализирован и стал первым государственным советским цирком.

Московский цирк на Цветном бульваре
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1935-1939 года. Так выглядел цирк на Цветном бульваре в те годы.

Самые знаменитые артисты выступали на манеже: Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, прыгуны Сосины, жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук, знаменитый "хитрец" Кио и многие другие.
Но цирк был не только площадкой, на которой выступали цирковые звезды первой величины; он дал настоящую "путевку в жизнь" множеству великолепных артистов самых разных жанров: дрессировщикам Ольге и Сарвату Бегбуди, эквилибристам Леониду Костюку*** и Алексею Сарачу, жонглеру Сергею Игнатову, воздушным гимнастам Надежде Дроздовой, Валерию и Юрию Пантелеенко.

Долгие годы в цирке бессменным инспектором манежа (шпрехшталмейстером) работал Александр Буше, который до сих пор считается одним из лучших в своей профессии. Большую роль в постановке многих программ сыграли Арнольд Григорьевич Арнольд и Марк Соломонович Местечкин, работавшие режиссёрами цирка.

* * *
Нельзя не сказать несколько слов о клоунах Цирка на Цветном бульваре.
В цирке на Цветном бульваре всегда работали замечательные клоуны**** - к перечисленным выше знаменитым клоунам начала века можно добавить с полным на то основанием Дмитрия Альперова, Карандаша, Бориса Вяткина, Леонида Куксо, Олега Попова, замечательного клоуна "с осенью в сердце" Леонида Енгибарова и, конечно же, Юрия Никулина и Михаила Шуйдина*****.


Легендарное "Бревнышко" с участием Никулина и Шуйдина.

* * *
В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР, знаменитый клоун и артист Юрий Никулин. 13 августа 1985 г. состоялось последнее представление в старом здании цирка. После этого старое здание было сломано.

Московский цирк на Цветном бульваре
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1982 года. Через несколько лет старое здание, уже слишком тесное и недостаточно технически оснащенное, будет снесено.

19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, а через несколько лет, 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка.

В июле 1996 г. Главным режиссером цирка был назначен Заслуженный деятель искусств Валентин Гнеушев. В декабре 1996 г. после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". В августе 1997 года Генеральным директором был избран Максим Юрьевич Никулин.

Юрий Никулин
3 сентября 2000 года недалеко от здания цирка появился памятник Юрию Никулину работы скульптора Рукавишникова. На нем изображен Никулин, стоящий рядом с автомобилем Adler Trumpf Junior, известным по фильму «Кавказская пленница» (автомобиль являлся личной собственностью актера).

В новом здании цирка сейчас современное техническое оснащение, по-новому оборудованы административные кабинеты, гримерные, помещения для животных, словом, всю внутреннюю часть. Необыкновенно красивым стало новое зртительское фойе. Зрительный зал, лишь с небольшими изменениями, постарались воспроизвести также как он был до реконструкции. Сегодня Старый Московский цирк на Цветном бульваре по-прежнему готов принять более 2 000 человек.

-----
* В 1887-1989 гг. здание было перестроено по проекту архитектора А.Е. Вебера (с сохранением фасада).
В последующие больше чем 100 лет здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.
** Обратите внимание на наружный цирковой балкон (раус, как его называли в старину).
Обратите внимание и вспомните художественный фильм "Покровские ворота" - именно на раусе выступали клоуны, зазывавшие публику на представление.
И выступление это не было исключительной выдумкой М. Козакова - в годы, когда режиссером цирка был М.С. Местечкин клоуны также выступали с рауса (и надо заметить - тоже зимой).

*** С 1984 года - директор и художественный руководитель Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.
**** В том числе и воспитанники созданной в 1946 году студии клоунады.

***** Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, оба - фронтовики, были студийцами второго выпуска.




 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios