borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Продолжим уже наше движение по Садовому кольцу. wink.gif
Миновав Самотечную площадь, выходим на Садовую-Сухаревскую улицу.
Сегодня поговорим о начале ее нечетной части.

Олимпийский проспект
Олимпийский проспект у пересечения с Садовым кольцом. Дома 1 и 3 по Садовой-Сухарвской улице были примерно здесь.

Как уже говорилось ранее - при строительстве Олимпийского проспекта начало Садовой-Сухаревской улицы «срезалось». А до того на этом месте стояли два дома, принадлежавшие ранее Алексею Сафронову и имевшие номера 1 и 3.
После этих домов стоял еще один купеческий дом постройки первой половины XIX века - его снесли еще в 1900-е годы, а в 1908 году на освободившемся месте архитектор Аполлос Правдин (при вероятном соавторстве с А.А. Галецким) построил особняк для своей семьи*.

Особняк Правдиной
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1988-1995 года. Особняк Правдиной тогда еще сохранял свой оригинальный вид.

Особую нарядность этому дому придают трехчастная композиция входа и очертания входа, похожие на греческую заглавную букву "омега" в стиле Йозефа Ольбриха – одного из основоположников архитектуры модерна, а также стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена (одного из участников колонии художников в Дармштадте).

В 1910 году владельцем особняка стал потомственный купец и известный благотворитель С.А. Капцов**; с женой и сыном он прожил в этом доме до февраля 1918, затем особняк пришлось продать и на вырученные деньги купить шестикомнатную квартиру в доме №4 по Большому Афанасьевскому переулку. После революции помещение особняка было передано кредитному обществу и страхкассе Московского уезда, затем в нём размещались Управление транспортной милиции, Паспортно-визовая служба, Управление собственной безопасности МВД России...

До недавнего времени особняк Правдиной был последним историческим домом в районе Самотеки, сохранявший свой первоначальный облик.

Особняк Правдиной
Недавно произведенный капитальный ремонт особняка привел к утрате декора и искажению формы эркера. Появление большого мансардного окна грубо исказило оригинальный силуэт здания. На торцевой стене (выходящей на Олимпийский проспект) утрачено оригинальное окно в форме буквы «омега» и установлена ранее несуществующая металлическая дверь. Трудно сказать, в какой степени сохранилась первоначальная отделка вестибюля.

* * *
Особняк Правдиной
На фотографии с сайта https://pastvu.com приблизительно 1936-1937 года можно увидеть не только особняк Правдиной, но и ныне не существующие дома 1 и 3 по Садовой-Сухаревской улице.
Да и тротуар в начале Садовой-Сухаревской был сделан по-другому.


* * *
"Засветился" особняк и в кино. wink.gif
Именно сюда Жеглов и Шарапов привели рецидивиста Кирпича после того, как Жеглов подкинул ему кошелек.

Особняк Правдиной
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя" (фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1979 года).
«Да, есё что вам скажу: вам насяльство обязательно сею намылит за вашу топорную работу».
wink.gif

-----
* По сложившейся традиции дом был записан на жену А. Правдина и поэтому в наше время часто фигурирует в различных источниках как "дом В.В. Правдиной".

** Сергей Александрович Капцов (1885-1932) - представитель купеческой династии Капцовых; он учился в Московском и Гейдельбергском университетах, был автогонщиком***, членом Московского автомобильного общества, участвовал в Первой мировой войне, был председателем Распорядительного комитета Московской товарной биржи, членом правления Первого Московского общества взаимного кредита. Был арестован в 1926 году, приговорён к расстрелу, который был заменён десятью годами заключения. Похоронен на Пятницком кладбище.
В 2006 году по ходатайству гимназии №1520 (ведущей свою родословную от одного из двух учебных заведений в Москве, находившихся на содержании А.С. Капцова, отца Сергея Александровича) Михаил (родной брат) и Сергей Александровичи Капцовы были посмертно реабилитированы.
В гимназии в это время учился Сергей Александрович Капцов-младший.

*** В сентябре 1912 года Сергей Капцов участвовал в гонке Санкт-Петербург-Москва-Севастополь на автомобиле марки "Мерседес 10/20 PS" и получил Императорский приз за первое место для IV категории. Кроме продажи автомобилей немецких марок Сергей Александрович Капцов организовал мастерскую, в которой на шасси автомобилей "Опель" и "Мерседес" ставил кузова своего производства и продавал эти автомобили состоятельным москвичам. Сергей Капцов был, как бы мы сейчас сказали, настоящим автомобильным лихачём. К примеру, журнал «Автомобилист» в 1911 году в рубрике «Случаи неосторожной езды» указал Сергея Капцова в списке нарушителей, где был указан его автомобиль под номером 823 и слова из протокола: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы».





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios