borg2007: (Default)
borg2007 ([personal profile] borg2007) wrote2017-02-06 07:14 pm

Фотографии из Москвы-390 == Садовое кольцо-202

user posted image
"Она была красивая, сказочная, розовая, и по ее переходам, видным с площади, мог бы ходить кот в сапогах"
Ю. Олеша.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1900-1901 года.


Сухарева башня — архитектурное сооружение, располагавшееся в Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира) в 1695-1934 годах, выдающийся памятник русской гражданской архитектуры.

Башня была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка) по инициативе Петра I (проект М.И. Чоглокова).

Название Сухарева башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота (в 1689 году, когда Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра).

В 1698-1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века - с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу. В начале XVIII века в здании этих ворот была размещена морская «навигацкая» школа*, а затем московская контора Адмиралтейской коллегии.

В 1870-е годы под руководством архитектора А.Л. Обера была проведена реставрация башни. В конце XIX века был произведен ремонт; начавшийся в 1914 году ремонт был остановлен ввиду начала 1-й мировой войны.

user posted image
Сухарева башня. Ремонт.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1920-1925 года.


В 1919 году ремонтом Сухаревской башни занимался архитектор З.И. Иванов, он же составил проект её перестройки под музей. В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей.

user posted image
Сухарева башня незадолго до сноса.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1931-1933 года.


Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Сталин**.
Башня была снесена и по предложению Л.М. Кагановича от 25 октября 1934 года Сухаревская площадь была переименована в Колхозную площадь.

user posted image
Большая Сухаревская площадь.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1935 года.


При разборке Сухаревой башни один из наличников сдвоенных окон третьего этажа был сохранён и перенесён в Донской монастырь (в то время — филиал Государственного музея архитектуры), где вмурован в аркаду монастырской стены***.
Часы, снятые с Сухаревой башни, в данный момент установлены в башне Передних ворот московской усадьбы Коломенское.

user posted image
Коломенское. Передние ворота.

Фундаменты башни, не уничтоженные при сносе, также сохранились, но в настоящий момент скрыты под площадью. В 2006 году в ходе строительства подземных переходов под Сухаревской площадью были проведены частичные раскопки и исследование фундаментов.

Согласно рассказу Кира Булычева «Новости будущего века», в конце XXI века Сухаревская башня будет восстановлена.

-----
* Герои романа Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы» (лёгшего в основу фильма «Гардемарины, вперёд!») учатся в «навигацкой школе, что в Сухаревой башне». В башне происходит действие некоторых сцен романа.

** 17 августа 1933 года газета «Рабочая Москва» опубликовала заметку «Снос Сухаревой башни», в которой говорилось, что через два дня, 19 августа, строительные организации приступят к сносу башни и к 1 октября очистят Сухаревскую площадь.

28 августа известный живописец И.Э. Грабарь, академик архитектуры И.А. Фомин и академик архитектуры И.В. Жолтовский направили И.В. Сталину письмо, в котором указывали на ошибочность принятого решения. Они утверждали, что их мнение разделяется «научной и художественной советской общественностью, независимо от направлений, убеждений и вкусов».

«Сухарева башня, — писали они, — есть неувядаемый образец великого строительного искусства, известный всему миру и всюду одинаково высоко ценимый...». «Мы … решительно возражаем против уничтожения высокоталантливого произведения искусства, равносильного уничтожению картины Рафаэля. В данном случае дело идет не о сломке одиозного памятника эпохи феодализма, а о гибели творческой мысли великого мастера».

Авторы письма просили приостановить разрушение башни и пересмотреть решение о ее сносе, обещая в течение месяца разработать свой проект реконструкции Сухаревской площади. Они предложили пробить в нижней части башни шесть больших арок, через которые пустить трамвайные пути и автомобильные и пешеходные потоки. К письму прилагался примерный (предварительный) график движения автотранспорта по площади. В тот же день аналогичное письмо было направлено первому секретарю Московского комитета ВКП(б) Л. М. Кагановичу.

4 сентября Л.М. Каганович заявил на совещании московских архитекторов-коммунистов, что спор о башне является примером ожесточенной классовой борьбы в архитектуре. «Я не вхожу в существо этих аргументов, — сказал он, — возможно, Сухаревскую башню мы и оставим, но ведь характерно, что не обходится дело ни с одной завалящей церквушкой, чтобы не был написан протест по этому поводу… А создают ли коммунисты-архитектора атмосферу резкого отпора и общественного осуждения таким реакционным элементам архитектуры?» При этом Каганович согласился на предложение архитекторов о составлении ими проекта реконструкции и заявил им, что «все зависит от того, насколько их проект разрешит задачу движения».

18 сентября 1933 года из Сочи Сталин и Ворошилов направили Кагановичу телеграмму:
«Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны».

20 сентября в ответном письме Сталину Каганович просил разрешения повременить со сносом башни в связи с обещанием, данным архитекторам. Он писал - «Я не обещал, что мы уже отказываемся от ломки, … Если Вы считаете, что не надо ждать, то я, конечно, организую дело быстрее, то есть сейчас, не дожидаясь их проекта».

16 марта 1934 года ЦК ВКП(б) согласился с предложением Московского комитета партии о сносе Сухаревской башни и стены Китай-города, и вскоре начались работы по сносу башни.

user posted image
Начало сноса Сухаревой башни.
Владимир Алексеевич Гиляровский (из письма дочери, 1934):
"Её ломают. Первым делом с неё сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Все ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом.
Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещённая,
В груду развалин живых превращённая,
Все ещё вижу её я вчерашнею -
Гордой красавицей, розовой башнею…"
Фотография с сайта https://pastvu.com 1934 года.


17 апреля с коллективным письмом к Сталину обратились заслуженный деятель искусств К.Ф. Юон, академик А.В. Щусев, А.М. Эфрос, авторы первого письма И. Грабарь, И. Жолтовский, И. Фомин и другие:
«Неожиданно (после того, как вопрос был, казалось, улажен) начали разрушать Сухаревскую башню ... Настоятельно просим Вас срочно вмешаться в это дело, приостановить разрушение Башни и предложить собрать сейчас же совещание архитекторов, художников и искусствоведов, чтобы рассмотреть другие варианты перепланировки этого участка Москвы, которые удовлетворят потребности растущего уличного движения, но и сберегут замечательный памятник архитектуры».

user posted image
Разрушение Сухаревой башни.
Фотография с сайта https://pastvu.com 1934 года.


22 апреля 1934 года Сталин ответил авторам письма:
"Письмо с предложением — не разрушать Сухареву башню получил.
Решение о разрушении башни было принято в свое время Правительством. Лично считаю это решение правильным, полагая, что советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня, жаль, что, несмотря на все мое уважение к вам, не имею возможность в данном случае оказать вам услугу.
Уважающий вас (И.Сталин)
"

user posted image
Сухарева башня разобрана.
Фтоография с сайта https://pastvu.com 1934 года.

*** Этот фрагмент сохранился до наших дней, но доступ посетителей к нему ограничен, поскольку после восстановления монастыря аркада с наличником оказалась на территории, закрытой для посещения.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting