borg2007: (Default)
borg2007 ([personal profile] borg2007) wrote2018-02-21 09:25 pm

Фотографии из Москвы-397 == Садовое кольцо-209

Сразу за доходным домом М.Н. Миансаровой - Гутмана был дом, до революции принадлежавший Варваре Канановой.
Это здание снесли еще в 1920-е годы и на образовавшемся пустыре некоторое время работал рынок.

user posted image
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1930-1933 года. Дома Канановой слева от дома М.Н. Миансаровой - Гутмана уже нет, дома Наркомтяжпрома - еще нет.

В 1936 году на этом месте был построен жилой дом для работников Наркомтяжпрома - дом 14/7 по Большой Сухаревской площади.

Первый проект дома был составлен еще в 1931 году немецким архитектором Хансом Реммеле, бежавшим из Германии.
По этому пректу дом должен был стать классическим образцом модного тогда в Европе функционализма - без излишеств и украшений.
Также планировалось, что дом для рабротников Наркомтяжа будет домом-комунной, дом-коммуна, проект включал кинотеатр и солярий на крыше, а также прачечную и столовую.

После ареста Реммеле проект был доверен Д.Д. Булгакову, тогда еще молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева (одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема).

user posted image
Дом Наркомтяжа. Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1936-1940 года.
По проекту дом должен был напоминать домну; на подиуме над карнизом установить лепную композицию из 3 фигур.
Квартиры в этом доме маленькие, неудобные, окна, как видите, напоминают амбразуры.


Булгакову пришлось придать фасадам жилого дома новый декоративный вид (предполагают, что учитывая вкусы начальства могущественного советского ведомства).

user posted image
Дом Наркомтяжа.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1936-1937 года.


Архитектор, чьей творческой манерой было использование будто бы разрозненных элементов классической архитектуры, а не буквальное копирование исторических стилей, добавил над центральными частями двух уличных фасадов огромные карнизы с гипертрофированными по размеру кронштейнами и протяженные балконы. Эти и другие детали, которых не так много на фасадах, не только очень нарядно выглядят на фоне гладких стен и полностью остекленных эркеров лестнично-лифтовых площадок, но и заметны издалека, создавая красивую игру света и тени в солнечную погоду*.


* * *
user posted image
Уже в наше время, в 1990-е гг. подиум с колоннами на месте планировавшейся архитектурной группы нарастили нна несколько метров (это легко зхаметить сравнивая старые и современные фотографии дома).

-----
* Между прочим, Никита Хрущев, в то время поборник декоративной архитектуры, отзывался об этом доме, как об образце для других советских архитекторов.