Entry tags:
Фотографии из Москвы-398 == Садовое кольцо-210

Ананьевский переулок. Вид от Садового кольца.
Ананьевский переулок, соединяющий Даев переулок и Большую Сухаревскую площадь и проходящий между домом Наркомтяжа и следующим домом по Болоьшой Сухаревской площади (№16-18), получил первоначальное название «Анановский» от фамилии купца и банкира Ивана Степановича Ананова, владельца большого участка, через который в 1887 г. проложили переулок*.
И.С. Ананов (Ованес Ананьян), уроженец Армении, был крупным московским землевладельцем, помимо земли в Ананьевском переулке, ему принадлежали участки на улице Мясницкой и в Кривоколенном переулке.
Со временем название переулка "адаптировалось" и утвердилась форма Ананьевский, близкая к имени Ананий.
В XVIII веке, на месте Ананьевского переулка находился полковой артиллерийский двор, занимавший площадь около 2.5 га.
На территории артиллерийского двора находились большой пруд и несколько деревянных строений, в которых помещались канцелярия, правление, амбары, лазарет и прочие учреждения.
На территории артиллерийского двора находилось одно из первых московских учебных заведений - артиллерийская школа, образованная в 1701 году.
Учили в школе «словесной и письменной грамоте, и цифири, и иной инженерной наукам», а после окончания ученики обязывались «без указу с Москвы не съехать, также в иной чин, кроме артиллерии, не отлучаться».
Артиллерийская школа была весьма крупным учебным заведением Москвы того времени - в 1730-х гг. в ней обучались до 700 учащихся.
* * *

Большая Сухаревская площадь, 16-18.
Последний по Большой Сухаревской площади участок (№16-18) занимает доходный дом, построенный по проекту архитектора А.Ф. Мейснера в 1910-е годы. Этот дом состоит из двух корпусов (строения 1 и 2), явно видна граница между ними, но номер, тем не менее общий.

На этой фотографии приблизительно 1951 года (фотография с сайта https://pastvu.com) можно увидеть как выглядел дом 16-18 (по правой строне Садового кольца левее легко узнаваемого здания Наркомтяжа) по Большой Сухаревской площади до надстройки трех этажей.
В 1953-м оба строения надстроили тремя этажами и сделали, таким образом, практически равной высоты с соседним домом 12.
-----
* Земля для устройства переулка была куплена городом у И.С. Ананова в 1887 году. За счёт Ивана Степановича переулок замостили и поставили фонари.
Самое интересное, что дочери банкира получили в приданное от родителей земельные участки здесь же, выстроив доходные дома.
Одна - в замужестве Миансарова (Миансарян), возвела по проекту архитектора Родионова красивый зелёный дом на Большой Сухаревской площади (№12, мы о нем совсем недавно говорили). Вторая, в замужестве Шах-Паранянц, построила дом непосредственно в Ананьевском переулке (№5, стр. 3)

Дом № 5, стр. 3 по Ананьевскому переулку - доходный дом Н.И. Шах-Параньянц (построен в 1911 году по проекту архитектора И.И. Флоринского; фасад - при участии архитектора С.А. Торопова). Здания является объектом культурного наследия регионального значения.
Композиция фасада напоминает колонный портик Странноприимного дома, расположенного на другой стороне Садового кольца. Проект дома Шах-Параньянц был удостоен на проведённом в 1914 году Городской управой конкурсе лучших построек III премии и бронзовой медали.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1947 года.
А вот так выглядит этот дом сейчас (слева в кадре):
