borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
На углу Садовой-Спасской и Уланского переулка находится трехэтажный дом 12/23 строение 2*, построенный в 1871году.

user posted image
Садовая-Спасская, 12/23 строения 1 (справа, двухэтажное) и 2 (слева, угловой дом).

В этом доме находились "Восточные номера" - недорогие, можно даже сказать захудалые меблированные комнаты. В "Восточных номерах" в пору учебы в Училище живописи, ваяния и зодчества жили художники И.И. Левитан и Н.П. Чехов (родной брат А.П. Чехова).

Предполагают, что в этом доме останавливался и сам Антон Павлович; останавливался, останавливался, а потом "поселил" в "Восточные номера" семью персонажа одного из своих рассказов**.

В 1960-е гг. была проведена реконструкция с заменой перекрытий на железобетонные и дом по сию пору остается жилым.

* * *
user posted image
Уланский переулок. Справа в кадре - фрагмент углового дома 12/23 строение 2 по Садовой-Спасской улице.

Уланский переулок начинается слева от проспекта Академика Сахарова рядом с Тургеневской площадью, пересекает Даев переулок и выходит на Садовое кольцо на Садовой-Спасской улице.
Свое современное название получил в XVIII веке по имени дьяка Ивана Уланова, чей двор находился в этой местности в 1737 году двору. Употреблялась также форма Уланов переулок.
Другое прежнее название, Дербеневский переулок, возможно образовалось от слова «дебри», то есть "место заросшее густым лесом".

* * *
Одна из достопримечательностей Уланского переулка - Храм Святого Николая в Дербенево, известный с начала XVII века (первое письменное упоминание о его первой, еще деревянной, постройке относится к 1615 году).
В 1711 году был построен и в 1715 году был освящен новый, каменный храм, выстроенный на пожертвования благотворителей***.


user posted image
Храм Сятого Николая в Дербенево.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1881 года.
Храм был центром стрелецкой слободы. В 1770 гг. – начало 1780-х гг. в стоявшем здесь стрелецком полку служил стольник Симеон Грибоедов – сын знаменитого дьяка Феодора Грибоедова, подписавшего в числе пяти составителей «Уложение царя Алексея Михайловича Романова, прадед поэта и дипломата Александра Грибоедова.


Первоначальный облик здания неоднократно изменялся****, пристраивались новые приделы, заново была построена колокольня.

В 1927 году церковь была закрыта, а здание было передано госорганизации. За годы советской власти храм был основательно искалечен, но сохранившиеся элементы первоначального декора дают возможность предположить, что бывший храм - интереснейший памятник петровских времен*****.

В 1994 году в храме возобновились богослужения, а в 2000 году начались ремонтно-восстановительные работы.

-----
* Я сознатнельно пропустил следующий за школой №1283 дом 12/23 строение 1 - двухэтажное здание предположительно дореволюционной постройки.
По той простой причине, что никакой информации об этом доме (на некоторых картах он фигурирует как дом №10, но это ошибка) я в интернете до сих пор не нашел. Извините.

** "К брату Ариадны приехал погостить его университетский товарищ Лубков, Михаил Иваныч, милый человек, про которого кучера и лакеи говорили: «за-а-нятный господин!» Этак среднего роста, тощенький, плешивый, лицо, как у доброго буржуа, не интересное, но благообразное, бледное, с жесткими холеными усами, на шее гусиная кожа с пупырышками, большой кадык. Носил он pince-nez на широкой черной тесьме, картавил, не выговаривая ни р, ни л, так что, например, слово «сделал» у него выходило так: сдевав. Он был всегда весел, всё ему было смешно. Женился он как-то необыкновенно глупо, двадцати лет, получил в приданое два дома в Москве, под Девичьим, занялся ремонтом и постройкой бани, разорился в пух, и теперь его жена и четверо детей жили в «Восточных номерах», терпели нужду, и он должен был содержать их..."
А.П. Чехов, "Ариадна".

*** Имена некоторых благотворителей сохранились до наших дней: почетный гражданин города А.И. Малюшин, московские купцы М.Я. Заботин и И.Я. Львов.

**** В 1878 и в 1894 очередной перестройкой руководил известный архитектор К.М. Быковский.

***** Сейчас храм Святого Николая в Дербенево является историко-архитектурным памятником России XVIII в. федерального значения.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios