borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Следующий участок Садовой-Спасской занимали два заурядных дома, построенных в XIX веке - под номерами 14 и 16.
В доме № 14 работали меблированные комнаты «Рига». Оба дома снесли в начале 1980-х годов при строительстве Новокировского проспекта, о котором мы будем говорить ниже.

user posted image
На заднем плане - дом 14 по Садовой-Спасской улице.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1960-1965 года.
Нельзя не отметить тот очевидный факт, что все внимание на этой фотографии привлекает замечательная девушка из 60-х. smile.gif


Сейчас на месте этих домов находится здание офисного центра, имеющее адрес Уланский переулок, 26.

user posted image
Уланский переулок, 26. Бывшее здание вычислительного центра Минавиапрома. Слева от здания - проспект Академика Сахарова.
Хорошо видна граница между новопостроенным домом 26 и старыми зданиями Минавиапрома.


В 1986-1988 годах для размещения вычислительного центра было построено здание, выходящее фасадом на Садовое кольцо.
Проект этого здания (по сути - пристройки к зданию Минавиапрома) был разработан отраслевым Гипронииавиапромом и повторял общий стиль здания Д.Ф. Фридмана*. После завершения строительства весь ансамбль административных зданий архитектора Д.Ф. Фридмана приобрёл законченный вид как со стороны Новокировского проспекта, так и со стороны Садового кольца.
До 1992 года размещался отраслевой НИИ экономики и управления авиационной промышленности. Впоследствии в результате приватизации комплекс зданий НИИ попал в собственность банка "Менатеп" и впоследствии неоднократно переходил в собственность различных коммерческих организаций, не имеющих отношения к авиационной промышленности: ОАО «НК ЮКОС», Национальный банк «Траст», ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний».

* * *

Проспект Академика Сахарова. Вид от Садового кольца в сторону улицы Маши Порываевой.

Говоря об истории поспекта Академика Сахарова, имеет смысл начинать разговор с 30-х гг. XX века, когда стало понятно, что Мясницкая улица не справляется с транспортным потоком.
По Генплану 1935 года для разгрузки улицы предусматривалось строительство широкого проспекта, идущего практически параллельно Мясницкой улице.
В то время Мясницкая улица стала называться улицей Кирова, поэтому и новый проспект было решено назвать Новокировским. Дома, строившиеся в 1930-1970-е годы рядом с будущим проспектом (в частности, Дом Центросоюза***), имели дополнительный фасад на проектируемую магистраль.
К середине 1970-х годов была снесена часть домов, мешавших прокладке проспекта; было решено начать создание проезжей части, работы завершились к Олимпиаде-80.
Также проектировалось продление проспекта к центру города, но этот проект не был осуществлен.

Проект прокладки нового проспекта был разработан в 1970-х годах авторским коллективом под руководством П.П. Штеллера. В итоге проспект прошел от Тургеневской площади до улицы Маши Порываевой. Строительство проспекта было закончено в 1985 году. Комплекс административной застройки 1980-х гг. был создан по проекту архитектора Леонида Павлова.

В 1990 году проспект был переименован в память о выдающемся физике и общественном деятеле Андрее Дмитриевиче Сахарове****. При этом Андрей Дмитриевич никакого отношения к этому месту не имел - он не жил здесь и не посещал это место.

-----
* С 1939 по 1992 гг. в домах № 16 и 22 по Уланскому переулку размещалось Министерство авиационной промышленности СССР.
Фасады зданий выходили на проложенный гораздо позже Новокировский проспект** (это было запланировано еще во время постройки зданий) . Сами здания Минавиапрома были построены по проекту архитектора Д.Ф. Фридмана в 1934-1936 годах для управления Метростроя.

** Сейчас - проспект Академика Сахарова.

***
user posted image
Здание ЦСУ СССР, вид со стороны Новокировского проспекта.
Фотография с сайта https://pastvu.com предположительно 1958-1965 года.


Здание Центросоюза (Наркомлегпрома) было возведено в 1928-1936 гг. по проекту Ле Корбюзье (при участии П. Жаннере и Н.Я. Колли). Комлекс корпусов обращён одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Здание относится к числу наиболее интересных архитектурных раритетов не только Москвы, но и мира, представляя собой созданный знаменитым архитектором образец европейского модернизма конца 20-х годов XX века*****.
Первоначально это было административное здание Всесоюзного общества кооператоров.Впоследствии здесь находидись Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, а с 1959 года - ЦСУ СССР.
В настоящее время здесь располагается Федеральная служба государственной статистики - Росстат.

user posted image
Дом Корбюзье. Вид со стороны Мясницкой улицы.
Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1934-1935 года.


**** В 2010 году на проспекте была установлена мемориальная доска, на которой академик Сахаров упоминается только как создатель «новых видов вооружения». О его общественной деятельности на доске не сообщается.

***** До 1928 года на месте дома Корбюзье стояла церковь Святого Николая в Мясниках, относящаяся к концу XV - первой трети XVI веков.
При советской власти первоначально планировалось перестроить церковь в клуб, но в конце концов храм был уничтожен.
В процессе сноса обнажились древние элементы декора, скрытые при позднейших ремонтах.

user posted image
Церковь Николая Чудотворца в Мясниках.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1890-1910 года.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios