borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Сразу за угловым домом 22/49 - Мясницкая улица.

Мясницкая улица (в XVI—XVII вв. — Фроловская улица и Евпловская улица, с 1918 по 1935 — Первомайская улица, с 1935 по 1990 — улица Кирова) получила свое название в XVII веке дано по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.

user posted image
Мясницкая улица. Вид от Садового кольца.

Мясницкая улица проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы, пересекая Бульварное кольцо.
Улица сложилась еще в XV веке, когда Иван III за Никольскими воротами Китай-города поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору, более известную как Гребневская — по названию иконы Божией Матери.
В XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а слобода называлась Мясницкой полусотней.
Главная улица слободы тогда называлась Фроловской (по имени церкви Флора и Лавра) и Евпловской (по церкви святого Евпла)*.
В конце XVII — начале XVIII веков мясная торговля была вытеснена дальше к Земляному валу, затем и сам торг был уничтожен, но за улицей сохранилось название Мясницкая.

При Петре I Мясницкая стала дорогой между Кремлём и Немецкой слободой, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым**.
Дворянской улица оставалась до второй половины XIX века, когда дворян сменили преимущественно купцы и фабриканты.

В 1870-х годах по улице пустили конку, в начале XX века её сменил трамвай. Мясницкая одной из первых получила уличное освещение: в 1870-х годах газовое, а в 1890-х годах — электрическое.

В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, но москвичи не приняли название, и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по-старому.

user posted image
Мясницкая улица около почтамта.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1929 года.


14 декабря 1935 года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С.М. Кирова на основании того, что для захоронения на Красной площади тело убитого Кирова было провезено по Мясницкой улице.
В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.

* * *
Из многих интересных зданий на Мясницкой улице традиционно выберем два - бывшее здание Московской Духовной консистории (Мясницкая, 3) и чайный дом С.В. Перлова (Мясницкая, 19).

user posted image
Бывшее здание Московской Духовной Консистории на Мясницкой улице.

До конца XV века на месте домов 1 и 3 по Мясницкой улице находилось урочище, занятое вековым бором. С этого места начинается холм, называемый геодезистами и географами Мясницким. Он возвышается над уровнем Москвы-реки на 21 сажень, превышая соседний Кремлевский холм на 7 саженей.
Именно на этом холме в 1462 году великий князь Иван III построил церковь Успенья Пресвятой Богородицы, "что на Бору". Напротив этой церкви находились палаты Годуновых. Позднее на их месте появились строения Рязанского подворья, где жили епископы, управляющие Рязанской епархией. По указу царя Федора Алексеевича в 1677 году тут был учрежден госпиталь для излечения раненых во время русско-турецкой войны.
В 1722 году к владению был присоединен соседний двор, в XVII веке принадлежавший окольничему П. И. Потемкину. При Екатерине II в подворье помещалась Тайная экспедиция при Сенате (центральное государственное учреждение в Российской империи, орган политического розыска), образованная из Тайной канцелярии, где проводились секретные следствия по доносам и уликам, поиски фальшивомонетчиков и т. д. В каменных отсеках - "мешках" в виде печур с железными дверями - содержались подсудимые, оговоренные в оскорблении словом царственных особ, в нарушении порядков. Начальником этого учреждения был известный Степан Иванович Шешковский, который вел здесь допросы Емельяна Пугачева. После ликвидации Тайной экспедиции в 1801 году здания были переданы Приказу общественного призрения. Первоначально разместили инвалидов войны и психических больных, а потом отдали помещения для сенатских сторожей, а подвалы приспособили под склады. В 1833 году сюда перевели Московскую Духовную консисторию. с ее ценнейшим архивом, содержащим метрические книги из всех церквей Москвы, которые хранились здесь до 1918 года.

В середине 1890-х годов здания XVII столетия были снесены. Под ними обнаружили подземные казематы.
31 июля 1895 года проходила торжественная закладка нового здания в псевдорусском стиле по проекту архитектора В.Г. Сретенского (строил здание архитектор И.Е. Бондаренко).

user posted image
Здание бывшей Духовной Консистории.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1908-1917 года.
Здание в левой части кадра не сохранилось.


После 1917 года разместились отделы, комитеты, комиссии Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), в ведении которого были вся промышленность, тресты, синдикаты. При научно-техническом отделе создали большую библиотеку с читальным залом. В библиотеке было собрано свыше полумиллиона различных русских и иностранных журналов. Здесь же находились редакция "Технико-экономического вестника" и книжный магазин государственных технических издательств. В одном из залов работал лекторий.

* * *
user posted image
Чайный дом С.В. Перлова.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1906-1910 года.


Чайный дом по адресу Мясницкая, 19 появился в 1893 г.****, когда по заказу чаеторговца Перлова***** архитектор Р.И. Клейн построил здесь... неизвестное нам здание (по некоторым данным - в стиле позднего ренессанса).
"Китайский дом", который мы видим - результат перестройки здания архитектором К.К. Гиппиусом в 1896 г. по заказу того же Перлова.
Произошедшей метаморфозе есть несколько объяснений, как правило они связаны с чаем и, соответственно, с Китаем.

user posted image
Чайный дом.
Фотография ориентировочно 1970-1975 года с сайта https://pastvu.com.


По одной версии - перестройка здания связана с приездом в Москву китайского сановника Ли Хун Чжана. Ли Хун Чжан был очарован этим произведением архитектуры, что позволило Сергею Перлову заключить выгодный контракт с китайским гостем.
По другой - причиной чудесного превращения было прибытие китайского принца на коронацию Николая II.
Китайский принц в Китайский дом Сергея Васильевича Перлова почему-то не поехал. Он остановился у его родственника-конкурента Ивана Семеновича Перлова. Но и Сергей Васильевич не прогадал - его магазин стал необычайно популярен.

user posted image
Чайный дом С.В. Перлова.

На первом этаже во времена его первого владельца распологались подсобные помещения - кладовая и контора и торговый зал магазина, склады были размещены в подвальном помещении. Из прямоугольного внутреннего двора можно было попасть на верхние этажи, где жил сам купец со своей семьей. Передовым веянием в архитектуре того времени стали большие светлые витрины и встроенное фирменное оборудование.

user posted image

Фасад здания, , украшенный китайскими орнаментами, декоративной пагодой и фигурными козырьками, великолепно сохранился до наших дней. В этом доме до сей поры располагается знаменитый магазин чая.

user posted image.

-----
* Оба этих храма были снесены в 1930-е годы.

** Князь А.Д. Меншиков еще будучи солдатом Преображенского полка и "другом царевым" в 1699 году купил владение на Мясницкой улице за 2 тысячи рублей. В 1702 году он купил и соседние дворы - подьячего Небогатова и стольников Василия и Алексея Федоровичей Салтыковых и на их месте возвел строения и дворец.
После ссылки в 1727 году Меньшикова и последующей кончины в конце 1730 года его двор с каменными и деревянными строениями пожалован в вечное потомственное владение князю А.Б. Куракину. В 1783 году семья Куракиных продала владение И.Л. Лазареву, а с 1783 года палаты Меншикова арендовались для почтамта.
В 1785 году Лазарев продал дворец Меншикова в казну для размещения в нем почтамта.

user posted image
Московский почтамт на Мясницкой улице.

Из-за того, что дом не удовлетворял требованиям почтамта (помещения были неприспособленными для почтовой работы, темными и небольшими, что не позволяло расположить все необходимые службы) возникла необходимость в перестройке. В 1803 году была закончена первая перестройка главного здания почтамта.

В 1860-х годах к старому зданию сделаны пристройки по проектам архитекторов А.К. Кавоса, А.К. Кузнецова, а потом И.П. Залесского. Здесь устраивались выставки картин художников, проходили заседания художественных обществ.
В 1877 году было начато строительство главного корпуса почтамта***, закончившееся в ноябре 1879 года.


user posted image
Московский почтамт. Фотография ориентировочно 1872 года с сайта https://pastvu.com.

Нынешнее здание было построено в 1912 году архитектором О. Мунцем при участии братьев Весниных (оформление фасада), металлические работы - инженера В.В. Зворыкина.
В.Г. Шухов спроектировал стеклянное покрытие операционного зала с верхним светом. Он изобрел для этого горизонтальную (ровную) пространственную ферму. На строительство было потрачено 1330 тысяч рублей.

user posted image
Московский почтамт. Фотография ориентировочно 1928 года с сайта https://pastvu.com.
Автор фотографии - Александр Родченко.


Новое здание было с помпой открыто в 1912 году - открытие было приурочено к двухсотлетнему юбилею Московского почтамта. С архитектурной точки зрения, здание московского почтамта построено в романском стиле и дошло до наших дней, практически в первоначальном виде, без существенных переделок.

*** В 1872 году московский генерал-губернатор в ожидании прибытия царской семьи в Москву вновь обратил внимание на неудовлетворительное содержание здания почтамта и добился разрешения почтового департамента на продажу старого здания почтамта, считая его капитальный ремонт напрасной тратой денег. В 1877 году было начато строительство главного корпуса почтамта, закончившееся в ноябре 1879 года.

**** Участок под строительство дома для чайной торговли был куплен Сергеем Перловым на имя его жены, Анны Яковлевны, в 1875 году. До Перловых владельцами этого участка были известные дворяне: Никон Волков, капитан Григорий Волконский, княжна М.Вяземская, генерал-лейтенант Л.Д. Измайлов.

***** Сергей Васильевич Перлов был представителем четвертого поколения известной купеческой династии Перловых, отпраздновавших 1-го января 1887 года столетний юбилей своей фирмы. Этот юбилей отмечала не только купеческая элита Москвы, но и простой народ, собравшийся на площади перед их домом на 1-й Мещанской улице. В этот же день всей семье Перловых было пожаловано потомственное дворянство.
"Чайная империя" Перловых к концу 90-х годов уже имела 130 фирменных магазинов по России и за рубежом, давала большой доход в казну и не скупилась пожертвованиями на нужды народа.
В их родовом имении под Москвой - в Перловке - ими был возведен храм Донской Божьей Матери, организован театр. В столице на их средства содержались духовой оркестр и хор.
Род Перловых в купеческой среде был уважаем за энергичную деятельность, порядочность и благородство. Такую же характеристику снискал себе и владелец "чайного домика" на Мясницкой. О Сергее Васильевиче говорили, что "это был человек благородной души и светлого ума, отзывчивый на чужое горе, отличался цельностью характера, самостоятельностью, был тверд, но справедлив и честен в делах".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios