borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Следующий дом, №24, был построен во второй трети XIX века и изначально был трехэтажным.
Сейчас он надстроен еще одним этажом и мансардой и после капитального ремонта в нем размещается ресторан (на первом этаже) и бизнес-центр.

user posted image
Садовая-Спасская улица, дома 24 (справа), 28 (угловой) и 26/3 (между ними в глубине).

Несмотря на солидный возраст здания, ни интересных исторических подробностей, ни, к огромному сожалению, старых фотографий этого здания мне найти не удалось.

* * *
Следующий дом, стоявший на углу Садовой-Спасской улицы и Мясницкого проезда оставил воспоминания о себе и на фотопленке и в истории.

user posted image
Дом 26/3 по Садовой-Спасской улице и дом Эрлангеров (в правой части снимка).
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1912 года.


В трехэтажном доме по адресу Садовая-Спасская улица, 28 долгие годы жила семья коренного москвича, "мучного короля" Антона Максимовича Эрлангера*.
В 1914 г. дом принадлежал его сыну – Антону Антоновичу Эрлангеру, потомственному почетному гражданину, председателю правления торгово-промышленного товарищества "Антон Эрлангер и К°".
Позже владельцев стало несколько, и "семейное гнездо" стало называться "Дом наследников Эрлангера".
К сожалению все вышесказанное осталось в прошедшем времени, ибо в 2005 году здание было снесено и на его месте был построен новый дом 28 - бизнес-центр или, как его еще называют, "дом с камнями" (имеется в виду своеобразное украшение фасада первого этажа).

user posted image
Садовая-Спасская, 28.

* * *
user posted image
Садовая_Спасская, 26/3.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1916 года.


Еще один дом, выходящий фасадом в Мясницкий проезд, относится к Садовой-Спасской улице. Это дом 26/3, который уже упоминался ранее.
Доходный дом М.М. Левина, купца, тогрговавшего дровами, был построен в 1909-1910 гг. по проекту архитектора С.К. Готмана.
Из архитектурных особенностей здания, выполненного в стиле модерн очень редкое для Москвы направления (ближневосточная франко-бельгийская архитектурная школа) стоит отметить необычные детали в египетском стиле**, которые элегантно сочетаются с протоконструктивистскими элементами. Особый эффект постройке придают башни добавляющие постройке еще 2 этажа.
Сам М.М. Левин жил в этом доме в квартире 28.

В настоящее время здесь находится Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, также организована галерея «Саха-Арт»

user posted image
Садовая-Спасская, 26/3. Тыльная сторона здания.
Еще раз отметим, что тыльные стороны доходных домов были, в отличие от фасадов, совершенно не украшены какими бы то ни было архитектурными элементами.


-----
* Антон Максимович Эрлангер родился в 1839 году в Москве в семье бывшего дирижера Марииснкого театра и дочери голландского художника П.С. ван Брюсселя Жозефины-Анны. В 1860 основал в Москве фабрику, которую передал брату Альфреду. В 1881 построил на Сокольническом Поле семиэтажную паровую мельницу - первую в России (после смерти Антона Максимовича она перешла к его братьям, а в 1918 мельница была национализирована и стала мельничным комбинатом; в 1930–м мельничному комбинату присвоили имя наркома Цурюпы, нынче же это - акционерное общество под названием «Мельничный комбинат в Сокольниках»).

В 1882 году А. Эрлангер открыл на свои средства Московскую школу мукомолов, в которой состоял попечителем. Школа существует и поныне, называясь теперь «Технико -экономический колледж».

В 1887 году А. Эрлангер преобразовал свою фирму в «Товарищество для устройства мукомольных мельниц Антон Эрлангер и К». К 1910 году было оборудовано около 800 мельниц в России.
Действительный статский советник, почетный гражданин Москвы и известный меценат Антон Максимович Эрлангер умер в 1910 году и был похоронен в семейном склепе на Введенском кладбище.
Фамильный склеп сохранился до наших дней.

user posted image
Фамильный склеп Эрлангеров.
Фотография с сайта http://www.liveinternet.ru.


** Дом Левина выполнен по мотивам ассиро-вавилонской и древнеегипетской архитектуры. Ограды балконов имеют проемы в виде саркофагов мумий, пирамидо-подобные башенки - напоминают пирамиду Джосера, колонны входа - с хаторическими капителями - уменьшенные копии храма богини Хатхор в Дендере. Простенки на фасаде изобилуют масками ибисов и египетских жрецов. По некоторым предположениям столь необычный мотив не только дань моде в эпоху символизма, но и напоминание о исходе евреев из Египта, ведь владелец здания, Левин был иудеем.
Кстати, в Москве есть еще несколько зданий с египетскими мотивами (не считая сооружений с египетскими интерьерами) - дом Михайловых на Большой Дмитровке (дом с магазином "Чертежник"), Стоматологический институт на Долгоруковской улице, Египетский павильон в Кузьминках.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios