Mar. 31st, 2011

borg2007: (Default)
Остоженка, 24.
Двухэтажный особняк был возведен в 1830-х годах.
В 1875-1878 гг. архитектор А.Л. Обер перестроил его для купца Е.Е. Карташева.
Свой эклектичный декор особняк приобрел в 1902 году, когда его заново отделывал новый хозяин А.И. Лыжин - сын владельца текстильной фабрики в подмосковной Ивантеевке (в справочнике "Вся Москва за 1901 г." значится, что его отец Иван Лыжин владел торговым домом "Лыжин Ив. и сыновья" в Черкасском переулке в доме Кознова, торговавшим сукном; домом по Остоженке владели два сына Ивана Лыжина - Александр и Владимир - потомственные почетные граждане, наследники).
Кстати, вполне вероятно, что к декору 1902 г. приложил руку сосед - Л.Н. Кекушев (обратите внимание на форму окон первого этажа и сравните с находящимся практически напротив домом 19).
(источник информации - community.livejournal.com/ul_ostozhenka).
Остоженка, 24

P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
По адресу Остоженка, 36 ( Еропкинский пер., 2) в 1889-1890 гг. выстроено здание по проекту архитектора Я.И. Антонова. Это красивое здание, элементами которого являются московское узорочье XVII века. Неповторимость его облику придает сложный узор переплетов окон второго этажа, более нигде не встречающийся.
В свое время здесь располагался Московский совет детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. В 1892 году на третьем этаже приюта был открыт Сергиевский храм.
В ноябре 1896-м церковь освящена во имя небесного покровителя великого князя Сергия Александровича.
Однако, после революции, как и большинство храмов, церковь Сергия Радонежского была упразднена в двадцатом году прошлого столетия. Интерьер церкви не сохранился, а все имущество передали в действующие церкви. Позже здание изменялось и было надстроено.
Во времена Советской власти здесь находился «Дом матери и ребенка». В настоящее время в бывшем приюте расположен факультет экономики и права МГЛУ. (источник информации - www.apartment.ru).
Остоженка, 36

P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Остоженка, 38.
Красивое здание выросло на месте палат, возведённых в 1720-1730 годы, придворными Петра I. Почти полвека спустя здесь уже появился двухэтажный дом-усадьба сенатора, а позже генерал-губернатора П.Д. Еропкина. В этом двухэтажном здании на верхнем этаже была устроена первая домовая церковь для нужд жильцов и гостей особняка. В 1806 году здание было передано для размещения в нём Императорского коммерческого училища, основанного в 1804 году для обучения в нём купеческих и мещанских детей.
После пожаров, устроенных в 1812 году в Москве французами, здание было перестроено, к его западному торцу сделали пристройку, а главный корпус надстроили третьим этажом. В результате получилось большое трёхэтажное здание, украшенное торжественным десятиколонным портиком.
В настоящее время в этом здании по адресу улица Остоженка, дом 38, расположен Московский государственный Лингвистический университет имени Мориса Тореза.
Выпускниками вуза в разное время были:
Иванов, Игорь Сергеевич - Министр иностранных дел РФ с 1998 по 2004 гг.
Шарапова, Арина Аяновна - телеведущая, журналист
Шукшина, Мария Васильевна
- киноактриса
Гусев, Виктор Михайлович
- спортивный комментатор Первого канала
Кожухов, Михаил Юрьевич
- телеведущий, программа "Вокруг Света"
Кир Булычёв
- знаменитый советский писатель-фантаст
Володарский, Леонид Вениаминович
- известный переводчик, писатель, радиоведущий
Засурский, Ясен Николаевич
- литературовед, президент журфака МГУ
 Новодворская, Валерия Ильинична
- училась в 1968-1969 гг., была исключена из вуза за антисоветскую деятельность.
Остоженка, 38

Интересна история домовой церкви Коммерческого училища, которая первоначально была размещена на втором этаже в помещении, где раньше располагалась спальня. Церковь освятили зимой 1817 года во имя святой Марии Магдалины, в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, под чьим патронажем находилось тогда училище. Во время грандиозного ремонта, который проводился в 1854 году, эта домовая церковь была перенесена в другое, более подходящее помещение, а в 1919 году она была ликвидирована большевиками.
До середины 90-х годов двадцатого века Мариемагдалининская домовая церковь была скрыта от посторонних взглядов толстым слоем штукатурки и краски, нанесённых прямо на расписанные стены. В её помещении, расположенном напротив актового зала, проходили заседания учёного совета университета. Когда от ветхости, штукатурка осыпалась, глазам изумлённых зрителей открылись иконы и библейские сюжеты, выполненные в технике станковой живописи. Эксперты-искусствоведы, приглашённые из Третьяковской галереи и Пушкинского музея, предполагают, что эти росписи могли быть созданы знаменитыми художниками В.М. Васнецовым и М.В. Нестеровым.
 В результате проведения в храме Марии Магдалины реставрационных работ были вскрыты мраморные интерьеры и кованые решётки, почти не пострадавшие от времени.
(источник информации - www.apartment.ru).

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios