Apr. 7th, 2011

borg2007: (Default)
Пока мы не ушли далеко - обратим внимание на начало четной стороны Маросейки.

Угловой дом (Маросейка, 2/15 строение 1, Лубянский проезд, 15/2) - главный дом обширной усадьбы графини В.П. Разумовской, в состав которой входила земля упраздненной в 1777 году церкви Покрова. Законченный в 1796 году дом относится к распространенному в период классицизма типу построек, оформлявших углы двух улиц - основой композиции служит угловая ротонда с бельведером, к которой примыкают трехэтажные крылья. В 1864 году была частична изменена деталировка фасадов, в 1894 году были перепланированы интерьеры и в первом этаже появились торговые помещения. В 1975 году в дому устроен вестибюль станции метро "Китай-город".
Дом этот, надо сказать, был построеен по весьма печальному поводу: муж предложил графине Разумовской расстаться навсегда и жить отдельно.
Дворец Разумовской упомянут в «Войне и мире» на страницах, описывающих Москву перед приходом французов: «У угла Маросейки, против большого с запертыми ставнями дома, на котором была вывеска сапожного мастера, стояли с унылыми лицами человек двадцать сапожников, худых, истомленных людей в халатах и оборванных чуйках.»
По приходу французов   дом занял наполеоновский маршал Мортье, назначенный военным губернатором Москвы (после ухода французов из Москвы в городе остался трёхтысячный арьергард во главе с Мортье для взрыва Кремля; полностью намерение Наполеона осуществить, к счастью, не удалось).
Купленный впоследствии купцами, дом подвергся переделкам, но основные его линии сохранились. После революции тут было общежитие Центросоюза. Адрес «Маросейка, д. 2/15, общежитие Центросоюза» встречается в одном из писем В.И. Ленина; затем в доме располагался Институт востоковедения имени Нариманова. В 1971 году тут открылось весьма уютное, стилизованное под старину кафе «Маросейка».
Маросейка, 2/15 строение 1
Смотреть дальше... )
(источник информации - pokrovka.narod.ru).
P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Именно на месте владения номер 9 по Маросейке в 1669-1730 гг. находилось Малороссийское подворье, давшее название улице (сохранилась запись в Малороссийском приказе "О покупке в казну брусяных хором боярина А.С. Шеина и о перевозе их на гетманское и Малороссийское подворья на улицу Маросейку", датированная 1690 годом).
Здесь останавливались приезжавшие с Украины (Малороссии) дипломаты, купцы, церковные деятели.
 В середине XVIII в. владение принадлежало греку Бубуке, сдававшего его в наем. В 1820-е гг. дом снимал весьма известный в светских кругах сенатор, тесть поэта Дельвига, М. А. Салтыков, у которого бывал А. С. Пушкин и про которого он писал Дельвигу: "Кланяйся от меня почтенному, умнейшему Арзамасцу, будущему своему тестю, а из жены сделай Арзамаску – непременно".
 Сегодня от подворья практически ничего не осталось. Его часть, скорее всего, вошла в объем построенных здесь доходных домов (комплекс доходных домов П.А. Хвощинского - О. Н. Булыгиной).

В XIX веке в доме на углу Маросейки и Златоустьинских разместился один из известнейших московских гастрономов - магазин купца А.Д. Белова. «На доме Хвощинского красуется золотая вывеска, отмеченная свиной головой: такова странная эмблема гастрономии, которою отличил ее купец Белов...»

Угловой дом с посудным магазином Дютфуа  (обратите внимание на панно непосредственно над угловым входом) возведен в 1872 году (архитектор А.Л. Обер). Особый интерес в этом эклектичном здании представляет керамические изразцовые панно в простенках между витринами. На жемчужно-серой плоскости панно изображены переплетенные между собой розовые ленты и белые бусы с бирюзовыми подвесками. Подобный рисунок панно, навеянный мотивами графики художников «Мира искусства» и линеарной эстетикой стиля модерн начала XX века, нигде более в Москве не встречается.
 
 В 1893 году к перестройке части дома приложил руку талантливый архитектор А.И. Иванов-Шиц, а в  1910 году  фасады дома еще раз переделывались. Архитектором П.Л. Щетининым.
 Маросейка, 9 строение 7

(источник информации - www.apartment.ru).
P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Маросейка, 11 - Знаменитый «дом Нарышкина-Рагузинских».
Официальное название - "Малороссийское подворье, XVII-XVIII вв. Надстройка 3 этажа и оформление уличного фасада нач. XIX в.".
В основе здания - палаты, выстроенные в конце XVII в. для В.Ф. Нарышкина. Первоначально двухэтажное здание было выстроено в духе московского барокко. На втором этаже находился зал, занимавший всю ширину здания. Предполагается, что верхний, третий ярус образовывали деревянные жилые «хоромы», к которым вела наружная лестница. В 1702-1707 гг. по распоряжению Петра I в палатах помещалась школа пастора Э. Глюка. После пожара 1707 г. усадьбу получил во владение С.Л. Рагузинский. Именно при нём был надстроен третий этаж с общей равновысокой кровлей. Сохранилось прежнее деление стены на прясла, не всегда равные и с разнообразным ритмом окон. Поражают нарядные формы декора: сдвоенные колонки на постаментах, наличники, узорчатый карниз над вторым этажом и балюстрада галереи-гульбища. Всё это обусловило живописность здания, которое заметно выделялось среди окружающей застройки того времени. Ныне существующая объёмная композиция здания, скорее всего, окончательно сложилась в середине XVII- второй половине XVIII вв. С 1764 г. домом владел М. Д. Кантемир (капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка, сын Д.К. Кантемира), а позже - фельдмаршал Н.В. Репнин. В этот период надстраивается кирпичный верхний этаж, сооружены боковые крылья с домовой церковью. Сдержанный тон архитектурных решений, зафиксированных в альбомах известного архитектора М.Ф. Казакова, свидетельствуют о том, что фасад был декорирован в стиле барокко. В 1825 г. здание перешло во владение Человеколюбивого общества. Общество, к которому перешел дом, открыло в нем богадельню, лечебницу для приходящих и училище для бедных девиц, а впоследствии Елисаветинскую женскую гимназию.
Маросейка, 11

В результате реставрационных работ (1832-1833 гг.) на уличном фасаде был полностью сбит барочный декор и создано ныне существующее оформление в стиле ампир с лаконичными гипсовыми орнаментальными деталями на гладкой поверхности стен. Со стороны же  двора были восстановлены фрагменты наружного убранства «большой палаты» - белокаменные наличники и консоли конца XVII в.
(источник информации - www.apartment.ru).

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:55 am
Powered by Dreamwidth Studios