Apr. 11th, 2011

borg2007: (Default)
Незаметно закончилась Маросейка и началась Покровка.
Улица названа по церкви Покрова Божьей матери, или Покрова в Садех (у великокняжеских садов), впервые упомянутой в 1488 г. и находившейся в начале Маросейки, на месте дома номер 2 (Маросейка до конца XVII в. не выделялась в особую улицу; В XVIII в., наоборот, Маросейкой стали называть улицу вплоть до Покровских ворот, а Покровкой — только улицу в Земляном городе; и только в XIX в. границей между Маросейкой и Покровкой стал считаться Армянский переулок).
Церковь ( сначала  бывшая собором Покровского великокняжеского монастыря; затем, после ликвидации монастыря - приходская церковь) была снесена около 1778 года при организации усадьбы Разумовских.

В самом начале Покровки (почти в самом начале) стоит дом 1/6.
Это доходный дом Карзинкиных, построенный на месте усадьбы Хитрово-Левашова в 1871 г. (архитектор В.В. Барков), в его основе флигель усадьбы.
Покровка, 1/6

Интересен также дом 1/13 по Покровке, частично видимый в левой части следующей фотографии.
Этот дом  можно назвать примером "точечной застройки" начала прошлого века. Он появился в 1913 г. на месте сада, который находился перед главным домом усадьбы Хитрово-Левашова, и отгородил ее от Покровки (могло быть хуже - первоначально на этом месте предполагалось построить многоэтажный доходный дом; проект был уже готов, но что-то не сложилось).

Владельцами построенного дома также были купцы Карзинкины, которые разместили в нем чайный магазин. Снаружи магазин был довольно прост, но оформление интерьеров полностью соответствовало его назначению. Долгое время интерьеры сохранялись, поскольку в здании была булочная-кондитерская. Но в 1990-е гг. дом реконструировали и от былого оформления ничего не осталось.
Покровка, 1/6

 P.S.
Нв сайте "Моя Москва" можно посмотреть, как выглядит дом 1/13 сейчас.

P.P.S.
На деньги Карзинкиных был построен корпус для грудных детей Морозовской больницы. Назван он был в память в память умершей от туберкулеза Софьи Андреевны Карзинкиной.

P.P.P.S.
О династии Карзинкиных на Википедии.

P.P.P.P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Четная сторона Покровки начинается с череды доходных домов. Как и в начале Маросейки - стоят они подряд, стена к стене.

Дом 2, на углу со Старосадским переулком.
Доходный дом  в составе городской усадьбы К.И. Генике - С.К. Леоновой - доходного владения П.Д. Ахлестышева (построен в 1830-х гг., перестройка 1870-е гг).
Покровка, 2

Дом 4 -
Относится к «доходной» застройке XVIII-XIX веков. Трехэтажный «послепожарный» дом с мезонином. Его левая часть была выстроена еще в 1840 году, а спустя 30 лет дом был перестроен. Во второй половине XIX века здание дополнили обрамлениями оконных проемов. Тогда же, по-видимому, была изменена и форма мезонина, Примечательно, что во дворе фасад дома имеет наружные открытые галереи - в настоящее время в Москве почти повсеместно исчезнувшие.
В глубине двора, находились палаты князя Долгорукого, сооруженные еще до московского пожара 1812 года.
Покровка, 4

Напротив дома расположен небольшой сквер. Это все, что осталось от гениального творения – храма Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках (посмотреть на сайте www.oldmos.ru), которым восхищались Растрелли и Баженов. Храм был построен в 1696-1699 гг. на средства московского купца И. М. Сверчкова мастером П. Потаповым. До этого здесь стояла деревянная церковь, известная еще с 1511 года. Здание было одним из самых значительных и оригинальных сооружений в стиле московского барокко. Достоинства этого шедевра послужили основанием для легенды о специальной охране, выставленной Наполеоном у церкви («русский Нотр-Дам»!), чтобы уберечь её от пожара и разграбления.
Церковь уничтожили в 1936 году, чтобы расширить проезд по улице.

P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
По адресу Покровка, 3 "прописаны" два дома:
- Покровка, 3 / Девяткин, 7. Дом Забелиных - Куприянова (угловой);
- Покровка, 3. Дом княгини Мещерской (вдоль улицы ,на фотографии справа).
Покровка, 3

Доходный дом С.М. и С.С. Забелиных - М.П. Куприянова построен предположительно в 1875 году.
Сейчас здание занимает Альфа-Банк.

Нарядный классицистический трехэтажный дом княгини М.П. Мещерской построен на рубеже XVIII-XIX вв.
Сейчас дом занимает ресторан с поразительно остроумным названием "Петров-Водкин" (к художнику К.С. Петрову-Водкину никакого отношения, естественно, не имеющий).
Покровка, 3

И дом 3/7, и дом 3 с момента постройки неоднократно меняли владельцев.
С этими домами связаны имена М.Е. Салтыкова-Щедрина, А. А. Фадеева, Михаила Светлова.

(подробную, но достаточно путано изложенную историю этих домов можно прочитать на сайте журнала "Наука и Жизнь")

P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
 На углу Покровки и Потаповского переулка в начале XVIII в. находилась одна из старейших частных аптек Москвы - аптека Г. Г. Соульса.
Петр I лично выдал привилегию на ее содержание. Позже аптекой владели Таненберги, И. Н. Яниш, И. Е. Шильдкетт. Примечательно, что в 1812 году с чердака этого дома обстреляли Наполеона и его свиту, проезжающих по Покровке.
 С конца 1816 года аптеку арендует выдающийся русский ученый, доктор медицины и хирургии, профессор химии в Московском университете Ф.Ф. Рейс. Он знаменит, прежде всего, научными работами в области аналитической химии. При содействии Рейсса в районе Остоженки открыли Лечебное заведение минеральных вод.
В этой аптеке, которой управлял Г. Ф. Гельц, по рецептам Рейсса приобретали составы из солей для приготовления дома вод различных наименований. Продавали здесь и многие целебные травы в сушеном виде.
Позже аптека перешла к семье Миндеров. Ее перевели на противоположную сторону улицы и стали именовать «Покровской». А дом №7 вскоре перешел в руки купца Хлебникова. В угловом строении разместили музыкальную торговлю и мастерскую Фуртвенклера, гастрономический магазин П. Белова. Во второй половине XIX в. в доме жил П. И. Бартенев, издатель «Русского архива», а также известный ботаник А.Н. Петунников.
 
К 1930 году все постройки снесли и на этом месте по проекту архитектора К.В. Аполлонова построили один из жилых домов кооператива "Военный строитель" (Покровка, 7/9).
В 1930-е гг. в нем находилась редакция газеты "Красная звезда".Покровка, 7/9

Надо сказать, что кроме этого дома кооператив "Военный строитель" построил еще несколько домов в Москве. Дом на Покровке, как и  построенный в 1929-1931 гг. по проекту архитекторов К.В. Аполлонова и Н. Якобсона дом 12 строение 2 по Чистопрудному бульвару - можно назвать "скромным".

Посмотрите для примера, на дом 17 по Лубянскому проезду (в котором, кстати, жили Анатолий Константинович Серов и его жена Валентина Серова), дом 16 по Малой Никитской улице или дом 12 строение 4 по Чистопрудному бульвару (1933-1936 гг.; проект архитектора А.Ф. Волхонского).
(источник информации - www.apartment.ru).

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios