Apr. 16th, 2011

borg2007: (Default)
Дом 29 по Покровке был построен как доходный разбогатевшим крестьянином Я.А. Бабушкиным в 1897 году. Архитектором проекта выступил очень востребованный в скором будущем зодчий и пионер московского модерна  Л.Н. Кекушев.
 Спустя 10 лет владелец захотел перестроить это здание.
В 1909 году эту задачу мастерски решил другой известный архитектор - Н.Д. Струков, предпочитающий простые, лаконичные формы и активно внедряющий в московскую застройку лучшие практические наработки западноевропейской архитектурной мысли того периода.
 Все время своего существования дом был жилым. На смену квартиросъемщикам домовладельца Бабушкина пришли квартиросъемщики советской власти. Многие квартиры стали коммунальными...
Покровка, 29

А.Я. Бабушкину и его брату принадлежало владение, на котором архитектор В.Е. Дубовской построил в 1913 г
доходный дом (Покровка, 31).
Покровка, 31

Ранее на месте дома 31 находилась усадьба гофюнкера В.И. Машкова. Его палаты были построены в 1752 г. по проекту архитектора Д.В. Ухтомского (сейчас то, что от них осталось можно увидеть во дворе дома); дом, выходящий на улицу, был перестроен в 1875 г. по проекту архитектора М.К. Геппенера.

P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)

Современное владение 27 являлось в XVIII - начале XIX века усадьбой дворян Булыгиных. Среди существующих построек первым, в конце XVIII века, был построен главный дом. Немного позднее, в начале XIX века, беспорядочные постройки по сторонам дома, выходящие на улицу, сменились парой одноэтажных флигелей - западным и восточным.
Дом в это время имел прекрасный классический фасад с пилястровым коринфским портиком, разнообразной рустовкой, выделяющей цоколь и крылья, с нишами и сандриками над окнами парадного этажа. Сохранились своды нижнего этажа и обработка стены лопатками и вертикальными нишами (на боковых фасадах).

В 1830-х гг участок перешел во владение иностранных купцов - сначала Дексидмен, а потом - А.Ф. Марк (А.Ф. Марк - банкир и  коллекционер;.помогал Д.П. Боткину собирать его коллекцию). При этом здания получили частично доходный характер.Во флигелях были устроены лавки, которые сдавались внаем, о чем свидетельствуют рамки для имен владельцев над карнизами.Флигеля были надстроены почти до высоты дома и соединены с ним арочными переходами, а гладкие фасады расчленены крупными проемами.
В середине XIX века участок приобрели богатые чаеторговцы Боткины  (история семьи) - семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика. Для новых владельцев  в 1867 году главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского. Сухой и дробный лепной декор фасада не скрыл, однако, монументальности объема и четкости основных членений. Не имеющий объемных акцентов, дом привлекает своеобразием прорисовки мелких лепных деталей, особенно наличников второго этажа.
Покровка, 27

В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.

Домохозяин Д. П. Боткин собрал обширную коллекцию картин, бронзы и фарфора, превратив свое жилище в «боткинскую галерею» — одну из достопримечательностей старой Москвы.В 1880 году галерею осматривал Л. Н. Толстой. В гостях у Д. П. Боткина бывал поэт А. А.Фет, женатый на его сестре.

Правый (восточный) флигель выстроен на основе одноэтажного, еще допожарного.
Покровка, 27

Левый (западный) флигель, более поздний, подражает восточному по архитектуре, отличаясь более тяжелыми пропорциями и лучковыми перемычками проемов лавок, не характерными для классицизма.
Покровка, 27

 
Интересно, что две подворотни, отделяющие главный дом от флигелей, ведут в два отдельных двора. При этом левый двор - проходной.
(источник информации -pokrovka.narod.ru).

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios