Apr. 24th, 2011

borg2007: (Default)
Владение  19 по Кузнецкому Мосту известно с 1742 года, когда принадлежало И. И. Вельяминову-Зернову. В 1750-х годах оно числилось за Бобрищевыми-Пушкиными, с 1780-х годов перешло генерал-аншефу князю В. М. Долгорукову-Крымскому. После него владельцем участка на Кузнецком Мосту стал муж его дочери Г. Г. Гагарин — художник, вице-президент Археологического общества и Императорской Академии художеств.  Позднее владельцем участка являлся его сын, учёный, князь А. Г. Гагарин.

В 1830-х — 1840-х годах здесь находился книжный магазин Е. Наливкиной с читальным залом — «Кабинетом для чтения», в котором для привлечения покупателей и читателей устраивались книжные выставки. Здесь же более полувека торговал книжный магазин с библиотекой для чтения А. А. Ланга. В 1843 году в старых палатах во дворе владения, получивших в эпоху классицизма новую обработку и колонный портик,  по инициативе городского головы Е. Ф. Гучкова открылся «Магазин русских изделий» с товарами русского производства, который в 1849 году объединился с магазином «Базар изделий русских фабрик». Среди арендаторов магазина были купцы П. Гучков, М. Попов, В. Сапожников. Здесь же устраивались благотворительные базары Братолюбивого общества, снабжавшего неимущих квартирами.  В начале XX века здание бывшего «Магазина русских изделий» было расширено и перестроено.
Кузнецкий Мост, 19

Современное четырёхэтажное здание по красной линии улицы построено в две очереди (1886 и 1898 гг., архитекторы В. А. Коссов и Р. И. Клейн) и включает в себя палаты и флигели усадебного комплекса, возведённого в XVIII — первой трети XIX веков.  В 1915 году здание перестраивалось по проекту архитектора В. Г. Пиотровича.  Центром фасадной композиции является гигантское двухэтажное окно над входной аркой, оформленное скульптурами грифонов и жезлом Меркурия. По мнению некоторых искусствоведов, фасадная стена здания перегружена лепным декором, а скульптуры выглядят чудовищно.  В 1888 году в новом здании разместился филиал универсальной торговой фирмы «Мюр и Мерилиз».
Помещения магазина сдавались Гагариными также модным магазинам купца Менне, мадам Дабо, французского фабриканта-перчаточника Буасонада. Здесь находилось «Депо обоев» с изделиями под атлас, бархат, золото, шторами, художественными ширмами для каминов. Многие годы здесь размещался магазин А. Кони с оптическими, физическими и хирургическими приборами и инструментами. В дворовом флигеле работали ателье фотографов-художников: Тиле, Опица, Рихтера («Мебиус»), литография и типография Бахмана.
В 1920-х годах в здании работало издательство «Земля и фабрика» (ЗИФ), выпускавшее оригинальную беллетристику русских авторов и классиков зарубежной литературы. Издательство выпускало также журналы «30 дней», «Всемирный следопыт», «Вокруг света». В это же время в доме размещался кооперативный магазин для работников ОГПУ, жил артист эстрады В. Н. Яхонтов. Позднее на первом этаже здания работал гастроном. 
В настоящее время первый этаж здания занимают пассаж «Кузнецкий Мост», магазины и бутики. Здесь размещается также Московский Международный Центр содействия приватизации и предпринимательству,  другие учреждения и организации.
Здание отнесено к категории выявленных объектов культурного наследия.
(источник информации - Википедия

P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно увидеть фотографию ориентировочно 1909 мгода, на которой запечатлена улица Кузнецкий Мост перед Большой Лубянкой  и магазин "Мюр и Мерилиз"

P.P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios