2011-04-27

borg2007: (Default)
2011-04-27 11:39 am

Фотографии из Москвы == 109

На участке дома 8 по Кузнецкому Мосту находилась известная с 1564 года церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней, сгоревшая при пожаре 1812 года и разобранная в 1816 году. От церкви до реки тянулись огороды, а саму церковь окружали дома причта, в одном из которых в начале XIX века размещался популярный зоомагазин.  В 1821 году вся бывшая территория церкви перешла к дипломату, обер-камергеру графу Д. П. Татищеву, который в 1821—1823 годах построил на ней большой трёхэтажный доходный дом, оформленный портиком из двенадцати ионических пилястр, с двухэтажными крыльями по Петровке и Неглинному проезду. Представительный фасад дома Татищева был включён в Архитектурный альбом лучших московских зданий. По южной стороне здания шёл небольшой проезд, продолжавший линию Софийки (ныне Пушечной улицы). В своей основе без изменений, с небольшими переделками фасада здание простояло сорок лет, после чего крылья дома были надстроены до общей трёхэтажной высоты.  После смерти Д. П. Татищева дом перешёл к его племяннику П. С. Татищеву, а затем — к племяннице М. С. Эйхлер.

В начале 1860-х годов соседнее с домом Татищева здание приобрёл купец Г. Г. Солодовников, который в 1862 году перестроил его по проекту архитектора Н. В. Никитина под пассаж, названный по фамилии владельца Солодовниковским (за строительство пассажа купец получил звание почётного гражданина города Москвы). В 1874 году Солодовников приобрёл и сам бывший дом Татищева, в котором разместил магазины, конторы и склады, а в 1878 году здания были объединены в единое целое путём устройства над внутренним двором двухскатной стеклянной крыши.  В 1885 году пассаж горел, его восстановлением занимался архитектор М. А. Арсеньев.  Прямоугольный в плане дом имел две галереи с параллельными проходами на Петровку и Неглинный проезд и являлся частью большого торгового квартала от Кузнецкого Моста до Театральной площади — к нему примыкали Голофтеевский (бывший Голицынский) и Александровский пассажи, а с угла Театральной площади находился флагманский магазин «Мюр и Мерилиз».  В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины: музыкальный П. И. Юргенсона, картин и эстампов Бюргера, ювелирный Хлебникова, товарищества А. И. Абрикосова (на сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фото магазина Абрикосова, датированное примерно 1888 годом), парфюмерный Буиса и многие другие . Оформлением отделов и витрин пассажа занимались многие известные архитекторы: так, в 1901 году витрина и интерьер магазина «Эмин Циндель» были оформлены архитектором А. Э. Эрихсоном; магазин товарищества А. И. Абрикосова — архитектором Б. Н. Шнаубертом.
Солодовниковский пассаж являлся не только деловым и торговым комплексом, но и одним из центров общественной и культурной жизни дореволюционной Москвы.  При магазине Юргенсона размещалось Общество любителей музыки и драматического искусства, которое в устроенном здесь театре проводило различные литературно-художественные мероприятия, на которых выступали А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, А. Н. Плещеев. Здесь же играли спектакли «Шекспировский кружок», «Немецкий театр», «Театр Буфф», театр «Мефистофель». В начале 1880-х годов в залах пассажа проводились художественные выставки.  В ноябре 1904 года в пассаже открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр» А. Розенфельда, а после его закрытия здесь разместился театр «Кинофон». Поэт В. Ходасевич вспоминал о Солодовниковском пассаже:
"Пассаж был местом прогулок, свиданий, ухаживаний. Московские львы в клетчатых серых брюках разгуливали по нему с тросточками или стояли у стен, «заглядывая под шляпки», как тогда выражались..."
(на сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фото Солодовниковского пассажа, датированное примерно 1906 годом).

Торговля велась в здании и в советское время — в нём разместились магазины Мосторга.  Часть дома сдавали под квартиры; в начале 1920-х годов в РОСТА, размещавшемся в бывшем магазине Абрикосова, работал В. Маяковский.
Здание было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы.
В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР (фотография ориентировочно 1950-1955 года на сайте www.oldmos.ru).  За сквером на Кузнецкий Мост выходила торцевая стена сохранившегося Голофтеевского пассажа, стянутая стальными рельсами. В 1970-х годах здания Голофтеевского и Александровского пассажей были снесены, а на их месте в 1974 году по проекту архитекторов С. И. Никулина, А. А. Казакова и Ю. В. Омельченко возведена новая шестиэтажная пристройка к ЦУМу (фотография ориентировочно 1976 года на сайте www.oldmos.ru).  В 2001 году было принято решение о строительстве нового корпуса ЦУМа.  Новое пятиэтажное здание построено в 2007 году по проекту Архитектурно-проектной мастерской № 22 «Моспроекта» под руководством Е. Л. Серова и составило единый комплекс с предыдущими постройками (адреса по Кузнецкому Мосту не имеет). 
Кузнецкий Мост, 8
(вид со стороны улицы Кузнецкий Мост).

В отделке фасада использованы различные виды гранита и декоративный камень, во внутренней отделке — гранит, ценные породы дерева, мрамор и стекло.  В ходе строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к XV веку, фундаменты церкви Воскресения и остатки стен Солодовниковского пассажа.
(источник информации - Википедия).

P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
2011-04-27 07:31 pm

Фотографии из Москвы == 110

На месте современного здания по адресу Кузнецкий Мост, 12 в конце XVII — начале XVIII века находились владения стольника И. М. Вердеревского с двумя домами по улице. К середине XVIII века участок перешёл графу П. Б. Шереметеву, в 1770-х годах иностранцу И. Тардье, а затем француженке М. Ф. Роже. В начале XIX века здесь располагались каменный дом и сад строителя Неглинного канала генерал-майора Е. И. Бланкеннагеля, в котором в 1810-х годах размещалась книжная лавка Горна. Во время пожара 1812 года дом уцелел, перейдя через пять лет к падчерице владельца, ставшей впоследствии женой известного просветителя В. Н. Каразина. После смерти Каразина владение перешло к его детям. В 1820-х годах на первом этаже здания размещалась кондитерская Гуа, а на втором — книжная лавка одного из лучших московских типографов А. Семена. Многие годы в здании работал музыкальный и нотный магазин А. Грессера и магазин семьи Дациаро, с 1829 года торговавший здесь картинами, гравюрами, дагеротипами и фотографией, бумагой и краской для художников.  В 1831 году в доме Каразиных разместились универсальный магазин и отделение Санкт-петербургского банкирского дома И. В. Юнкера. Банкирский дом продавал и скупал облигации различных кредитных обществ, строительных комитетов, железных дорог (в 1876 году Юнкер приобрёл дом № 16 и переехал на новое место).
В 1870-х годах владение перешло крупному чаеторговцу, купцу К. С. Попову, который снёс прежние двухэтажные строения и в 1877 году построил Пассаж по проекту петербургского архитектора А. И. Резанова.  Строительством пассажа руководил московский архитектор С. В. Дмитриев.  «Пассаж Попова» был вдвое выше окружающей застройки и многие годы являлся композиционной доминантой этой части улицы.  Фасад пятиэтажного здания расчленён на семь типовых ячеек, за исключением центра строения, нижняя часть которого отделана чёрным лабрадоритом; богато украшен лепным орнаментом в духе итальянского ренессанса и барокко. Двухчастные окна второго и третьего этажей оформлены полуколоннами тосканского ордера.

После постройки в здании разместились многочисленные магазины. В июле 1882 года в пассаже Попова открылась первая в Москве телефонная станция на 800 номеров, для чего на крыше здания была построена деревянная башня, откуда во все стороны расходились провода. Сам К. С. Попов стал первым московским абонентом.  В 1885 году здесь же была устроена первая в городе световая реклама — слово «ПАССАЖЪ», выложенное из электрических лампочек.
В 1894 году в одном из помещений Пассажа открылось «Русское фотографическое общество», на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и другие видные учёные. Здесь же находились фотографический павильон, копировальня, комната для увеличения, лаборатории, музей и библиотека Общества. Деятельность Русского фотографического общества освещалась на страницах журнала «Фотографическое обозрение», а с 1908 года начал выходить журнал «Вестник фотографии», редакция которого также размещалась в этом здании. 
В 1883 году по проекту архитектора И. Ф. Червенко в здании был устроен сквозной проход на Пушечную улицу, превративший Пассаж в популярную пешеходную артерию.  Владелец дома К. С. Попов был страстным коллекционером и в своих деловых поездках приобретал художественные изделия, которые демонстрировал в залах Пассажа. Здесь же неоднократно устраивали выставки картин И. Г. Айвазовского, Н. А. Ярошенко и других живописцев. В начале 1890-х годов в Пассаже размещалась редакция иллюстрированного журнала «Царь-колокол», с которым сотрудничали А. В. Амфитеатров, В. И. Немирович-Данченко, Е. А. Салиас и другие.

В 1899 году К. С. Попов продал здание Банкирскому дому братьев Джамгаровых (банкирский дом "Братья Джамгаровы" - один из наиболее крупных банкирских домов в Российской империи, основан в 1874 году, оборот по всем операциям за 1911 составил свыше 1,4 млрд. рублей), устроившему в нём банк. Помимо банка в пассаже Джамгаровых работала кондитерская и небольшая кофейня товарищества «Сиу и Ко», которое первым в России освоило производство шоколада. Кондитерская и кофейня были оформлены лучшими русскими мастерами в стиле модерн по заказанным в Париже рисункам.  Здесь же находился магазин Общества распространения полезных книг, издававшего книги «для народного и детского чтения»,  два нотных магазина, редакция журнала «Русское обозрение»,  другие магазины . За несколько дней до революции Джамгаровы продали здание одному из петроградских банков.
(на сайте www.oldmos.ru можно посмотреть, как здание выглядело ориентировочно в 1907-1910 году).

После революции здание занимали различные учреждения: Госстрах СССР, трест «Электроимпорт» с бюро фирмы «Siemens», райсовет Городского района, Курсы усовершенствования врачей Министерства здравоохранения, несколько научных медицинских обществ.  С 1958 года в доме работает Государственная публичная научно-техническая библиотека, насчитывающая в своих фондах свыше 10 миллионов томов книг.  В 2005 году было принято решение о реконструкции здания Пассажа, с переводом библиотеки в другое место.  Предполагается, что после реконструкции здесь разместится торговый центр.
Здание Пассажа планируется реконструировать по проекту архитектора П. Андреева со сносом фасада по Пушечной улице авторства архитектора А. Каминского и последующим его «восстановлением». Планируется также снести расположенные во дворе хозяйственные строения конца XIX века.

Фасад здания по случаю реконструкции закрыт фальшфасадной сеткой, что делает бессмысленной фотосьемку; зато дает возможность рассмотреть совсем недавние внутренние интерьеры ГПНТБ.
Кузнецкий Мост, 12
(источник информации - Википедия).

P.S.
Место на карте.