May. 26th, 2011

borg2007: (Default)
Дом №42  по Мясницкой улице является одним из памятников московского классицизма. Городская усадьба построена в 1797-1802 годах знаменитым московским архитектором М. Ф. Казаковым для И. И. Барышникова, богатого купца из Вязьмы, получившего дворянство.
Центральная часть здания с прекрасным коринфским портиком находится в глубине парадного двора, боковые флигели торцами выходят на красную линию улиуы, от которой отделены оградой. Кованая решетка строгого рисунка, закрепленная в круглых колонках из белого камня, и пилоны ворот полностью сохранились и являются уникальным образцом усадебной ограды того времени. Превосходны интерьеры дома: парадная лестница, зал с экседрой и зал с изящной круговой колоннадой. Сохранилась значительная часть декоративной отделки: стены и колонны из искусственного мрамора, роспись потолков, барельефы.
Мясницкая, 42
Читать и смотреть дальше... )
P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
Дом 43 на Мясницкой улице в конце XVIII - первой половине XIX века принадлежал знатной семье Лобановых-Ростовских. Но до того как в 1791 году князь А.И. Лобанов-Ростовский купил усадьбу с большим каменным домом, она принадлежала московскому гостинодворцу Федору Кузмину, затем полицеймейстеру Москвы Алексею Татищеву, позже одному из фаворитов Екатерины II Петру Панину. Каменные палаты, поставленные еще Кузминым, неоднократно перестраивались и украшались.
Но свой нынешний облик дом приобрел именно при Лобанове-Ростовском. Согласно сохранившимся документам, автором перестройки был знаменитый московский архитектор Матвей Казаков, хотя некоторые исследователи считают, что здесь не обошлось без итальянца Франческо Кампорези. Здание было расширено и перестроено, пристройка двух огромных парадных залов привела к увеличению протяженности фасада. Три портика - колонный коринфский в центре и пилястровые ионические по бокам, скрадывают эту несоразмерность и придают зданию выразительность.
В 1820 годах в доме обосновалась Московская школа рисования, которая к нашим дням выросла до Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, который обосновался на Волоколамском шоссе. Сам дом перешел во владение известному историку, архивисту, археографу и писателю, главному управляющему Московским архивом Коллегии иностранных дел А.Ф. Малиновскому.

Мясницкая, 43

                                                                                             *   *   *
Интересна связь с этим домом А.С. Пушкина.
Во-первых, родной брат А.Ф. Малиновского Василий Федорович Малиновский был первым директором одного из российских учебных заведений - Царскосельского лицея, где несколько лет учился великий поэт, а во-вторых, Пушкин нередко гостил у Алексея Федоровича в доме на Мясницкой.
Более того, пушкинисты утверждают, что именно Анне Петровне Малиновской Пушкин обязан своей женитьбе на Наталье Гончаровой. По просьбе поэта Анна Петровна обсудила этот вопрос с матерью Натальи, сосватала невесту, а на свадьбе поэта была ее посаженной матерью.

                                                                                             *   *   *
В 1836 году участок с домом купили братья Иоганн и Николай Бутенопы, датские подданные. Усадьбу приспособили под производственные нужды. Для нее. в прямом смысле слова, начался новый отсчет времени. Механическое заведение братьев Бутеноп выпускало сельскохозяйственные машины и часы-куранты, то и другое отличного качества. В 1849 году ими установлены часы на здании Большого Кремлевского дворца, а и 1851 году проведена полная реконструкция курантов на Спасской башне Кремля. Молотилки и другая техника получали золотые медали на выставках и расходились по стране. После 1861 года спрос на их продукцию временно снизился, фабрику и дом пришлось продать. В 1874 году владение на Мясницкой приобрели братья Эмиль и Герман Липгарт, прибалтийские немцы. Они расширили выпуск сельхозмашин, потом, когда начался строительный бум, наладили производство строительных материалов, которое действовало до 1913 г.

До нашего времени сохранилась ограда с воротами, старинные росписи и лепнина в интерьерах. Не так давно здание было реконструировано.
(источник информации - официальный сайт управы Красносельского района, pokrovka.narod.ru).

P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фотографию ориентировочно 1928 года, на которой запечатлен дом 43 по Мясницкой улице.

P.P.S.
Место на карте.
borg2007: (Default)
В основе дома 46 строение 7 по Мясницкой улице - палаты Л.К. Нарышкина (дяди Петра Первого) середины XVIII в.
В 1780-х годах принадлежал сестре А. В. Суворова (рядом, на Сретенке имел свой двор их дед Иван Суворов). Великий полководец бывал в гостях у родных. Здание неоднократно перестраивалось. Небольшой каменный дом на цокольном этаже сохраняет часть старых сводов, ризалит имеет окна по фасаду и по бокам. Декор со стороны улицы остался от перестроек 1850-х годов. Антресоли устроены в XIX веке, когда дом купил Ф.А. Куманин - русский театральный критик, издатель и драматург-переводчик.
В этом доме родился Сергей Владимирович Симанский - будущий патриарх Алексий I (родители будущего патриарха - Владимир Андреевич и Ольга Александровна - жили в это время в бельэтаже дома Куманина).
Мясницкая, 46 строение 7

Здание прошло основательную реставрацию в 2002 - 2004 гг.. При этом была разобрана значительная часть дома, причем уничтожены были и сохранившиеся фрагменты.
Сейчас здание занимает бизнес-центр "Усадьба Суворовых".

P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios