Фотографии из Москвы == 173
Oct. 22nd, 2011 12:14 pmДом в стиле постконструктивизма известен также как жилой дом научных работников.
Здание срезанным углом обращено к пересечению улицы со Спиридоньевским переулком. Очень модным в то время было использование в оформлении фасадов упрощенных колонн или столбов прямоугольного сечения. Их использовал для придания солидности и архитектор этого дома.
Помимо столбов, дом выделяется и наличием барельефа с аллегорическими фигурами и поясняющими надписями: «Техника, искусство, наука». По обе стороны от угла сгруппированы лоджии, расчлененные тонкими колоннами. На них опирается тяжелый аттиковый этаж. Мотив лоджий повторен и на фасаде, выходящем в переулок, где они образуют фигуру, напоминающую портал. Дом завершается карнизом, опирающимся на консоли.

* * *
Церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, была единственной в Москве церковью, освященной во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Каменная одноглавая церковь с главным престолом Рождества Богородицы выстроена в 1633 - 1639 гг., частично перестроена в XIX веке.
Это была вторая слободская церковь после Ермолаевской, которую устроил фактический основатель Патриаршей слободы (Козье болото находилось на месте нынешних Патриарших прудов), святитель Гермоген по своим именинам — до принятия монашества он носил имя Ермолай.
Основание московской церкви во имя св. Спиридона на Козихе состоялось в то время, когда патриаршая слобода была уже достаточно развита как городской хозяйственный центр и требовала своей «патрональной» церкви. Самая первая, деревянная Спиридоньевская церковь была известна здесь уже в 1627 году. А в 1633 - 1639 гг. ее возвели каменной по указу патриарха Филарета.
Главный престол новой слободской церкви освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а приделы — во имя св. Николая Чудотворца и св. Спиридона. Был здесь чтимый чудотворный образ св. Спиридона с частицами мощей.
В 1717 году, здесь был устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла, а спустя еще столетие вся церковь была перестроена, и Спиридоньевский придел освятили уже в новой трапезной. Вся эта перестройка произошла по необходимости расширить храм, так как его приход сильно увеличился — со временем старинная патриаршая слобода исчезла, и местность превратилась в элитый старомосковский район.
В 1930 году церковь была сломана. Перед сносом храма архитектор П.Д. Барановский успел сделать необходимые обмеры.
(источники информации - www.apartment.ru и Википедия).
P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть, как выглядела ориентировочно в 1914 году Церковь Спиридона Епископа Тримифунтского.
P.P.S.
Место на карте.