2014-03-20

borg2007: (Default)
2014-03-20 12:45 am

Фотографии из Москвы-255 == Садовое кольцо-67

Смоленская-Сенная площадь, 23/25

Как уже говорилось - после Ружейного переулка Смоленский бульвар переходит в Смоленскую-Сенную площадь. До самой революции на площади шумел Сенной рынок, на котором, вопреки названию, торговали не только и не столько сеном, но еще и дровами и углем.
Левая сторона площади, застроенная невзрачными двухэтажными домишками с лавками и простонародными трактирами в первом этаже, была уничтожена в середине XX века. В 1950-х гг. по проекту архитекторов В.А. Сергеева и С.Д. Юона был построен жилой дом с кинотеатром в первом этаже(№ 23/25). Этот кинотеатр ("Стрела"*) приобрел особую популярность в годы перестройки — на его базе был организован экспериментальный центр неигрового кино. В нем, в частности, прокатывали самый нашумевший документальный фильм 1980-х — «Легко ли быть молодым».
Читать и смотреть дальше... )
borg2007: (Default)
2014-03-20 09:42 pm

Фотографии из Москвы-256 == Садовое кольцо-68

После дома 27 на Смоленской-Сенной площади застройка внешней стороны Садового кольца прерывается небольшим сквером, по обе стороны которого стоят высокие гостиничные здания. В былые времена на месте дальнего от площади угла сквера стояла церковь Смоленской иконы Божией Матери, построенная в XVII веке (церковью заканчивалась Смоленская-Сенная площадь и начинались владения Смоленского рынка,на котором торговали в основном съестными припасами - Смоленский рынок был главным конкурентом Охотного ряда).

Смоленская улица
Смоленская-Сенная площадь (вид от здания МИДа). Вызывая ассоциации то ли с башнями-близнецами, то ли с "Властелином колец", стоят гостиницы "Золотое кольцо"* (Смоленская улица, 5; слева) и "Белград"** (Смоленская улица, 8; справа).
Впрочем - они близнецы и есть.
P.S.
Семиэтажный кирпичный дом (Смоленская улица, 6), зеркально отображающий дом 3 по Смоленской улице был построен в конце 1960-х гг.
Читать и смотреть дальше... )