borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Красивой городской усадьбой в позапрошлом веке владел С.П. Потемкин, которого в Москве окрестили Лукуллом за хлебосольство и радушие. Его жена, Е.П.Трубецкая, была посаженой матерью на свадьбе Пушкина и часто принимала поэта у себя дома.
В конце 1890-х годов усадьбу купил Иван Абрамович Морозов, представитель знаменитой купеческой династии русских промышленников, коллекционеров и меценатов. До 1900 года Морозов жил в Твери, но часто приезжал в Москву - к матери на Воздвиженку к брату Михаилу на Смоленский бульвар, у которого было роскошное собрание картин. В этих домах устраивались литературно-художественные вечера, где он много общался с художниками. Вскоре Иван Абрамович увлекся примером старшего брата и решил тоже собирать картины. В 1903 году он купил в Париже пейзаж А. Сислея "Мороз в Лювисьенн", положивший начало его собранию западноевропейской живописи. А коллекция была богатейшая: полотна Гогена, Боннара, Ван Гога, Ренуара, Матисса. Больше всего Морозов любил "Груши и персики" Поля Сезанна.
300 картин насчитывала и коллекция русской живописи: Левитан, Врубель, Сомов, Коровин. Иван Морозов стал первым покровителем еще никому не известного художника из Витебска Марка Шагала.
Для размещения огромной коллекции пречистенский дом пришлось перестраивать. По приглашению Морозова этим занялся один из лучших московских архитекторов Л.Н. Кекушев , который превратил комнаты в огромные выставочные залы. Правда, любоваться коллекцией Морозова могли только его близкие друзья.
В начале 1918 года дом Морозова захватили анархисты. Дни и ночи они просиживали в особняке, притесняя хозяев. Когда вышло постановление Совнаркома о национализации морозовского собрания в числе других частных коллекций, Морозов был даже рад этому - он хорошо запомнил дни, проведенные под одной крышей с вооруженными бандитами. Теперь он получил охранную грамоту от нового государства, защищавшую его от всяких посягательств. Коллекционер стал пожизненным заместителем директора II Музея нового западного искусства - так стал называться теперь его пречистенский дом. С увлечением человека, влюбленного в дело всей жизни, Морозов водил посетителей по залам галереи. Однако экскурсоводом по собственному дому он пробыл совсем недолго: его семья не перенесла всех тягот и бедствий революционного времени и в самом конце 1918 года уехала на Запад. Разлуки со своими картинами Морозов пережить не смог и в июне 1921 года умер в Карлсбаде.
Через двадцать лет печальная участь постигла и его музей: он был закрыт, а собрание расформировано. В 1947 году часть коллекции отправили в ГМИИ на Волхонке, а часть - в ленинградский Эрмитаж. Это "переселение" наблюдал искусствовед Михайловский: "Грузятся в кузова голубые танцовщицы Дега, виноградники Ван Гога, зеленые сосны Сезанна... А в распахнутые двери морозовского особняка вносятся рулоны ковровых дорожек, массивные столы, за которыми будет решаться судьба русского искусства". Бывший морозовский особняк заняла Академия художеств СССР.
Пречистенка, 21
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios