Фотографии из Москвы == 92
Apr. 20th, 2011 12:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Большая Дмитровка, 7/5 строение 1 (здание на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка).
В XVII веке на этом месте находился двор Собакиных, из рода которых происходила третья жена Ивана Грозного М. В. Собакина . Позднее усадьба перешла к Стрешневым, состоявшим в родственных связях с царствующей династией Романовых (Евдокия Стрешнева стала второй женой царя Михаила Фёдоровича).
В конце XVII века участком владел боярин Р. М. Стрешнев. В это время двор выходил в Камергерский переулок деревянным забором без ворот, за которым стоял фруктовый сад. С 1739 года усадьбой, в результате «полюбовной раздельной записи» после смерти матери, стал владеть внук Р. М. Стрешнева В. И. Стрешнев.
В начале 1740-х годов В. И. Стрешнев становится тайным советником, сенатором и действительным камергером при малолетнем наследнике престола Иване VI. В. И. Стрешнев — один из трёх живших в переулке камергеров, в честь которых он получил своё современное название.
После смерти Стрешнева, усадьба перешла к его жене, Настасье Никитишне. К 1773 году в усадьбе Стрешневых находилось уже два отдельных каменных здания. В начале XIX века участком владела статс-дама Е. П. Стрешнева (в замужестве Глебова) - последняя из рода Стрешневых. После смерти мужа в 1803 году она получила право именоваться Глебовой-Стрешневой. Глебовы-Стрешневы владели участком вплоть до 1860-х годов, когда усадьба перешла Герасиму Хлудову, а от него к московскому вице-губернатору действительному тайному советнику И. П. Шаблыкину.
* * *
В 1913 году внучка И. П. Шаблыкина Е. А. Обухова построила на месте прежних строений усадьбы большой угловой дом по проекту архитектора В. А. Величкина (№ 5/7 стр. 1). Фасад здания имеет монументальную неоклассическую композицию. Угол дома оформлен полукруглым эркером, над которым размещена полукруглая ниша с кессонированным сводом и рельефным княжеским гербом.
В 1920-е годы в здании размещался Шахматный клуб, в помещениях которого с 4 по 24 октября 1920 года прошла Первая Всероссийская шахматная Олимпиада. Победителем олимпиады стал будущий чемпион мира по шахматам А. А. Алехин. В 1924 году на первом этаже дома был открыт оптово-розничный склад московского отделения торгсектора Госиздата СССР, ставший впоследствии книжным магазином № 3 издательства «Работник просвещения». С 1936 года магазин стал называться «Просвещение», с 1945 года «Педагогическая книга», а с 1974 года он носит современное название — «Дом педагогической книги».
В настоящее время «Дом педагогической книги» входит в организованный в 1998 году Объединенный Центр "Московский дом книги".
В квартире № 23 с 1921 года жил и в 1934 году умер выдающийся русский оперный певец Л. В. Собинов.
(в память о певце в 1953 году на стене дома была установлена мемориальная доска), позднее в квартире Собинова жил его зять, писатель Л. А. Кассиль (о чём также сообщает установленная здесь мемориальная доска).
В разные годы в доме также жили: народные артисты СССР М. И. Прудкин, Н. П. Хмелёв, И. Н. Береснев, С. В. Гиацинтова, земский врач Н. И. Тезяков.
У одного из своих друзей в конце 1920-х годов останавливался здесь писатель М. А. Шолохов. Именно в Камергерском переулке в середине 1990-х годов была обнаружена рукопись романа «Тихий дон», считавшаяся ранее утерянной.
Здание является объектом культурного наследия федерального значения.
(источник информации - Википедия).
P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фотографию приблизительно 1902 года, на которой запечатлен Камергерский переулок и частично виден (справа в кадре) дом, который стоял на месте нынешнего дома 7/5 строение 1 по Большой Дмитровке.
P.P.S.
Место на карте.