borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Владение 3 по Кузнецкому Мосту в настоящее время состоит из двух построек по фасаду.

Левая часть (дом 3 строение 1) - представляет из себя конторское здание.
Дом построен в 1901 году по проекту архитектора М. А. Арсеньева. Трёхэтажное здание примыкает к одному из флигелей усадьбы Мясоедовых и представляет собой рациональную, стилистически трудно определимую постройку с украшениями в виде крупных женских герм между окнами третьего этажа. После постройки здание целиком занимали различные торговые и конторские помещения. В 1930-х годах здесь размещался посудо-хозяйственный магазин Мосторга. В настоящее время первый этаж здания занимает офис российской авиакомпании «Аэрофлот».
Кузнецкий Мост, 3 строение 1

Пятиэтажный доходный дом построен по новой красной линии улицы в начале 1904 года для домовладелицы М. В. Сокол архитектором И. П. Машковым. Благодаря расположению здания на подъёме и высокому, плавно изгибающемуся аттику, дом Сокол виден с разных мест в центре города. Господствующим мотивом построенного в стиле венского сецессиона здания является кривизна линий его центральной части, подчёркнутая балконами верхних этажей.  Майоликовая мозаика в аттике с изображением сокола, парящего над степными просторами, горами и колышущимися эдельвейсами, акцентированная двумя уходящими вверх пилястрами, была выполнена по эскизу живописца Н. Н. Сапунова на Бутырском керамическом заводе «Абрамцево». 
И. П. Машков использовал для декорирования фасада также рельефные изразцы «рыбки» по рисунку М. А. Врубеля 1890-х годов. Панно в аттике — своеобразная реплика врубелевского панно на гостинице «Метрополь», что особенно заметно со стороны Театральной площади, откуда хорошо просматриваются оба здания. Металлические решётки аттика состояли из плоскостных и объёмных элементов, оригинальностью отличался рисунок решётки ворот, балконов и оконных рам, что придавало им самостоятельную художественную ценность.
Кузнецкий Мост, 3 строение 2

Нижние этажи доходного дома владельцы сдавали под торговые помещения, верхние — под квартиры, в доме размещалось итальянское издательство «Данте Алигиери» с бесплатной читальней, фотография, фототипия и фотоцинкография фирмы «Шерер, Набгольц и Ко», часть здания занимал ресторан.  В разное время здесь жили: дирижёр Большого театра Ю. Ф. Файер, актриса театра и кино Е. Н. Гоголева, оперная певица Е. И. Збруева.
В советское время в здании размещался магазин «Мосторга», книжная лавка «Международная книга», популярный книжный магазин издательства «Академия».  С 1960-х годов по сегодняшний день здесь работает ГУП «Моспроект-3» — организация по проектированию жилых и нежилых зданий и сооружений.  В 1980-х годах в здании располагались представительства иностранных авиакомпаний. При перестройках 1930-х — 1970-х годов были утрачены отделка ресторана и квартиры владельца доходного дома, а также некоторые детали внешнего декора здания. Доходный дом М. В. Сокол является объектом культурного наследия регионального значения.
Кузнецкий Мост, 3 строение 2
(источник информации - Википедия).

P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фотографию ориентировочно 1923 года, на которой панно на доме баронессы Сокол показано с более удобной точки (из дома напротив).

P.P.S.
Иван Павлович Машков рано потерял родителей и был усыновлён в 1876 году липецкой купеческой семьёй II гильдии — Павлом Карповичем и Натальей Ефимовной Машковыми. Его фамилия при рождении - Соколов.

P.P.P.S.
Место на карте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:39 am
Powered by Dreamwidth Studios