borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Обратим внимание на владение 4 по Кузнецкому Мосту.
В XVIII веке обширное владение, простиравшееся вглубь квартала до Копьёвского переулка, принадлежало княжескому роду Щербатовых. Во второй половине XIX века участок перешёл В. С. Засецкой.
В 1930-х годах в одном из зданий владения размещалось Всероссийское общество «Долой неграмотность», председателем которого был М. И. Калинин.

В состав владения входят несколько домов:

Доходный дом В. С. Засецкой (правая часть)
.
Здание на этом месте несколько раз перестраивалось. Несмотря на то, что авторство сохранившегося фасада приписывается в большинстве источников архитектору А. Н. Агеенко, существуют доказательства, что четырёхэтажный доходный дом сооружён в 1894 году для супругов М.М. и Н.М. Иваненко по проекту архитектора Н. В. Султанова, а А. Н. Агеенко наблюдал за строительством здания.
Кузнецкий Мост, 4

«Кузнецкий пассаж» (левая часть)
Трёхэтажное здание построено в 1893 году по проекту архитектора В. П. Загорского для размещения магазина «Кузнецкий пассаж». По некоторым данным, в проектировании отдельных элементов здания участвовал автор соседнего доходного дома архитектор Н. В. Султанов. Главным архитектурным мотивом фасадной композиции строения являются два огромных арочных двухэтажных окна магазина, разделённые аркой входа. В правой части постройки находится проездная арка, над которой также расположено полуциркульное арочное окно. Фасадная стена украшена крупномасштабным лепным декором, среди которого выделяются фигуры двух амуров с колчанами.
В советское время в здании находился книжный магазин «Подписные издания».
В 2003 году здание было реконструировано по проекту архитектора В. Н. Ковшеля и его занял бизнес-центр «Кузнецкий Мост, 4». Здесь размещается также отдел «На Кузнецком» Дома педагогической книги, который специализируется на литературе для дошкольников и начальной школы. Здание отнесено к категории ценных градоформирующих объектов.
Кузнецкий Мост, 4

Ранее во дворе находился главный дом усадьбы князей Щербатовых, который был снесён в 1995 году до цокольного этажа в ходе расширения Большого театра.
По литературным данным, усадьбой владел историк и писатель М. М. Щербатов, автор памфлета «О повреждении нравов в России». Жившую в доме Наталью Щербатову считают прототипом Софьи Фамусовой («Горе от ума»). Щербатовы приняли в семью и воспитали в этой усадьбе осиротевшего родственника П. Я. Чаадаева, ставшего известным русским философом и публицистом. Здесь же проходили собрания студентов Московского университета, на которых бывал А. С. Грибоедов. Выстроенное по проекту М. Посохина новое здание включено в интерьер новых зданий театра.
(источник информации - Википедия).

P.S.
Место на карте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios