borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
В середине XVII века в находившихся на месте дома 7 по Мясницкой деревянных палатах жили перешедшие на службу к московскому великому князю касимовские царевичи, потомки наследников Золотой Орды. Последний из них, Иван Васильевич, в начале XVII века жил уже тут в каменных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову, дочь которого Екатерина была обручена с Петром II  (но бракосочетание не состоялось: 18 января 1730 года Петр II скончался от оспы).
В 1742 году домом владеет Николай Петрович Салтыков, затем - его наследники.
В августе 1831 года каменный двухэтажный дом с двумя флигелями покупает у Салтыковых отставной полковник Александр Дмитриевич Чертков, московский губернский предводитель дворянства. Поселившись в Москве, Чертков решил полностью посвятить себя изучению русской истории, русских и славянских древностей и собиранию рукописей и книг по истории России. В Москве он познакомился с рядом университетских ученых. В частности, с Григорием Ивановичем Фишером фон Вальдгеймом (русским естествоиспытателем, автором научных работ по палеонтологии, зоологии и энтомологии), дружившим в молодые годы с Гёте, Шиллером, Гумбольдтом. Со временем Чертков стал большим знатоком печатных первоисточников по истории древностей российских. Занимался он и нумизматикой, впервые установил научную классификацию русских монет. Проводил археологические исследования курганов Подмосковья. За труд "Описание древних русских монет" Чертков был удостоен Демидовской премии, деньги передал в Академию наук для издания "Остромирова Евангелия". Описание Чертковской библиотеки по истории России стало настольной книгой историков. Чертков возглавил Общество истории и древностей Российских при Московском университете, члены которого собирались на заседания в его доме. Здесь собирались известные ученые, писатели, бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, М. Н. Загоскин, Ф. Н. Глинка, М. С. Щепкин и многие другие.

Чертков скончался в 1858 году. Его сын Григорий Александрович выполнил желание отца сделать собранную им библиотеку доступной для общественного пользования. Со стороны Фуркасовского переулка в специальной пристройке был открыт читальный зал. Библиотекарем был приглашен П. И. Бартенев. На средства владельца дома и библиотеки Бартенев стал издавать журнал "Русский архив". Среди читателей Чертковской библиотеки - Л. Н. Толстой, юный тогда К. Э. Циолковский. В 1873 году Г. А. Чертков передает всю библиотеку (около 22 тысяч томов) в Румянцевский музей (ныне она находится в Государственной Исторической библиотеке).
Мясницкая, 7 строение 2

В 1873 году особняк переходит к родственнице Черткова - Наталье Алексеевне Гагариной. Дом перестраивается по проекту архитектора Соколова. Пристройки главного дома стали сдаваться в аренду. В крыле главного здания со стороны Милютинского переулка разместился популярный в Москве магазин семян "Иммер Эрнест и сын". Здесь же помещались "Семенное депо" и правление Российского общества любителей садоводства, редакция журнала "Сад и огород". А. П. Чехов часто посещал магазин Иммера, покупая семена для своего мелиховского сада. Дом был заложен в Московском кредитном обществе, но владелица выкупить его не смогла. В 1880 году дом с торгов приобретает московская купчиха, известная благотворительница Клавдия Никоновна Обидина. Книжные и семенные магазины продолжали торговать, а главный корпус сдавался в аренду. Он был известен не меньше, чем существовавшая здесь Чертковская библиотека. В залах этого особняка в средине 1890-х годов открылись заседания Московского архитектурного общества, где встречались архитекторы, историки, художники. Здесь при деятельном участии Р.И. Клейна была организована и открыта 19 января 1897 года архитектурная выставка, на которой можно было получить информацию о лучших строительных материалах и о том, где можно их приобрести.

В 1899 году в залах особняка разместились Литературно-артистический клуб и Литературно-артистический кружок. Перед их переездом архитектор Ф. О. Шехтель художественно оформил главную лестницу дома. Организаторами были А. И. Южин-Сумбатов и Ф. О. Шехтель. Здесь бывали: основатель театрального музея А. А. Бахрушин, основатели Московского Художественного театра В. И. Немирович-Данченко и К. С. Станиславский, артисты А. А. Яблочкина, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова, В. И. Качалов и многие другие. Писатель Н. Д. Телешов вспоминал о своих посещениях этого художественно-литературного объединения: "Здесь чувствовали себя все как дома, вполне непринужденно, по-товарищески, поэтому нередко среди вечера вдруг составлялся то внезапно концерт, то хор из выдающихся солистов оперы, то беседа, то просто товарищеский ужин".
Мясницкая, 7 строение 2

17 февраля 1902 года в доме Обидиной был открыт ресторан Симона Милля. При сыне владелицы С. Н. Обидине в 1906 году по проекту архитектора Ю. Ф. Дитриха к фасаду особняка было пристроено здание магазина. Вели торговлю металлическими изделиями известные фирмы "Роберт Кенц", "Н. Феттер и Е. Гинкель", в подвале флигеля разместился химико-бактериологический институт доктора Филиппа Блюменталя. Вскоре особняк заложили и продали владельцу соседнего дома № 5 Г. А. Кеппену. После 1918 года этот особняк приспособили под "Клуб красных директоров", затем переименованный последовательно в "Деловой клуб" и в "Московский дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского". Большой вклад в работу дома внес академик И. И. Артоболевский. Дом принадлежит Всесоюзному обществу "Знание". Здесь в 1959 году журнал "Наука и жизнь" отметил свое 25-летие.

Дом вошел и в историю кинематографии. Здесь снимали сцену игры на бильярде (Б. П. Чирков и М. И. Жаров) в фильме "Возвращение Максима", а затем - популярный телевизионный фильм "Семнадцать мгновений весны" (особняк американской миссии в Берлине).

P.S.
На сайте www.oldmos.ru можно посмотреть фотографию дома Черткова ориентировочно 1996-1997 года (до последней реставрации). Разница с нынешним видом здания разительна.

P.P.S.
Место на карте.

Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios