borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Двигаясь дальше по Оружейному переулку, пересекаем улицу Фадеева.

Улица Фадеева. Вид от Оружейного переулка
Улица Фадеева. Вид от Оружейного переулка.

Улица Фадеева в прошлом называлась Миусским переулком (в который вошли 2-й и 4-й Миусские проезды; эти названия связаны с расположеннной рядом Миусской площадью). Позже, поскольку улица находилась на месте Тверской-Ямской слободы, она называлась 5-й Тверской-Ямской улицей.
В 1919-1922 годах носила название "Советская улица".
В 1967 году получила название в память о советском писателе Александре Александровиче Фадееве, авторе романов «Разгром», «Молодая гвардия», много лет возглавлявшем Союз писателей СССР.

Между прочим, до 1950-х гг. ул. Фадеева (тогда - 5-я Тверская-Ямская) вообще не имела выхода к Оружейному переулку, а огибала бывший дворянский пансион (ныне - Институт Нейрохирургии) и заканчивалась у 4-й Тверской-Ямской.

* * *
Улица Фадеева
Фотография приблизительно 1936 года с сайта https://pastvu.com иллюстрирует процесс предвоенной застройки начала улицы Фадеева.
Слева, в лесах, дом 25 строение 1 по улице Фадеева, который упоминается и показан в рассказе о его соседе, доме 25 строение 1В.
Справа - строящийся дом 27 по Оружейному переулку, о котором речь пойдет позже.


* * *
В разных документах указываются даты постройки дома 27 по Оружейному переулку от 1930 до 1936 года. Произошло это из-за того, что здание строилось в два "этапа". Та часть, которая выходит на Долгоруковскую улицу - самая старшая. А длинное крыло по улице Фадеева было построено в 1935 году, на торце можно прочесть эту дату, выложенную кирпичами. Дату окончания строительства.

Оружейный переулок, 27 (Долгоруковская, 5)
Оружейный переулок, 27 (Долгоруковская, 5).

Строительство семиэтажного дома, возведенного на средства пайщиков валютного ЖСК работников наркоматов иностранных дел (НКИД) и внешней торговли (НКВТ), заняло около 7 лет (с конца 1929-го по 1937 год). Архитекторами дома были И.А. Голосов, И.Л. Маркузе, П.Н. Тернавский.
Заселение дома происходило по мере строительства новых корпусов*.

Долгоруковская, 5
Долгоруковская, 5. Фотография с сайта https://pastvu.com приблизительно 1936 года.
Между прочим, после окончания строительства (в 1937 году) дом был лишен статуса кооператива и переведен в общий жилой фонд. Жильцам была выплачена денежная компенсация.



Задуманный как конструктивистское здание, дом с внесением изменений в проект приобрел элементы сталинского классицизма, призванного символизировать торжество советского строя. На выступах последних этажей дома долгое время возвышались гигантские фигуры рабочих и колхозниц, однако после войны их демонтировали, так как они стали представлять опасность для прохожих. Сегодня о первоначальной отделке дома напоминают небольшие рельефы на последних этажах, на которых изображены девушки с веслом, шахтеры, монтажники, солдаты и другие персонажи советской эпохи.

Оружейный переулок, 27 (Долгоруковская, 5)
Фотография с сайта https://pastvu.com, сделанная между 1936 и 1940 гг.
Можно сказать, что тут "наркоматский" дом предстал в полной красе. Хорошо видны барельефы на стенах и фигуры, впоследствии убранные.


* * *
Было бы очень странно, если бы этот дом (при его-то составе пайщиков) остался в стороне от репрессий. Естественно, чуда не произошло. Более того, "кооператив на Каляевской" считается одним из самых «расстрельных» московских домов. В народе его окрестили "Домом вдов"**.

Как водилось тогда - в квартиры арестованных вселялись семьи сотрудников госбезопасности. Со временем изменение состава жильцов стало соответствовать официальным документам, в которых из-за ошибки фигурировало название «Дом НКВД». Вот такая страшная ирония судьбы.

* * *
В начале 2000-х были сделаны попытки выселения жильцов из дома под предлогом «аварийного состояния», однако совместными усилиями жителей дома его удалось отстоять.
Пр этом состояние дома действительно неидеально - из-за возраста, использовавшихся при его постройке технологий и их "конфликта" с современными технологиями***.

-----
* Ввод в эксплуатацию и, соответственно, заселение квартир сопровождались нешуточными борьбой за место в очереди на заселение. При этом правление кооператива занималось злоупотреблениями в распределении жилья, самовольно включая или, наоборот, выбрасывая или перемещая пайщиков в конец очереди.
В какой-то момент злоупотребления в распределении жилья стали настолько очевидными, что сведения о них дошли до центральной прессы. 27 мая 1935 года в газете «Вечерняя Москва» был напечатан фельетон, в котором высмеивался незаконный захват чужих квартир членами комиссии по очередности. Результатом этой публикации стало изгнание некоторых членов правления со своих постов и передача квартир их законным владельцам.

**
Подробно об истории дома и репрессий можно прочитать в "Новой газете".

***
По этой ссылке можно прочитать интересную статью о нынешнем состоянии здания.



Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios