borg2007: (Default)
[personal profile] borg2007
Улица Каретный ряд
Улица Каретный ряд. Вид с противоположной стороны Садового кольца.

Улица Каретный ряд названа по жившим здесь в XVII—XVIII веках мастерам, изготовлявшим кареты и телеги.

Вплоть до конца XVIII века Каретный ряд представлял собой северный отрезок Петровки (здесь проходила дорога от Кремля мимо Высоко-Петровского монастыря к селу Сущёву).
На рубеже XVIII и XIX веков улица отделилась от Петровки и стала называться Тележным Рядом (сначала в обиходе, а затем и официально), а с начала XIX века — Каретным Рядом*.

В XVII—XVIII веках на севере Петровки селились мастера, изготовлявшие кареты и телеги. Каретная слобода дала имя и другим окрестным улицам и переулкам — Садовой-Каретной улице, Большому, Малому и Среднему Каретному переулкам.

Каретный ряд
Каретный ряд.
Слева в кадре четырехэтажный дом номер 8, построенный в 1917 году и планируемый к сносу из-за аварийного состояния.
Почти в самом начале улицы виден дром с закрытым сеткой фасадом. Это бывший особняк купцов Алексеевых, здесь жил К.С. Станиславский***.


Во время пожара 1812 года каретная слобода полностью сгорела, в XIX веке мастера-каретники здесь уже не жили, однако торговля каретами велась по традиции именно на Каретном Ряду. Улица уже была престижным местом проживания, здесь строились дома знати и богатых купцов; при этом с 1865 на улице существовала фабрика, изготовлявшая железнодорожные вагоны.

В 1894 году вдоль левой стороны улицы был разбит сад «Эрмитаж»**, в котором в 1896 году впервые в Москве была проведена общедоступная демонстрация кинофильма.

* * *
Улица Каретный ряд
Фотография 1941 года с сайта https://pastvu.com.
Отряд московской милиции перед отправкой добровольцев на фронт****.
Снимок сделан в саду "Эрмитаж"; на заднем плане видны характерные окна дома 6 на противоположной стороне Кретного ряда.

* * *
Мимо этой фотографии пройти не смог. wink.gif

Улица Каретный ряд
Фотография приблизительно 1905-1917 года с сайта https://pastvu.com.
Каретный ряд, зима, вид в сторону Садового кольца.
Какая, извините, знакомая картина. wink.gif


-----
* Ввиду относительно большой ширины и малой протяжённости улица Каретный рядиногда называлась Каретнорядной площадью.

** Сад «Эрмитаж», созданный в 1894 году московским театральным антрепренёром Яковом Щукиным и получивший свое название «по наследству» от упразднённого незадолго до этого парка «Эрмитаж» на Селезнёвской улице, занимает почти всю левую сторону улицы.

Эрмитаж заслуженно носит славу театрального сада.
В 1898 году здесь был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, переехавший через 4 года в Камергерский переулок.

Здание Театра Миниатюр в саду "Эрмитаж"
Фотография ориентировочно 1979-1981 года с сайта https://pastvu.com. Здание Театра Миниатюр в саду "Эрмитаж".

В разные годы здесь располагались Театр имени Моссовета, Театр миниатюр и другие. В настоящее время в саду «Эрмитаж» располагаются театр «Новая Опера» (в реконструированном в 1997 году, по инициативе известного российского оперного дирижера Е.В. Колобова, здании «Зеркального» театра), театр «Эрмитаж», театр «Сфера» и открытая эстрада.

Зимний театр
Фотография ориентировочно 1909 года с сайта https://pastvu.com.
Первоначальный вид Зимнего театра, ставшего в 1910 году "Зеркальным". Теперь на этом месте "Новая Опера".


*** Дом 4 по Каретному Ряду - старинный особняк XVIII века, украшенный мезонином. В 1903-1920 годах здесь жил К.С. Станиславский (его настоящая фамилия Алексеев).
В 1921 году К.С. Станиславского с семьей выселили из его дома в Каретном ряду (вскоре Станиславскому предоставят особняк в Леонтьевском переулке) и особняк перешел в распоряжение гаража Совнаркома.
В настоящее время в доме купцов Алексеевых и в здании, пристроенном позднее справа до сих пор размещается один из гаражей Администрации Президента Российской Федерации.

**** Только в первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли 25 процентов личного состава московской милиции.
За образцовое выполнение заданий Правительства, проявленные при этом мужество и доблесть Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 ноября 1944 года наградил Московскую городскую милицию орденом Красного Знамени.




Profile

borg2007: (Default)
borg2007

March 2018

S M T W T F S
    12 3
45 678 910
11 12 13 14 1516 17
18 1920 21222324
25262728 2930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios