![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

На месте нынешнего дома 3 по Садовой-Самотечной когда-то стоял деревянный дом, принадлежавший генералу Александру Дукмасову.
Семья Дукмасовых занимала только часть помещений особняка, остальные сдавались внаем (например, в 1890-е годы одну из квартир, например, занимал Михаил Конашевич, отец Владимира Конашевича, знаменитого художника-иллюстратора; при этом Михаил Конашевич служил в конторе банка, находившейся в первом этаже этого же здания).
В 1920-е годы особняк Дукмасова перестроили*, чтобы разместить в нем торгпредство Киргизской автономной области, а в середине 1930-х годов здание снесли.

Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1935-1940 года.
Строительство студии Станиславского.
На месте бывшего особняка из силикатного кирпича по проекту архитектора М.С. Жирова начали строить здание Оперно-драматической студии имени К.С. Станиславского, но с началом войны строительство прекратили.
При этом бОльшая часть несущих стен была выстроена доверху, а на главном фасаде прорисовались в нише высокие круглые колонны с предполагаемым входом по центру.

Еще одна фотография "из междувременья". 1950-1951 год, будущий театр кукол еще целых 10 лет будет ждать изменения своей судьбы.
Фотография с сайта https://pastvu.com.
Возобновлено строительство было только в 1960-е годы, но уже по новому проекту** и для другого театра - кукольного.
В 1970 году Театр Кукол переехал*** с Триумфальной площади в новое здание, которое было оборудовано по последнему слову техники для стационарных кукольных театров - сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие "окружить" зрителя куклами, "бегающий" звук и т.п.

Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1970-1973 года. Театр Кукол вскоре после открытия.
Своеобразной визитной карточкой и достопримечательностью Садовой-Самотечной стали декоративные часы на фасаде.

Театр Кукол имени С.В. Образцова. 2013 год. Знаменитые кукольные часы.
Часы создали скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон.
Аранжировку песни «Во саду ли, в огороде», под которую в полдень (и в полночь) выходят из своих домиков сказочные герои****, сделал композитор Никита Богословский.

Еще одна фотография из 1970 года. Полдень. Тогда полный парад кукол из часов вызывал нешуточный ажиотаж.
Фотография с сайта https://pastvu.com.
* * *

В 2001 году, к 100-летию со дня рождения С.В. Образцова был создан и 1 июня 2006 года рядом с театром имени Образцова был установлен бронзовый памятник создателю и многолетнему руководителю театра*****.
За основу памятника была взята фарфоровая статуэтка, изображающая молодого, сорокалетнего Мастера, с одной из самых любимых героинь - куклой Кармен.
-----
* Дом Дукмасова был деревянный, с каменным подвалом и фундаментом, которые и послужили в 1923–1926 годах основой для перестройки здания под Киргизское торговое представительство с квартирами и маленьким залом. Позднее вся деревянная часть была снесена, а старые фундаменты, по всей видимости, использовались под переднюю половину театра Станиславского.
В результате само здание стало новым, а существовавшая на доме Дукмасова лоджия с колоннами, ныне спрятанными за облицовкой главного фасада, осталась.
** В 1961 году в мастерской Моспроекта под руководством Ю.Н. Шевердяева архитекторы А. Мелихов, В. Уткин и другие начали разработку нового проекта - приспособление недостроенного дома под здание театра кукол. К интересным особенностям проекта можно отнести то, что ширина особяка Дукмасовых точь-в-точь такая же, как у нового театра Образцова. Кроме того, в центре фасада - лоджия с теми же четырьмя колоннами и входом посередине, как было перед достройкой 1960-х годов.
*** "- Я коренной москвич, родился в самом начале века. Помню Ходынское поле, 300-летие Дома Романовых, первую конку, первый трамвай, первый троллейбус. Шестнадцать первых лет прожил в то проклятое время. Затем жил счастливо, как все. Сегодня у нас большой праздник: мы открываем настоящий дворец. Днём будем играть для ребят, по вечерам — для взрослых. Здание это начали строить еще в 30-е годы для студии Станиславского. Десять лет назад эту коробку передали нам и торжественно объявили, что 7 ноября 1967 года мы покажем здесь первый спектакль. Сегодня — 15 декабря 1970 года. Но вчера я узнал из «Вечёрки», что строители закончили все работы на две недели раньше намеченного срока. (В зале хохот). Вот я, беспартийный дворянин, хотел бы воспользоваться вашим присутствием, чтобы выяснить, почему мы систематически ничего не успеваем сделать вовремя, но потом каким-то образом оказывается, что все планы выполняются досрочно?!"
(из выступления С.В. Образцова на открытии нового здания театра 15 декабря 1970 года).
**** В полдень и в полночь из своих домиков из своих домиков выходят ВСЕ сказочные герои присутствующие на циферблате. Каждый же час выходит сказочный герой, соответствующий текущему времени.
В этой связи любопытна и забавна одна очень местная разговорная особенность, идущая еще из советского времени: время открытия винно-водочных магазинов (11 часов утра) местные "заинтересованные лица" называли "часом волка" (в это время "выходил к публике" волк-музыкант).
***** Памятник был создан при участии Фонда Образцова ГАЦТК и школы «Наследник».
Скульптор: А.М. Белашов. Архитекторы: А.А. Великанов, И.Н. Былинкин.